Раиса Сафоничева: «Пусть кровавое время останется только в памяти»

16 Марта 2015 / 2724 / ()
Раиса Сафоничева: «Пусть кровавое время останется только в памяти» Фото: Александр Жабчук

Слушая воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, невозможно сдержать слез. В выборе между жизнью и Родиной, они не раздумывая выбирали второе.

Когда началась война Раисе Сафоничевой было14 лет. Девочке, только окончившей восьмой класс в Нижнем Новгороде пришлось столкнуться с потерей близких и родных людей, голодом, жестокостью и недетской работой на благо фронта.

 - Я работала маляром на Горьковском заводе: красила танки, зенитки, пушки. В особо тяжелое военное время нам приходилось трудиться до 16 часов в сутки. Но даже на сон времени не было, потому что по ночам мы охраняли город от пожаров. Молодые ребята дежурили на крышах с полуночи до четырех часов утра и каждую ночь тушили дома, попавшие под обстрел немецких самолетов, - вспоминает Раиса Егоровна.

Тяжелое, жестокое время беспощадно относилось к людям, а чувство постоянного голода стало привычным спутником военных дней. Чтобы хоть как-то прокормить семью мама Раи варила картофельные очистки и толкла их с конским щавелем, подмешивала в хлеб древесные опилки.

 - Из-за таких жизненных условий и постоянного недоедания мама ослепла. Тогда многие болели от голода, но советский народ тяжело было сломить, мы верили в победу, и каждый как мог помогал в борьбе с общим врагом, - делится ветеран Великой Отечественной войны. -В наш город привозили раненых бойцов, и я со своими сверстниками ходила в больницу сдавать кровь. Помню, что за это нам давали настоящие деликатесы: чай с сахаром и морковный салат.

В 1943 году Раиса Сафоничеварешила уйти на фронтдобровольцем. Она до сих пор помнит, как плакала мама, узнав о решении дочери.

Окончив в Москве курсы связистов в звании сержанта, девушка попала на второй Украинский фронт. С тяжелой катушкой с полевым кабелем на хрупких плечах она прошла войну от Днепра до Будапешта. В составе Советских войск участвовала в освобождении городов Украины, Румынии, Венгрии.

 - Мы налаживали связь с передовой, со штабом фронта. На наших глазах горели мосты и дома, взрывались танки и самолеты, погибали солдаты. Приходилось спасать раненных, доставлять их в полевой госпиталь, - говорит моя собеседница. - Помню, как мы вошли в Румынию и едва успели спрятаться, как нас начали обстреливать немецкие истребители. В тот день было уничтожено17 эшелонов, погибло много солдат.

От взорванного снаряда девушка-связист получила контузию. К счастью молодого бойца выходили в санбате, но на память от боя на лице до сих пор остались шрамы, к которым возраст прибавляет все новые морщинки.

Победу Раиса Егоровна встретила в Будапеште. Для советских солдат это был самый счастливый день, настоящий «праздник со слезами на глазах»!

 - Все радовались, целовались, обнимались, плакали, смеялись. Мы не могли поверить, что война закончилась. Вспоминали тех, кто так и не смог дожить до Победы и мечтали поскорее вернуться на Родину, - вспоминает героиня.

После войны Раиса Сафоничева встретила свою судьбу, вышла замуж, но приученная к труду девушка не смогла сидеть на одном месте и в 1957 году вместе с семьей поехала в Казахстан поднимать целину. С тех пор Целиноград, а потом уже и Астана стала для нее родным и любимым городом.

Рано похоронив супруга, Раиса Егоровна осталась одна воспитывать двоих дочерей.

 - Я всегда смотрю на современную молодежь и не понимаю, почему не все стремятся учиться, получать хорошее образование. Ведь у нас на это даже и шанса не было, всегда мечтала стать студенткой, но видимо не судьба. Поэтому пришлось идти работать поваром в гидрогеологическую экспедицию, которая занималась поиском новых источников воды на юге Казахстана, - делится ветеран.

Около 15 лет назад судьба свела Раису Егоровнус фронтовиком Владимиром Кальсиным, теперь они живут вместе и заботятся друг о друге.

Владимир Васильевич в 17 лет тоже добровольцем ушел на фронт, пережил много кровавых боев и узнал горечь потерь.

 - Очень хотелось, чтобы страшное, кровавое, военное время осталось только в нашей памяти. Кто так и остался лежать на боевых полях или отдали свои жизни, работая в тылу, сполна заплатили за то, чтобы дети, внуки, правнуки жили в мире и согласии, - говорят ветераны Великой Отечественной войны. 

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова