В Астане ветеран войны Алексей Васин отметил 100-летний юбилей

3 Октября 2014 / 1871 / ()
В Астане ветеран войны Алексей Васин отметил 100-летний юбилей Фото: Александр Жабчук

Почетную юбилейную дату отметили в семье ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Васина. 3 октября ему исполнилось 100 лет. Это радостное событие имеет большое значениене только для семьи фронтовика. С утра до позднего вечера в доме Васиных царила праздничная атмосфера. Поздравить юбиляра пришли представители разных государственных и общественных организаций.

С памятными подарками, цветами и благодарственными письмами в гости к фронтовику пришли и председатели городского и Алматинского Советов ветеранов Амангельды Сыздыков и Сайлаубек Байболов. Они горячо поздравили Алексея Ивановича Васина, пожелали ему крепкого здоровья исемейного благополучия. За праздничным дастарханом гости затронули житейские вопросы. Поинтересовались здоровьем, пенсией, жилищными условиями. С 2006 года, когда супруги не стало, АлексейИванович живет со своей дочерью Людмилойи внуками.

- Так что беспокоиться не о чем, - улыбаясь, говоритфронтовик. –Передвигаюсь по дому самостоятельно, кушаю с аппетитом, смотрю вечерние новости. Очень рад, что не забываете нас, ветеранов войны. И хотел бы чаще видеть вас в гостях.

Как рассказывает дочь Людмила, отец часто вспоминает своих боевых товарищей. Тех, с кем рука об руку начал войну под Смоленском, потом воевал на Западном фронте, а позже и в Иране, где в 43 году в составе автотранспортного батальона онсопровождал грузы для обеспечения советской армии. Пройдя невзгоды и лишения, ветерани сегодня- в свойстолетний юбилей - со слезами на глазах говорито нелегкой фронтовой жизни.

- Раньше мы жили хуже, чем сейчас молодежь. Сегодня у них есть все для нормальной счастливой жизни. Главное, самому стараться. Я хочу пожелать молодым казахстанцам стремиться к знаниям, приносить пользу себе и своей стране. Чтобы они уважали старшее поколение, отцов и дедов. И самое главное, жили в мире и дружбе.

Безусловно, главным памятным днем для всех ветеранов войны навсегда останется День Победы. Вот и Алексей Иванович, словно позабыв о своем юбилее, углубился в воспоминания,связанные с этим великим днем.

- Для всего советского народа День Победы стал днемвозрождения к новой жизни. Невозможно передать словами то, что испытывал каждый солдат, узнав о Победе. В этот день я был на стрелковых курсах в городе Ферганав Узбекистане. По радио сообщили, что закончилась война. Счастье было неописуемое, началось такое торжество и ликование. В этот день мы с друзьями поклялись до конца жизни хранить дружбу, а еще пообещали друг другу бросить курить. И с тех пор я больше никогда не курил, - вспоминает с улыбкой ветеран.

После окончания войны молодой преподаватель Ашхабадского пехотного училища АлексейВасин был направлен в Казахстан. С тех пор прошло почти 70 лет. Здесь он обрел свою вторую Родину, здесь выросли его дети, родились внуки и правнуки, появились друзья, которые также пришли поздравить юбиляра.

- Каждый желает хорошего самочувствия и бодрости духа. Адочь мне поставила задачу – лично поздравить страну и семью с 70-летием Великой Победы. Так что расслабляться мне некогда, только вперед! – говорит ветеран.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.