Аким Астаны остался доволен готовностью энергопредприятий к отопительному сезону

3 Октября 2014 / 1675 / ()
Аким Астаны остался доволен готовностью энергопредприятий к отопительному сезону Фото: Василий Крась

В Астане начался отопительный сезон. Аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов посетил объекты, отвечающие за обеспечение города теплом и электроэнергией, ознакомился с ходом работы по реконструкции и модернизации тепловых сетей, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

Ежегодно Астана наращивает мощности, ведется строительство и реконструкция тепловых сетей, ТЭЦ и насосной станции. По словам энергетиков, все объекты, отвечающие за обеспечение города теплом, к нагрузкам готовы. В настоящее время ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на 100% готовы обеспечить Астану теплом. Первая очередь ТЭЦ-3 планируется к запуску в 2016 году. Имангали Тасмагамбетов проверил работу и готовность к предстоящему отопительному сезону обеих электростанций, ознакомился с работами по реконструкции, проведенными на данных объектах в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Ходом подготовки к зиме аким остался доволен.

– Самое главное – город будет с теплом. На сегодняшний день оснований для беспокойства нет, – отметил Имангали Тасмагамбетов. – Но еще раз хочу подчеркнуть, жизнь всегда преподносит определенные сюрпризы. И мы к этим сюрпризам готовы. Город растет, вместе с ним растет потребление тепла и электроэнергии, так что мощности надо наращивать ежегодно. Благодаря Правительству, постоянному вниманию Главы государства мы обеспечены финансовыми средствами и ведем систематическую работу в этом направлении.

Климатические условия в Астане зимой достаточно суровые. Однако сотрудники ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 уверяют, что к предстоящей зиме готовы и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (выхода из строя ключевого оборудования) имеются все необходимые запасные части и приборы для бесперебойного продолжения работы. 

– Станции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и наши районные котельные готовы к несению нагрузки, – сказал и.о. председателя правления АО «Астана Энергия» Олег Уткин. – Районные котельные вчера растопились, ТЭЦ-2 работала все лето, и пока все нагрузки покрывает она. На ТЭЦ-1 сегодня - завтра будем запускать энергетическую часть, далее, по мере роста нагрузок, будем запускать остальную. 

Директор ТЭЦ-1 Юрий Утюжников рассказал об актуальности и необходимости реконструкции и модернизации котлов, отметив, что все работы ведутся строго по графику.

– ТЭЦ-1 уже 53 года, и котлы, которые мы сейчас убираем, например, 6-й котел, был введен в эксплуатацию в 1969 году, – отметил он. – То есть многие котлы уже отработали парковый ресурс. Поэтому мы ведем реконструкцию, модернизацию и замену, тем самым надежность оборудования ТЭЦ-1 увеличится в разы.

Также в этом году в эксплуатацию была сдана электрическая подстанция в Чубарах. Она поможет разгрузить ТЭЦ и обеспечит более качественное и стабильное электроснабжение всего активно растущего Левобережья.

Аким Астаны в рамках объезда также посетил общежитие, построенное в 80-х годах прошлого века. По программе модернизации ЖКХ здесь проведен капитальный ремонт. Всего власти города обещают обновить до конца года 20 многоквартирных домов.

– Хорошо, что началась реализация Программы модернизации ЖКХ, и люди понимают, что она действительно выгодна и удобна, – сказал Имангали Тасмагамбетов. 

На проведение капитального ремонта (за счет средств из республиканского бюджета) в рамках Программы в следующем году подана 31 заявка. А на осуществление отдельных видов ремонтных работ (на возвратные средства) поступила 21 заявка. В частности, в 10 жилых домах требуется замена лифтовых установок, в оставшихся 11 домах – ремонт кровли.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов