Облико морале, господа госслужащие!

1 Октября 2016 / 650 / ()
Облико морале, господа госслужащие!

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции возьмет на особый контроль обращения и жалобы граждан на неэтичное поведение госслужащих.

Видимо, неэтичное поведение некоторых чиновников достало не только население, но и власти. Поэтому в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции одним из приоритетов работы объявлено обеспечение неукоснительного соблюдения стандартов этического поведения и антикоррупционных ограничений.

Как пояснили в агентстве, там на постоянной основе регистрируются обращения граждан по фактам неэтичного поведения госслужащих. Как выяснилось, граждане достаточно часто указывают на широко распространенную среди госслужащих практику оказания друг другу неформальных знаков внимания. Это подношение подарков, организация развлекательных мероприятий различного формата, несоблюдение служебной субординации.

«Идеальным условием возникновения подобных ситуаций традиционно являются служебные командировки, связанные с проверками деятельности нижестоящих госорганов вышестоящими. Как правило, должностным лицам во время проверок оказывается внимание в виде походов в увеселительные заведения, дорогих подарков, оплаты проживания, а также передачи взяток за положительные результаты проверки», - отметили в агентстве. 

Не открыв, впрочем, при этом никакой Америки. Все давно об этом знали. 

В качестве примеров таких «покупных проверок» агентство указывает на факты «особого отношения» к должностным лицам Комитета финансового контроля, проводившим выездную проверку в Карагандинской области. 

«Подобные нарушения также зафиксированы со стороны должностных лиц департаментов по контролю в сфере образования по Южно-Казахстанской и Актюбинской областям, проверявших региональные школы. Аналогичные факты зафиксированы и в сферах здравоохранения и земельных отношений», - делится откровениями агентство.

Правда, при этом не говорится, что сделано в связи с выявленными фактами. Погрозили пальчиком или как-то более серьезно разобрались с нарушителями этики поведения госслужащих? 

Еще одним фактором поборов указан сбор средств с работников для празднования дней рождения руководителей. Как только начальство отмечает праздник, так подчиненные раскошеливаются. Типа проявляют уважение, любовь и лояльность к руководству. Доказанные материально.

После чего эксперты агентства приходят к неутешительному выводу: «На сегодняшний день подобные явления характерны для всего государственного аппарата как на центральном, так и местном уровне». И это признается главным антикоррупционным ведомством страны.  

Главные борцы с мздоимством заявили о своем решительном неприятии сложившейся ситуации 29 сентября нынешнего года, судя по программному заявлению агентства, сделанному на собственном официальном сайте. Ознакомиться с текстом заявления может любой желающий.

В этой связи Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции приступает к решительным мерам. И гарантирует, что каждое подобное обращение граждан будет взято на особый контроль. Гарантирует, кстати, в очередной раз, не можем этого не отметить. Надеемся, что хотя бы теперь контроль будет действенным.

А государственных служащих агентство призывает неукоснительно соблюдать этические нормы и антикоррупционные ограничения. 

Услышат ли агентство госслужащие, привыкшие к поборам и воспринимающие происходящее как само собой разумеющееся - покажет время. А для всех остальных агентство задействовало бесплатный консультационный центр 1424, доступный по всему Казахстану. 

«Все ваши обращения будут приняты и рассмотрены», - уверяют в агентстве. 

По всему видно, взялись за дело всерьез!

Берикжан САИДОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.