На ярмарку - за припасами на зиму

4 Октября 2016 / 907 / ()
На ярмарку - за припасами на зиму

В выходные на площади у ТРЦ «Хан Шатыр» состоялись сельскохозяйственные ярмарки сразу двух западных регионов - Мангистауской и Актюбинской областей. Корреспондент «Вечерней Астаны» прошлась по торговым рядам и побеседовала с астанчанами о том,  насколько полезны такие мероприятия.

Первое, что можно было увидеть, подойдя к месту проведения ярмарки, - скопление людей у прилавков с рыбой. Здесь продавали замороженных осетров, выращенных на заводе в Мангистауской области. Предприятие было открыто в 2014 году, рассказали представители прикаспийского региона, и вот уже можно увидеть результаты его деятельности.

- Мы привезли на ярмарку 1 тонну осетра. Килограмм - 3600 тенге. У вас в Астане килограмм этой рыбы стоит 6000 тенге. Также мы привезли 500 кг кефали по 600 тенге за килограмм. Это морская рыба из Каспия. Ее разобрали моментально. У вас кефаль стоит 1000 тенге за килограмм, - рассказал руководитель Управления сельского хозяйства акимата Мангистауской области Болат ЕРСАЙЫНУЛЫ.

- Я каждую неделю прихожу сюда на сельскохозяйственные ярмарки. Мне очень нравится. Сегодня купила осетрину, в наших магазинах я ее даже не видела. Жалко, что кефали было мало, а так хотелось и ее купить, - поделилась мнением о ярмарке астанчанка Кульшара ЖАБАГИНОВА.

Кроме рыбы, мангистауцы привезли на ярмарку консервы - лечо, аджику, салаты, соленья, которые производит одно из ТОО Каракиянского района области.

Основную территорию ярмарки заняла Актюбинская область. Как рассказали представители региона, на ярмарку прибыли 120 сельхозтоваропроизводителей из 12 районов области и города Актобе.

Здесь было большое количество прилавков со свежим мясом: кониной по 1200 тенге, говядиной по 1000 тенге, бараниной по 950 тенге.

- Мы привезли свыше 400 тонн продукции, в основном мясо. Кроме того, колбасные изделия, мясные консервы, подсолнечное масло. Разные овощи, молочные продукты, малину и малиновое варенье. Не все знают, что у нас под Актобе есть крупная плантация малины, - сообщил редакции руководитель Управления сельского хозяйства акимата Актюбинской области Каржаубай ЫБРАЙМУЛЫ. 

- Картошка по 50 тенге, дешевле, чем на базаре, у нас уходит много картошки, поэтому мы купили 10 килограммов. Баранина недорогая, тоже взяли, - рассказала о своих покупках астанчанка Акмарал КЕЛЕСОВА. 

- Мы купили заднюю часть коровы. Это наш запас до согыма, - сообщила семейная пара, представившаяся Каратаем и Айгуль. 

- Я сейчас делаю салаты на зиму, поэтому мне нужно растительное масло. Здесь литр по 350 тенге, в магазинах - 440 тенге. Я купила 4 бутылки, - рассказала Тамара ГРИГОРЬЕВА. 

В центре торговой площади актюбинцы установили бассейн, в котором плавали осетры. 

- Рыба выращена в крестьянском хозяйстве «Ардагым» Актюбинской области. Выбирайте любую, 4000 тенге за килограмм, - сообщил продавец живой рыбы, вылавливая одного из осетров сачком. 

В это время на сцене ярмарки творческие коллективы Актюбинской области исполняли песни о своем родном крае - очень проникновенно и душевно. 

Судя по пробке, образовавшейся у «Хан Шатыра», и количеству машин на парковке у ТРЦ, такие ярмарки действительно нужны астанчанам. Так что ждем следующих гостей! 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова