Лечиться без осложнений

2 Февраля 2017 / 256 / ()
Лечиться без осложнений

С 1 февраля в столице внедрен проект «Единая электронная медицинская карта пациента «Astana-Health». Это позволит не только добиться ликвидации очередей в поликлиниках города, минимизировать количество жалоб,  но впоследствии полностью отказаться от регистратур. Аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ заслушал руководство Управления здравоохранения города,  доложившее о приоритетных задачах на ближайшие год.

Вся информация о пациенте теперь хранится в единой информационной системе. В дальнейшем база данных будет содержать сведения с самого рождения человека. На базе городской станции скорой медицинской помощи «103» создан единый информационно-справочный центр. 

Как отметил градоначальник, на здравоохранение влияют пять основных факторов, в числе которых здоровый образ жизни и спорт, качественное питание, состояние генотипа, экология и только потом медицинские услуги.

- Мы постоянно акцентируем внимание на качестве предоставляемых услуг в полик-линиках, не уделяя должного внимания оставшимся четырем вопросам. Необходимо переходить к интегрированной системе управления здоровьем населения, - подчеркнул Асет Исекешев.

Спорту и экологии - особое внимание

По словам руководителя Управления здравоохранения Эрика БАЙЖУНУСОВА, ключевыми приоритетами ВОЗ стало снижение смертности от болезней системы кровообращения, травматизма, онкологии на 20% путем влияния на условия и образ жизни населения.

- Необходимо межсекторальное и скоординированное взаимодействие управлений акимата по улучшению условий окружающей среды путем увеличения парковых зон, зеленых насаждений, рекультивационных мероприятий, модернизации трубопроводной системы водоснабжения города. Наша главная задача - снижение смертности от этих заболеваний, - заявил глава управления.

Береги здоровье смолоду

Необходимо отметить, что работа в этом плане ведется активно. Так, наряду с другими проектами в прошлом году была введена новая программа «Школьная медицина». На сегодняшний день утверждена дорожная карта по передаче медобслуживания школьников в Управление здравоохранения. Уже включены в программу 126917 учащихся из 84 школ города. 

Кроме того, проведена оценка ресурсного обеспечения школьных медкабинетов, завершается процесс их лицензирования. Начато поэтапное обучение медсес-тер и врачей по привитию навыков охраны здоровья у школьников. 10 школ укомплектованы аппаратно-программным комплексом «Здоровье-экспресс», еще 74 школы будут оснащены ими до конца года.

Без имени-1.jpg

- Самое главное - завершается формирование Единой медицинской базы школьников с указанием групп здоровья, профилактических осмотров и дальнейших мероприятий по оздоровлению. Если мы сегодня полноценно проведем намеченное, то для нас откроется вся картина состояния здоровья будущего поколения. Это важно еще и для того, чтобы ориентироваться, в каких узких специалистах будет нуждаться наша медицина, какие необходимо кадры готовить медицинским вузам, - отметил Эрик Байжунусов.

Шаговая медицинская доступность

Одним из действенных способов, влияющих на продолжительность жизни, по мнению медиков, станет переход от единой медкарты к геномной медицине. Она предлагает некую интеграцию генетики с традиционной медициной, которая основана на выявлении генов для лечения болезней и разработки диагностических тестов. Таким образом, среднюю продолжительность жизни жителя столицы можно будет в ближайшие десять лет увеличить на 14-15 лет. К сожалению, в прошлом году эти показатели едва достигали 76 лет.

- В рамках одного из приоритетных направлений Программы развития города - шаговая доступность к основным социальным объектам. В том числе концепция 10-минутной пошаговой доступности семейных врачебных амбулаторий. В феврале планируется открытие двух центров «Домашний доктор» с участием специалистов городской поликлиники и частного медцент-ра. Совместно с Управлением коммунального имущества рассматриваются свободные помещения под организацию центров «Домашний доктор» в 129 секторах города. Девять таких центров уже работают. Около 90 медцентров будут предоставлять свои услуги в рамках госзаказа.

Программа 20-минутной шаговой доступности поликлиник была определена с учетом роста застраивающихся жилых массивов и потребности строительства медицинских объектов. По словам главы управления, рассматривается вариант открытия филиалов полик-линик в помещениях на первых этажах в строящихся ЖК. 

Аким города предложил рассмотреть вариант передачи свободных помещений в аренду частникам, при этом контролировать качество услуг и их цены.

Был рассмотрен вопрос реорганизации двух центров первичной медико-санитарной помощи в городские поликлиники № 11, № 12, чтобы обес-печить их узкими специалистами. На базе поликлиники № 4 планируется открытие геронтологического центра для ветеранов ВОВ.

В рамках государственно-частного партнерства осуществляется несколько приоритетных проектов. Среди них строительство   патологоанатомического бюро, центров первичной медико-санитарной помощи в жилых массивах Ондирис, Коктал и железной дороги, других крупных медицинских объектов. 

Асет Исекешев поручил продумать возможность открытия в столице отделения хосписа и больницы сестринского ухода.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая