Профессия в придачу к аттестату

18 Апреля 2017 / 86 / ()
Профессия в придачу к аттестату

Год назад в столичных лицеях и гимназиях стартовал проект по получению профессии в стенах школы.  Он внесен в двадцатку конкретных шагов по развитию столицы и призван помочь сформировать госзаказ  по приоритетным для экономики города специальностям.

Забытое старое
Сразу оговоримся, что дело это далеко не новое и родители сегодняшних старшеклассников еще помнят, как в стенах городских пришкольных производственных центров получали профессии поваров, плотников, водителей, парикмахеров, на селе - трактористов, доярок. Это, вне сомнения, была хорошая профессиональная школа, которая позже для многих стала подспорьем и помогла не растеряться во взрослой жизни.
 
Приоритет 
Ежегодный мониторинг трудоустройства выпускников школы показывает, что большая часть поступает в вузы и колледжи. Остальные идут работать. И теперь профессия, выбранная в школе на учебно-производственных курсах, поможет быстрее трудоустроиться.Список специальностей, предложенных сегодняшним школьникам, учитывает в первую очередь кадровые потребности Астаны. Курсы профессиональной подготовки начинаются с 10 класса. Их ведут преподаватели и мастера производственного обучения колледжей по набранным группам: оператор ЭВМ, секретарь-референт, швея, няня, бармен, официант, парикмахер. Обучение идет параллельно с учебой в школе. Теоретические и практические занятия проходят два раза в неделю на базе того или иного колледжа. Курсы бесплатные, ведутся на казахском и русском языках и по продолжительности занимают от полутора до двух лет обучения
Пока в проекте участвуют 24 школы: №№ 4, 7, 8, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 28, 29, 34, 36, 37, 40, 41, 44, 45, 49, 53, 55, 57, 61, 69.
 
Первые шаги к мечте
Другие школьники пока только завидуют сверстникам.Нынешние выпускники школы-гимназии № 7 не скрывают гордости
 - Представляете, за два года параллельно с учебой мы получим специальность и соответствующий сертификат оператора ЭВМ, выданный престижным политехничес-ким колледжем! Детально еще не продумывали свое взрослое будущее, но уверены, что это будет связано с программированием. Здорово, что уже в школе есть возможность сделать первые серьезные шаги на пути к мечте.

Очередь за специалистами
- Цель бесплатного профессионально-технического образования, введенного в школах, - помочь школьникам сознательно подойти к выбору будущей профессии, - считает заместитель директора Колледжа общественного питания и сервиса Алла КОРОЛЬ. - На базе нашего колледжа обу-чаются востребованным на рынке профессиям бармена и официанта старшеклассники из восьми столичных школ.
 - Открою секрет: за нашими специалистами выстраиваются настоящие очереди, - признается Алла Васильевна. - Мы не всегда в силах обеспечить небольшие предприятия - рестораны и кафе, потому что работаем с ведущими звездными столичными отелями. И те школьники, которые пос-ле уроков приходят обучаться профессии в наш колледж, тоже получают эту уникальную возможность пройти практику в лучших отелях столицы. Предусмотрены обязательные экскурсии и мастер-классы. К слову, опыт показывает, что специальность барменов и официантов в 80 процентах востребована юношами. Но если даже ребята не выберут в будущем эту специальность, они всегда смогут ею воспользоваться для дополнительного заработка в свободное или каникулярное время в период учебы в вузе. 

Первые ласточки
Одним словом, получение профессии вместе с учебой в школе - это отличный шанс как можно раньше приобрести самостоятельность и легче адаптироваться к взрослой жизни. Уже этим летом на прощальном балу вместе со школьными аттестатами 979 выпускников столицы впервые получат свидетельства о профессиональной подготовке с присвоением квалификации. Все серьезно, как во взрослой жизни

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева