От родителей многое зависит

18 Апреля 2017 / 313 / ()
От родителей многое зависит

Месяц назад астанчанка Акмарал МАДЕЛХАНОВА написала в социальной сети Facebook пост о проблемах школьного питания. Акмарал провела целое расследование,  по результатам которого описала ряд серьезных недостатков в работе школьных столовых города,  при этом приложила фотодоказательства.

После этой публикации Управление образования провело встречу с поставщиками услуг по организации школьного питания и активизировало работу по решению проблем в этой сфере.  Мы связались с Акмарал и спросили, что изменилось.  

- Наши дети за 11 лет школьной жизни могут изрядно испортить желудки. Многое зависит от гражданской позиции, родители должны осознавать, что в их силах что-то изменить в этой системе. Да, некоторые опасаются репрессий в отношении своих детей, но даже если такое случится, всегда можно принять меры. От того, что родители молчат, ситуация не улучшится, - говорит Акмарал о роли родителей в решении ситуации со школьным питанием.Она сама уже успела принять участие в проверке качества приготовления блюд в школе ее сына.

 - Меня пригласили стать членом бракеражной комиссии школы № 35, где учится мой ребенок. Так я впервые приняла участие в проверке одного из школьных обедов. Мы посмотрели, в каких условиях готовится еда, взвесили порции. Будем периодически это делать. В ближайшее время состоится общешкольное собрание, где отчитаемся перед представителями родительских комитетов классов об этой работе. Я вижу нашу задачу в том, чтобы выявить все имеющиеся проблемы и предложить компании, которая предоставляет нашей школе услуги по организации питания, наше видение по их решению.  Например, одна из основных проблем  в том, что еда подается детям в холодном виде. Температура блюда очень сильно влияет на вкусовые характеристики пищи: то ли ты ешь еще горячие макароны, то ли давно остывшие. Есть хорошее решение, но оно дорогое в исполнении - специальный шкаф для разогрева тарелок. Более простое решение, но не столь эффективное, -  использование для подачи еды не плоских, а глубоких тарелок, в которых пища остывает не так быстро. Я сейчас готовлю ряд предложений по тому, как, на мой взгляд, можно улучшить ситуацию с организацией питания в школах. Просто требуется время, чтобы проработать их более детально, - говорит астанчанка.

Также она отметила, что по-прежнему считает: стоимость платной еды в школьных столовых должна ограничиваться властями города. 
- На сегодня стоимость платных блюд или на том же уровне, или выше стоимости продукции, которая реализуется в городских столовых. При этом у детей нет возможности ходить во время занятий кушать куда-либо еще, они вынуждены покупать еду по  завышенной цене в стенах школы. В этой связи я намерена обратиться в антимонопольную службу города с просьбой дать правовую оценку данной ситуации. Было бы логичным установить строгий коридор цен на готовые блюда для фирм, обслуживающих школьные столовые,  - отметила Акмарал. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова