Заменить, нельзя оставить

18 Апреля 2017 / 230 / ()
Заменить, нельзя оставить

В столице начата реконструкция изношенных сетей водоснабжения. С февраля этого года по сегодняшний день обновлено почти 1,5 километра водопроводных труб.  Всего до конца года планируется провести реконструкцию 10 километров водопровода и 1 километра канализации.


Об этом редакции сообщил руководитель производственного отдела ГКП «Астана су арнасы» Виктор ШЕФЕР. 
- Работы были начаты в феврале. На сегодняшний день проложено почти 1,5 км водопроводных сетей, но работы по их обвязке продолжаются, - сказал собеседник. 
- Реконструкция водопровода предполагает где-то замену труб методом горизонтального бурения, где-то санацию, когда старая труба остается, а внутрь нее протягивается другая труба. Что касается канализации, ее реконструкция будет проводиться методом разрушения старой трубы и прокладки новой, - пояснил представитель компании По словам Виктора Шефера, устаревший водопровод в основном изготовлен из стали и чугуна, а канализационные трубы - из железобетона. Заменены прежние трубы будут на современные полиэтиленовые и изготовленные из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Реконструкция сетей проводится в рамках инвестиционной программы компании за счет собственных средств предприяти

 - На обновление 10 км водопровода будет направлено 440 млн. тенге, а на реконструкцию 1 км канализации - 204 млн. тенге. Работы рассчитаны до конца года, - сообщил руководитель отдела. При этом в компании отметили, что мероприятия по реконструкции сетей не отра­зятся на подаче воды потребителям.
 - Если будет требоваться отключение от водопровода каких-либо домов, то они будут запитаны по временной схеме по поверхности в летний период или просто переключены - у нас кольцевые сети, когда один участок перекрывается, вода может быть подана с другой стороны. Что касается сетей водоотведения, так как это действующая канализация, будет установлен насос, который перекачивает стоки из одного колодца в другой, тем самым участок, на котором планируется производить работы, будет остановлен, - сказал Виктор Шефер. 
Всего, по информации ГКП «Астана су арнасы», на данный момент в столице насчитывается 1242 км сетей водоснабжения, из них порядка 200 км изношены на 100% и подлежат замене. Также имеется 706 км канализации, почти 150 км которой необходимо обновить.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова