Детектор не обманешь!

18 Апреля 2017 / 244 / ()
Детектор не обманешь!

Ложь для одних является простым решением в трудном разговоре,  другие же совершенноне умеют лгать,у них учащается сердцебиение, краснеют щеки и дрожат руки

Но вне зависимости от умения или желания обмануть все без исключения люди пасуют перед детектором лжи. Потому что в случае, когда человек говорит неправду, вероятность того, что полиграф выявит ложь, близка к 100%. По крайней мере, так утверждают эксперты. 

Не доказательство, но все же… 
Сегодня полицейские порой решают задачу по установлению преступника, который не оставил никаких вещественных доказательств на месте преступления, особенно если дело усложняется еще и значительным расхождением в показаниях свидетелей, да и потерпевшие порой путаются в своем рассказе.  И для получения более достоверной картины произошедшего иногда применяют полиграф, или, как его еще называют, детектор лжи
По словам главного криминалиста ОКУ ДВД города Астаны майора полиции Нурлана БАПАНОВА, применение детектора лжи позволяет сузить круг подозреваемых лиц и зачастую способствует раскрытию преступления, задержанию преступников. Хотя результаты опроса с использованием полиграфа не могут рассматриваться в качестве доказательства причастности опрашиваемого к преступлению и носят характер лишь ориентирующей информации. 

 - В органах внутренних дел нашей страны полиграфологические исследования применяются с 2006 года. В августе 2011 года был приобретен единственный на то время в республике комплекс «Диана 04-видео», что дало возможность начать серьезную работу по применению полиграфа для раскрытия преступлений на территории города Астаны, - рассказывает он.  Конечно, опыт по сравнению с другими странами, где полиграф используется уже давно, небольшой. И, прежде чем применять его на практике, отечественным криминалистам приходится решать организационно-методические вопросы, в которые входят и правовой, и психофизиологический аспекты работы.

Немного  истории
История создания полиграфа восходит к концу XIX века, когда был создан ряд приборов и методик для определения различных сторон сердечной деятельности, в том числе сов­ременный метод определения величины кровяного давления, регистрации изменения дыхания испытуемого, сопротивления кожи и других параметров. На базе этих приборов были предприняты попытки определения психофизиологического состояния испытуемого после постановки ему критических вопросов. Последующее усовершенствование этих приборов, получивших название «полиграф», пошло по пути создания комплексов приборов и введения автоматической и непрерывной записи их показаний. Первый полиграф, который можно считать прообразом современного, сконструирован в 1921 году американцем Дж. А.Ларсоном, студентом медицинского факультета, сочетавшим учебу с работой в полиции города Беркли, Калифорния. Его прибор сначала фиксировал две функции - дыхание и давление крови, а после усовершенствования - три: дыхание, пульс и давление крови Иными словами, как бы человек ни притворялся и ни делал вид, что он спокоен, если он лжет при ответе на тот или иной вопрос, организм все равно его выдаст.

Что говорит закон
Как рассказал редакции майор полиции Нурлан Бапанов, применение детектора лжи в нашей стране строго регламентировано. Использование научно-технических средств признается допустимым, если они предусмотрены законом или не противоречат его нормам и принципам, научно состоятельны и обеспечивают эффективность производства по уголовному делу и безопасны для жизни и здоровья человека. 

- На сегодняшний день очевидно, что полиграфические методы исследования отвечают всем вышеперечисленным требованиям, но единого нормативного акта, касающегося применения полиграфа, в оте­чественном законодательстве пока нет, - говорит Нурлан Бапанов
Между тем, помимо преступлений средней тяжести, полиграф применяется также и в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.  А еще детектор лжи используют при подборе кадров для работы в полиции или при переводе их на другие должности. Но не всегда. Использование прибора не частое явление в подборе профессиональных кадров, в основном обходятся другими, более традиционными методами Насколько компетентны специалисты, проводящие подобные исследования?

- В настоящее время в оперативно-криминалистическом управлении ДВД города Астаны проводят исследования с использованием полиграфа два специалиста, которые получили международные сертификаты на право самостоятельного проведения психофизиологических исследований, - ответил на вопрос Нурлан Бапанов. - В 2012 году еще один специалист прошел обучение и получил сертификат на право проведения исследований с использованием полиграфа на государственном языке.
 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина