Будь бдителен в Интернете

18 Апреля 2017 / 169 / ()
Будь бдителен  в Интернете

Департамент внутренних дел столицы расследует уголовное дело  по факту крупного интернет-мошенничества

- Через один из казахстанских интернет-сайтов злоумышленники находят информацию о коммерческих предприятиях, занимающихся логистикой и нуждающихся в транспортных средствах для перевозки товарно-материальных ценностей из столицы в другие регионы Казахстана либо за пределы страны, - сообщили в пресс-службе ДВД города. - Затем мошенники связываются с представителями предприятий и договариваются о перевозке груза, указывая данные водителя и транспортного средства, свои контактные данные. 

После этого, по словам представителей пресс-службы, предприятие, занимающееся логистикой, отправляет заявку на груз, который необходимо перевезти. Заказчик созванивается по указанному в заявке номеру с водителем, но на телефонный звонок отвечают злоумышленники.Получив подтверждение о погрузке, мошенники через интернет-сайты находят покупателей по заниженной цене и направляют груз на новый адрес. Водитель сообщает им о доставке груза и получении денег, думая, что преступники - это руководители логистической компании. Мошенники велят водителю получить за услуги часть денег, а оставшиеся отправить через банк на указанный ими счет, зарегистрированный на территории РФ. После получения денег преступники звонят в центр сотовой связи и просят заблокировать номер телефона водителя, объясняя, что телефон потерян. Это делается для того, чтобы водителя некоторое время не мог найти заказчик или сотрудники правоохранительных органов. 

Отметим, что доверчивые водители для оформления необходимых документов сообщали всю личную информацию - от серии водительских прав до данных удостоверений личности.Департамент внутренних дел города Астаны просит жителей города быть бдительными при заключении договоров на транспортировку товаров с коммерческими предприятиями. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин