Правила медстрахования разъясняют на рынках

13 Мая 2017 / 105 / ()
Правила медстрахования разъясняют на рынках

Более 250 тысяч жителей столицы планируется проконсультировать по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Для этого мобильные группы Центра занятости населения Астаны выезжают на самые крупные торговые объекты города. 

В мае члены мобильной группы планируют посетить около 60 торговых центров столицы. Они уже побывали в ТД «Артем», на рынках «Алтай» и «Биг Шанхай». 
- Эти места очень популярны в городе, здесь работает много людей, поэтому они представляют для нас интерес, - пояснил руководитель пресс-службы Центра занятости Астаны Дидар САДЫКОВ. 

Только на Центральном рынке, куда прибыла мобильная группа в рамках очередного выезда, - около тысячи торговых бутиков. В ходе акции ребята поговорили с продавцами, грузчиками, раздали буклеты с информацией о медицинском страховании. В них же указаны контакты колл-центров, где можно получить консультацию по телефону. 

- В рамках обязательного социального медицинского страхования акимат Астаны проводит работу по выявлению лиц, не имеющих обязательных пенсионных отчислений. На сегодня в столице таких выявлено 185 тысяч человек. Те, кто не работает и за кого работодатель не делает взнос в Фонд медицинского страхования, должны сами приобретать страховой полис. Есть категория граждан, которым положена бесплатная медицинская помощь, как, например, многодетные матери, обладательницы подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Чтобы узнать, к какой категории принадлежит человек, нужно в первую очередь выяснить его социальный статус. Для этого мы и проводим данную акцию. На сегодня, по данным Департамента статистики Астаны, в столице насчитывается около 25 тысяч безработных, приблизительно 3 тысячи состоит на учете в нашей организации, - рассказал заместитель директора Центра занятости населения города Астаны Данияр НУРПЕИСОВ. 
К разъяснительной работе акивно подключились и КСК. Они вывешивают материалы с информацией о медицинском страховании в лифтах и подъездах столичных многоэтажек. 

Обязательное социальное медицинское страхование предполагает оказание всем застрахованным гражданам Казахстана равный доступ к медицинской и лекарственной помощи независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов. Участники системы медстрахования могут претендовать на первичную медико-санитарную, скорую, а также плановую медицинскую помощь, обеспечение медикаментами, сестринский уход и паллиативную помощь. 


Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.