Ярмарочные выходные

16 Мая 2017 / 132 / ()
Ярмарочные выходные

В выходные,  13-14 мая, возле спорткомплекса «Казахстан» прошла ярмарка отечественных товаропроизводителей. Журналисты «Вечерней Астаны» побывали на импровизированной площади и узнали мнение горожан об этом мероприятии.

Планы изменились
Изначально акимат планировал провести в эти выходные ярмарки сразу в двух местах: у спорткомплекса «Казахстан» и на территории торгово-логистического центра «Алай», что по шоссе Алаш. За неделю до этого было объявлено, что с товаром столицу посетят представители Южно-Казахстанской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. 
Однако в итоге ярмарка прошла только на парковке СК «Казахстан» и все три области представили свои товары в одном месте. 
Надпись на входной группе гласила, что ярмарку проводят товаропроизводители Южно-Казахстанской области. По сути, так оно и было, так как атырауцам принадлежал лишь один прилавок - с рыбой от ТОО «Имени Амангельды», а западноказахстанцам - два прилавка, за одним из которых торговали колбасами, а на другом - домашними утками, курами и почему-то бройлерными курами известного бренда, которые производятся в городе Семее.
- С учетом того, что погода вчера испортилась и продукции чуть меньше, чем планировалось, у ТЛЦ «Алай» сегодня ярмарки нет, там мы ее отменили, - пояснила редакции заместитель руководителя Управления сельского хозяйства города Астаны Гульмира ЕРМОЛДИНА. 

Спрос есть
На вопрос о том, зачем вообще нужны такие ярмарки и насколько их проведение эффективно, представитель управления ответила:
- С их помощью мы пытаемся стабилизировать цены, предлагая жителям и гостям города товары по ценам ниже рыночных на 15-20%. Сегодня здесь принимает участие около 190 предприятий и цены непосредственно от товаропроизводителей, без посреднических звеньев, то есть только себестоимость и транспортные расходы. Вы же видите, что продукция пользуется спросом. Если у нас оптовая цена на картофель 130, то здесь он по 120 тенге. Огурцы здесь 350, несколько точек даже поставили цену 200 тенге, а у нас они минимум 400 тенге и выше, - отметила Гульмира Ермолдина.

Досталось не всем
У прилавка южноказахстанцев, где картошку продавали по 120 тенге и репчатый лук по 130 тенге, с самого открытия ярмарки выстроилась большая очередь. 
Одной из первых покупательниц стала Татьяна СЫСОЕВА. Женщина купила два пакета репчатого лука, морковь, немного помидоров и огурцов. 
- Цены намного ниже, чем на базаре, не было бы дешевле, не покупали бы, - подчеркнула покупательница. 
Люди набирали ходовые овощи помногу, потому что приходили целыми семьями, чтобы можно было больше унести. В итоге пришедшим чуть позже покупателям не досталось картошки. 
- Что за безобразие, не прошло и часа, а картошка уже закончилась, - заявила крайне возмущенная Айман-апай.
Помидоры на ярмарке продавали по 500 тенге, несколько горожан приобретали томаты ящиками. Однако были и те, кого такая цена не устроила.
- У нас и на «Шапагате» помидоры по 500, в чем тогда разница? - вопрошала пожилая женщина по имени Гульбану. 

Завалили рыбой
Второй прилавок, у которого была очень длинная очередь, - лавка с рыбой. Атырауцы привезли замороженную, вяленую и копченую рыбу. 
Замороженный неочищенный сазан с головой продавался по 400 тенге за килограмм, покупатели отметили, что по столичным меркам это дешево. 
Но были перед прилавком с атырауской рыбой люди, громко возмущавшиеся ценами на продукцию.
- Щуку в «Шапагате» мы покупаем по 500, здесь тоже 500. Как это понимать?! Ведь люди сюда пришли, чтобы подешевле купить продукты. Скумбрия копченая в Шапагате по 1200 тенге, здесь 2000, что это такое?! - громко высказывала претензии продавцам астанчанка, представившаяся нам Жанар. 
Мы заметили у нее в руках картонный лоток с яйцами. 
- За 30 штук яиц заплатила 600 тенге - это нормально, дешевле, чем в городе, - призналась горожанка. 
Кстати, немаленький ассортимент рыбы представил один из производственных кооперативов Южно-Казахстанской области, у него были жерех, судак, вобла, змееголов, карась и сазан. Для сравнения с атыраускими ценами: замороженные очищенные тушки сазана без головы южане продавали по 800 тенге за килограмм. Возможно, атыраускую рыбу было выгоднее покупать, потому что перед прилавком южного рыбного хозяйства покупателей было немного. 

Индейка - фишка южан
На ярмарке было несколько прилавков со свежей кониной, однако торговля там шла вяло.
Заметив мужчину с пакетом купленной конины, мы решили спросить его мнение о качестве и ценах на мясо.
- Люди говорят, что мясо сюда привозят с наших базаров. Не думаю, что конину привезли из Шымкента. Сами задумайтесь, где у нас развито коневодство? Конину взял по 1600 тенге за килограмм, у нас - 1700 тенге, разница всего 100 тенге. Они же здесь за торговое место не платят. Качество мяса нормальное, - сказал Казбек БАКТЫБЕКОВ. 
Кстати, южане представили мясо индейки и большой ассортимент полуфабрикатов из нее. Как известно, в ЮКО действует единственная в республике промышленная птицефабрика по выращиванию индейки.
Нам встретились и покупатели, которые всячески нахваливали ярмарку. 
- Цены очень низкие на все. На других ярмарках мясо индейки по 1800-2000 тенге, здесь же по 1300. Конину взяла по 1500, в других местах у нас она по 2000 тенге и выше. Мясо хорошего качества, конина жирная. Также купила свежую капусту по 115 тенге, по городу она 300 тенге, вчера вообще по 350 тенге покупала, - рассказала жительница 9 микрорайона Назира ДИЛЬДАБЕКОВА. 

Проезд - за счет спонсоров
- На сегодняшней ярмарке, посвященной ЭКСПО-2017, наравне с другими районами участвуют товаропроизводители Сайрамского района. В этот раз мы привезли помидоры, огурцы, болгарский перец, колбасные изделия, молочную продукцию. Цены нас вполне устраивают, потому что производители здесь реализуют продукцию напрямую. Акимат Астаны установил цену на огурцы 350 тенге, но наши товаропроизводители реализуют их по 200 тенге, потому что у себя в теплице они продают огурцы по этой цене. А все дорожные расходы акимат района взял на себя за счет спонсоров, поэтому товаропроизводители, я думаю, в выгоде, - рассказал руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Сайрамского района ЮКО Нурпапа КОПЕЕВ.
Всего в ярмарке приняли участие 14 районов ЮКО и город Шымкент. 
- До сентября мы приедем еще 6 раз. Реализуем продукцию по ценам, которые утверждает для нас акимат столицы. Всего мы привезли 367 наименований продукции. Но привезенное мясо из-за того, что недостаточно продуманы условия с холодильниками, пришлось распределить по городским базарам. Нельзя сказать, что фермеру невыгодно сюда везти, наверное, что там продавать, что здесь - одинаково. Готовимся к ярмарке, которая вновь пройдет 27-28 мая, - говорит руководитель отдела переработки Управления сельского хозяйства ЮКО Тайжан МЫРЗАЗИЯ. 
Всего товаропроизводители трех регионов привезли на ярмарку около 300 тонн продукции. 
Ярмарки будут идти до глубокой осени. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова