Вакансии для безработных

18 Мая 2017 / 73 / ()
Вакансии для безработных

Вчера, 17 мая, во Дворце  «Жастар» прошла ярмарка вакансий, собравшая внушительное количество соискателей рабочих мест.

Самая низкая безработица
Желание найти новую работу постарались удовлетворить более 60 работодателей из разных отраслей. В них вошли представители торговли, сервиса и обслуживания, гостиничного бизнеса, предлагали вакансии представители ДВД и других государственных учреждений. Вниманию соискателей было представлено более 1500 вакансий.
- Это уже четвертая ярмарка в этом году, и мы планируем провести еще пять. На сегодняшний день в Центр занятости с начала года обратились 6000 человек, из них 2200 мы трудоустроили. В том числе 330 выпускников отправлены на молодежную практику, 200 человек проходят курсы переподготовки. Все это дает свой ощутимый результат. По итогам первого квартала 2017 года в Астане самый низкий уровень безработицы, которая составляет 4,6%, - рассказал директор Центра занятости акимата города Астаны Олжас ОМАР. 
По его словам, в связи с выставкой ЭКСПО чувствуется необходимость квалифицированных кадров в сфере обслуживания.

По данным Департамента статистики по городу Астане, за первый квартал 2017 года уровень безработицы сократился на 4,6%. Уровень молодежной безработицы по сравнению с прошлым годом снизился на 0,3% и составил 4,5%. За этот период в Астане создано более 6 тысяч новых рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса около 5 тысяч. 
В Центре занятости  зарегистрирован 971 работодатель, который предлагает свыше 8 тысяч вакантных мест.

Определи свой статус
На ярмарке очень уместно расположился стенд проверки социального статуса горожан, результаты которого важны при внедрении программы обязательного медицинского страхования, которая заработает с января 2018 года. 
Иметь медицинскую страховку должен каждый, но есть вопросы стоимости и кто ее должен оплачивать.
- Страхование социально уязвимых слоев населения будет осуществлять государство. За работников будут платить работодатели, индивидуальные предприниматели должны будут делать это самостоятельно. Остается население, которое не имеет социального статуса, – не имеющие прописки, безработные и самозанятые, - отметил Олжас Омар.
Он наглядно показал  способ проверки статуса гражданина.
- На стенде мы проверяем место работы и наличие пенсионных отчислений у гражданина. Разъясняем, что такое медицинское страхование. Если человек нигде не работает, страховку нужно будет приобрести самостоятельно, - рассказал руководитель Центра занятости.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин