На что потратили бюджетные деньги

18 Мая 2017 / 295 / ()
На что потратили бюджетные деньги

Ревизионная комиссия Астаны обнаружила недостатки в использовании бюджетных средств.


Бюджетные затраты 2016 года были исполнены практически на 100 процентов, что считается хорошим показателем. Между тем анализ Ревизионной комиссии Астаны показал некоторые недостатки в использовании бюджетных средств. В ходе заседания постоянной комиссии депутаты маслихата предложили в ближайшее время провести внеочередное совещание, на котором попытаются выяснить судьбу потраченных денег.
Речь идет о субъектах квазигосударственного сектора с участием доли акимата Астаны. Нарекания вызвали такие организации, как АО «Astana Innovation», ТОО «Астана LRT» и ТОО «Елорда Даму».
- Ревизионной комиссией в ходе проведения в отчетном периоде государственного аудита и финансового контроля установлены отдельные недостатки в деятельности этих субъектов. В частности, недостаточно эффективной признается реализация АО «Astana Innovation» проекта «Smart Astana», в соответствии с которым предполагалось создание в столице «Умной экономики», «Умного управления», «Умной жизни», «Умной мобильности», «Умных людей» и «Умного окружения». Согласно отчетным данным, все 16 инвестиционных проектов были разработаны, а 14 проектов  завершены. Вместе с тем данные проекты не интегрированы и не взаимосвязаны между собой, а их реализация носила преимущественно локальный характер, - отметил председатель Ревизионной комиссии Астаны Галымжан МОЛДАШ. 
По его словам, наряду с недостатками проектного планирования, к сожалению, имелись случаи необоснованного расходования бюджетных средств. 
Так, в 2012-2014 годах был реализован проект «Комплекс система учета «Школа будущего - сегодня» на сумму 260,1 млн. тенге, выделенных из местного бюджета. Благодаря проекту школьники столицы должны были быть обеспечены электронными удостоверениями. Однако, судя по проверке, из 10 проанализированных школ города только в одной из них система функционировала полноценно. 
- Одновременно в 2015 году АО «Astana Innovation» запущен новый пилотный проект «Smart школа», технические характеристики которого практически идентичны характеристикам системы учета «Школа будущего - сегодня». В целом на нефункционирующие проекты израсходовано средств местного бюджета в сумме 648,0 млн. тенге, - отметил председатель Ревкомиссии.
Кроме того, вопросы у ревизионной комиссии возникли и по инновационному проекту СКОЖ. В частности, из 10 внедренных аппаратных систем «умных» перекрестков города фактически работала только одна. 
Между тем по итогам 2016 года общая сумма расходов местного бюджета составила 432 477,8 млн. тенге, из которых 371 038,1 млн. тенге - затраты бюджета, который осваивали администраторы 34 государственных органов в рамках 15 функциональных групп и 274 бюджетных программ.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая