Мигранты и туберкулез: решение проблемы

18 Мая 2017 / 248 / ()
Мигранты и туберкулез: решение проблемы

В 2016 году в столице было зарегистрировано 19 случаев туберкулеза среди трудящихся мигрантов. В преддверии ЭКСПО вопрос обеспечения их социально-медицинской помощью встает особо остро.


В тесной коморке, полуголодный…
Астана, будучи экономическим и административным центром страны, является весьма привлекательной для трудящихся мигрантов. В поисках заработков они, зачастую жертвуя личным удобством, снимают тесные помещения, пренебрегают полноценным питанием. 
А это чревато развитием туберкулеза. 
Как обезопасить себя, пройти диагностику, не будучи гражданином Казахстана? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый трудящийся мигрант.
Решением проблемы доступа внешних мигрантов к диагностике и лечению туберкулеза с 2015 года при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией занялся проект ХОУП.

Не заразен? езжай домой!
Решением проблемы доступа мигрантов к диагностике и лечению туберкулеза в столице занимается Общественный фонд «Международный центр «Жария».
Его сотрудники не только информируют о правилах пребывания и осуществления трудовой деятельности, но и рассказывают приезжим об особенностях заболевания, путях заражения, симптомах, организовывают диагностические мероприятия, в ходе которых мигранты могут получить первичную консультацию врача-терапевта и пройти флюорографию.
- Благодаря этому за 2016 год удалось выявить 19 человек, больных туберкулезом. Девять из них для продолжения лечения выехали на родину, трое завершили полный курс лечения в противотуберкулезном диспансере города Астаны, один продолжает лечение и двое, к сожалению, умерли, - рассказал руководитель Общественного фонда «Международный центр «Жария» Канат МЫРХАЙДАРОВ.
Кстати, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», лечение и содержание иностранцев, больных заразной формой туберкулеза, в Казахстане проводится бесплатно.
Однако есть несколько нюансов. 
При выявлении больного туберкулезом его определяют в стационар, где все необходимые медицинские услуги он получает в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но как только интенсивная фаза лечения заканчивается, пациента отправляют на родину для прохождения амбулаторного курса.

Есть подозрение - звони

Конечно, бывают случаи, когда больные туберкулезом из числа трудящихся мигрантов отказываются от предлагаемой медицинской помощи.

При поддержке акиматов районов «Есиль» и «Алматы» в октябре-ноябре 2016 года состоялся ряд встреч со столичными работодателями, им рассказали о деятельности фонда.

Спустя время одному из аутрич-работников поступил звонок от бригадира Еркебулана. Он рассказал, что у него есть несколько работников, у которых наблюдаются следующие симп-томы: продолжительный кашель, слабость, понижение аппетита, периодическое повышение температуры тела.

В этот же день мигранты были доставлены работодателем в городскую поликлинику № 2, где прошли обзорную рентгенографию грудной клетки и сдали мокроту на анализ. Исследования выявили у одного из них туберкулез легких.

В конце декабря он покинул пределы Казахстана. Но специалисты фонда посчитали нужным позаботиться о его дальнейшей судьбе и, связавшись с противотуберкулезной службой страны больного, проинформировали, что данный пациент выехал на постоянное место жительства.

Служба среагировала оперативно, и уже в начале января пациент был госпитализирован.

09.jpg

История Толкын
В большинстве случаев исход заболевания зависит от пациента. Ведь важно не только вовремя выявить туберкулез, но и со всей серьезностью отнестись к его лечению. Как, например, это сделала Толкын. Ее историю нам поведали в Общественном фонде «Международный центр «Жария».
В середине 2015 года Толкын, этническая казашка, родившаяся и выросшая в Узбекистане, решилась на переезд в Казахстан. Поводом для решения стало желание подзаработать - на родине осталась маленькая дочь, которую необходимо было поднимать.
Следуя советам знакомых, она остановилась в Таразе, где спустя время познакомилась с Сериком. Намерения молодого человека оказались серьезными, и он предложил ей перебраться в столицу. Здесь они устроились на работу и решили узаконить свои отношения.
Правда, сделать это сразу  по ряду обстоятельств  не удалось.
В конце сентября 2016 года Толкын родила. А потом, пройдя стандартное обследование роженицы, выяснила, что больна туберкулезом.
Ее разлучили с ребенком, который, к счастью, оказался устойчив к инфекции, и перевели на лечение в противотуберкулезный диспансер.
Там представители фонда и познакомились с девушкой. Завоевав доверие, они вызвали ее на откровенный разговор и выяснили детали сложившейся ситуации.
Спустя пару месяцев лечения в стационаре, когда пациентка стала незаразной для окружающих, ее перевели на амбулаторное лечение в одну из городских полик-линик, поближе к месту жительства.
Одновременно ей посодействовали в возвращении ранее отобранных документов и легализации на территории Республики Казахстан.
В апреле 2017 года Толкын успешно завершила курс лечения от туберкулеза. И теперь живет с мужем и детьми в столице.

«Дорожная карта» проложена
Для организации успешной совместной работы ежегодно при поддержке Глобального фонда проходят региональные встречи «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза в странах Цент-ральной Азии».
На одной из них были приняты резолюция и «Дорожная карта» на 12 месяцев, а впоследствии заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве по трансграничному контролю.
В последнем из указанных документов заложены минимальные стандарты, относящиеся к правовым нормам, финансированию, межстрановому обмену информацией, профилактике, диагностике, лечению, эпиднадзору и мониторингу туберкулеза. А также обеспечению поддерживающей среды для борьбы с туберкулезом среди мигрантов.
Надо полагать, эти меры позволят улучшить ситуацию по выявлению и лечению туберкулеза в столице.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Евгения Семашкина

Евгения Семашкина