Бесплатный колледж - не роскошь

18 Мая 2017 / 614 / ()
Бесплатный колледж - не роскошь

С 2017 года в Астане, как и по всему Казахстану, стартует новый проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Это событие отражено в шестом из 20 конкретных шагов по развитию столицы.

Это было недавно
Еще лет пять-шесть назад о возвращении к бесплатному профтех­образованию можно было только мечтать, а цены на обучение росли с каждым годом. Откровенно говоря, студенты, по сути, не нужны были на производстве, и если их брали, то нехотя, и то на подсобные работы.
Времена стремительно меняются. В столице по-прежнему высок спрос на высококвалифицированных специалистов. В приоритете рабочие профессии, поэтому первыми, получившими государственный образовательный заказ из бюджета, стали профтехзаведения технического профиля.

Очередь за выпускниками колледжа
Три года назад в одном из ведущих учебных столичных заведений - Политехническом колледже Астаны - впервые за годы независимости принимали на бесплатной основе на первый курс 350 учащихся, все они шли по гранту. Годы спустя выпускники политеха стали востребованы, конкурентоспособны на рынке труда, привлекательны для работодателя.
Сегодня на казахстанском производстве происходят серьезные перемены: вводятся новые технологии и появляется суперсовременное оборудование. Колледжи понимают, что они должны готовить специалистов, владеющих всеми современными профессиональными компьютерными программами, плюс ко всему обу­чить их управленческим навыкам и дать знания техника-инженера.

К примеру, политех готовит специально для ведущих строительных компаний страны техников-строителей. Они приходят на производство не просто с рабочими навыками, а владеют компьютерной программой «Компас», знакомы с расчетными программами «Лира» и «Мономах», сметной документацией «Сана», программой для проектирования «Архикад». Работодатели знают это и выстраиваются в очередь за выпускниками колледжа.

профтех.jpg

Идеал дуального обучения
Экспериментальные учебные планы, по требованию работодателей, строятся в сторону увеличения часов на производственную практику. Процентное соотношение между учебной теорией и практикой сегодня значительно превалирует в сторону последней. И постепенно приближается к немецкому идеалу технологии дуального обучения, которое предусмат­ривает до 80 процентов практики на производстве. 
На практику учащихся политеха забирают группами. Например, серьезным партнером колледжа является известная немецкая строительная фирма. Для начала частные партнеры обучили делу мастеров производственного обу­чения, обеспечили программной литературой на русском и казахском языках, помогли с оборудованием, приличная производственная база создана прямо при колледже. Партнеры сами экзаменуют выпускников колледжа и выдают сертификаты международного качества.

«Умный» менеджмент
Особой популярностью у молодежи по-прежнему пользуется специальность «Вычислительная техника и программное обеспечение». Выпускники-программисты колледжа работают на ключевых постах в столичных центральных органах и национальных компаниях.
Крайне востребованной остается специальность «Технический ремонт и обслуживание автотранс­порта». Здесь готовятся специалисты для автосервиса. Опять же, чтобы они были привлекательны работодателю, колледж в первую очередь обучает учащихся компьютерной грамотности. Для этого несколько лет назад закупили компьютерную диагностику, получили в подарок от дружественной корейской фирмы оборудование по электронике, для учебных занятий приобрели разные модификации двигателей ведущих автоконцернов мира. Учащиеся приходят на практику подкованными и во всеоружии. 
Это еще один пример «умного» менеджмента.

Продолжение следует
Ежегодно в Астане государственный образовательный заказ на рабочие специальности из местного бюджета увеличивается на 10 процентов. В 2016 году прием учащихся по государственному образовательному заказу составил 4025 мест, из них по квалификациям технического и обслуживающего труда - 1435 мест.
В прошлом году госзаказ размещен по вновь открытым рабочим специальностям - «Электроснабжение, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт электротехнических систем железных дорог» и «Эксплуатация автоматизированных систем связи».

Тревожные цифры
И все же статистика пока неумолимо говорит, что до полного перехода ПТО на бесплатную основу уйдет не один год.
Сегодня в 12 государственных и 22 частных колледжах столицы большинство молодежи - 14346 из 26262 учащихся, или 54,6 процента, - обучается на платной основе. При этом из-за финансовых затруднений ежегодно отчисляется около 700 человек. 
Кроме того, рабочим специальностям обучается всего лишь 14,3 процента от общего контингента.

Профессия в придачу к аттестату
Анализ трудоустройства выпускников школ за два последних года тоже неумолим: в среднем ежегодно трудоустраиваются, не имея профессии, чуть более 150 человек.
В связи с этим для привлечения молодежи к бесплатному обучению в колледже с 1 января 2016 года в пилотном режиме в 24 школах столицы открылись курсы профессионального обучения.
Суть проекта - получение профессии в школьные годы. Причем теоретическая часть обучения выбранной профессии проводится в школе, практическое обучение - на базе колледжей. В этом году на прощальной школьной линейке несколько сотен столичных выпускников впервые за годы независимости в придачу к аттестату получат сертификаты об избранной специальности: мастер-парикмахер, швея, няня, оператор персонального компьютера, секретарь-референт, бармен, официант.

инфо колледж22.jpg

Кто нужен столице?
Согласно прогнозам, сделанным в результате опроса работодателей, столица в ближайшие годы нуждается в следующих специалистах: торговля, финансы - 294 человека, сервис и обслуживание - 645, здравоохранение - 415, строительство - 330, образование - 437, информация и связь - 224, строительство и коммунальное хозяйство - 435 человек.
Учтены и наиболее востребованные профессии среди выпускников школ: повар, слесарь по ремонту автомобилей, монтажник связи - кабельщик, электромеханик по лифтам, парикмахер-модельер, официант.

Новые специальности
С учетом развития столицы в городских колледжах планируется открытие новых специальностей: «Мехатроник по специальности техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», «Мосты и транспортные тоннели», «Электрооборудование электрических станций и сетей», «Электромеханическое оборудование в промышленности», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники», «Библиотечное дело».

Переподготовка
Для организации краткосрочных курсов по подготовке и переподготовке специалистов со сроком обучения от 1 до 3 месяцев на базе колледжей планируется открытие дополнительно 3 ресурсных центров (к 4 действующим). 
В них будет вестись подготовка специалистов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, промышленного и гражданского строительства, коттеджного и малоэтажного строительства, технологии устройства промышленных полов, ремонта бетона и гидроизоляции оборудования, токарного дела и металлообработки. 
По итогам обучения курсанты получат сертификаты по наиболее востребованным в столице специальностям.

Открываем колледжи
И напоследок приятная новость: в ближайшее время столичное профтехобразование ожидает пополнение.  В рамках государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы в столице строится два современных колледжа. Колледж связи и энергообеспечения на 800 мест с общежитием на 300 мест планируется ввести 1 сентября 2017 года. Колледж строительного профиля на 800 мест с общежитием на 300 мест обещают открыть в декабре 2017 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева