Чрезвычайно опасные и глупые шутки

1 Июня 2017 / 415 / ()

В Астане с начала текущего года зарегистрировано четыре факта заведомо ложных сообщений об актах терроризма. За совершение этих преступлений виновные осуждены к длительным годам лишения свободы с возмещением нанесенного ущерба.

Столичные полицейские особое внимание уделяют заведомо ложным сообщениям о заложенных взрывных устройствах, так как данный вид преступления входит в категорию тяжких, вызывает серьезный общественный резонанс, кроме того, привлекаются многочисленные силы и средства государственных структур.

По словам первого заместителя начальника ДВД Астаны полковника полиции Жанболата УЛЬЖАБАЕВА, в случае сообщения о заложенном взрывном устройстве обеспечиваются незамедлительный выезд всех служб экстренного реагирования и проведение полицейскими комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

- Во многих случаях подобные сообщения содержат ложную информацию и мотивом преступления могут быть хулиганские побуждения взрослых, находящихся в состянии алкогольного опьянения, или бездумные выходки несовершеннолетних. Подобного рода сообщения серьезно дезорганизуют деятельность предприятий, учреждений и организаций, причиняют неудобства и чреваты материальными затратами.

В большинстве случаев граждане не осознают, что такие действия противозаконны и могут привести на скамью подсудимых, к тому же, как правило, они уверены, что их личности не установят. 
- Необдуманный поступок влечет серьезную уголовную ответственность с возмещением материального ущерба, - предупреждает Жанболат Ульжабаев.Стоит отметить, что благодаря современным технологиям, имеющимся на вооружении полицейских, лица, совершившие подобные преступления, устанавливаются, как правило, в течение суток.

Также шутникам необходимо знать, что с января 2015 года ужесточена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Кроме того, из-за нарушения режима работы, нормальной деятельности учреждений и предприятий выставляются миллионные иски за причиненный материальный ущерб к хулиганам или родителям несовершеннолетних, сделавших ложный звонок о взрывном устройстве.

Остается добавить, что в прошлом году зарегистрировано 14 фактов данного вида преступлений. В настоящее время все виновные осуждены к различным срокам лишения свободы. Также им предъявлены иски на возмещение материального ущерба. Что касается «заминированных» объектов, ими оказались крупные торгово-развлекательные комплексы, железнодорожный вокзал, банки и здание УВД.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов