Что волнует столичных врачей?

10 Июня 2017 / 218 / ()
Что волнует столичных врачей?

Депутаты маслихата посетили ряд медицинских учреждений Астаны и узнали о наиболее острых проблемах в системе столичного здравоохранения. Им также рассказали, что к услугам скорой помощи активно обращаются иностранные участники ЭКСПО. Для этого на том конце провода дежурят диспетчеры со знанием нескольких языков. 



Выезд депутатов состоялся накануне очередной сессии маслихата, посвященной вопросам оказания медицинской помощи. Первым пунктом посещения стала городская станция скорой помощи, расположенная на левобережье столицы. Она включает в себя 14 подстанций в разных районах города. В сутки диспетчеры принимают тысячи обращений, консультируют по телефону. Обновленный парк машин скорой помощи помогает оперативно реагировать на вызовы. Пиковым периодом считается время с двух дня до двенадцати ночи. Именно тогда регистрируется наибольшее количество выездов дежурных бригад.К проведению ЭКСПО-2017 число бригад увеличили. По словам представителей станции, вызовы от участников и гостей выставки уже регистрируются. Звонки поступают из отелей, где остановились иностранные гости. Языкового барьера не возникает, потому что здесь привлекли к работе диспетчеров со знанием английского, турецкого, немецкого, китайского, японского и других языков. Главной проблемой сегодня главный врач городской станции скорой помощи Сапарбек ДЮСЕНОВ назвал низкие зарплаты сотрудников. 

- Раньше не хватало машин, нагрузка на бригады была неадекватной. Этот вопрос мы отрегулировали. Теперь нас волнует другая проблема. С 2011 года базовый оклад не менялся. Даже с учетом различных доплат зарплата небольшая. Этот вопрос становится краеугольным камнем для нас. Молодые фельдшеры приходит после окончания учебного заведения со слабыми знаниями. В течение года мы обучаем их за счет предприятия, а через полтора года они уходят от нас на более высокооплачиваемую работу, - сообщил депутатам маслихата главный врач городской станции скорой помощи Сапарбек Дюсенов. Также он затронул вопрос о необходимости выделения жилья для молодых специалистов. По его словам, медики тратят львиную долю и без того небольшого заработка на аренду квартиры. Депутаты поинтересовались, облегчила ли работу скорых выделенная полоса. Отсутствие взаимопонимания со стороны автолюбителей имеет место, отметил главврач станции. 

- Водители не пропускают скорую помощь, хотя машина передвигается с сигналом. Мы все фиксируем на видеорегистратор. Депутаты посоветовали передать видео с дорожными нарушениями в МВД. Следующим пунктом посещения стала городская поликлиника № 6. Здесь прикреплены 77 тыс. жителей. Заведение посещают около 300 детей с ограниченными возможностями, которые занимаются на специально оборудованных тренажерах. В поликлинике организовано обследование для женщин, дети которых страдают от тяжелых недугов. 

- У одной мамы ребенка с ДЦП мы выявили рак молочной железы. Она двенадцать лет находилась дома и не имела возможности пройти обследование, - рассказала главный врач поликлиники № 6 Динара БАЙСЕРКИНА.Здесь депутатам сообщили о необходимости проведения ремонтных работ и реконструкции нескольких пандусов. Они изначально были построены с градусом наклона, который не соответствует нормам. Также депутаты побывали в поликлинике № 12 в поселке Уркер. Она рассчитана на 150 посещений и включает четыре участка терапии, два участка общей практики, гинекологию, шесть участков педиатрии. Ранее объект находился в составе в составе 10-й поликлиники. В настоящее время за поликлиникой закреплены более 20 тысяч жителей. Пока здесь не хватает узких специалистов в области педиатрии. 

- Это поликлиника относится к моему 11-му округу. Мы долго боролись, чтобы открыть ее. Когда-то был один коттедж, где пациентам было элементарно тесно. Сейчас есть проблемы с оборудованием, финансированием и распределением жителей. Мы поднимем эти вопросы на сессии маслихата. В принципе, это все относится к городу, потому что люди, живущие в Ильинке, работают в Астане. В старой Ильинке живет 32 тысячи жителей, а в новой (поселок Уркер, - примечание) - 18 тысяч. Здесь должно быть нормальное поликлиническое обслуживание. Подходить по остаточному принципу - это город, а это нет, неправильно, - рассказал депутат маслихата Астаны Мирас ШЕКЕНОВ.По его словам, в открытии новой поликлиники в Ильинке пока нет необходимости. 

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.