Летние штрихи городского пространства

10 Июня 2017 / 444 / ()
Летние штрихи городского пространства

С наступлением лета столица заиграла новыми красками. И нарядный вид ей придают не только яркая зелень,  но и малые архитектурные формы,  коих сейчас в городе устанавливается огромное количество. «Вечерняя Астана» выясняла,  какие фигуры будут радовать глаз астанчан и гостей города этим летом.

Романтические нотки

ERM_9863.JPG
Чемпионом по установке малых архитектурных форм является район Сарыарка, на территории которого их будет установлено 86 штук. В оформлении района присутствуют конструкции в виде объемных надписей «EXPO-2017», на привокзальной площади гостей столицы будет встречать «Смайлик» в традиционном головном уборе. Национальный колорит городскому пространству придадут композиции в виде юрт и полуюрт, кобызов и домбр, кувшинов, арбы с фруктами. Летняя романтика будет навеяна скульптурами «Долгожданная встреча», «Девушка с журавлем», «Сердца», «Дама у кареты», «Трио музыкантов», «Коробка с цветами». На территории Сарыаркинского района уже стали появляться мини-скульптуры из нержавеющей стали, они очень разнообразные, перечислим некоторые из них: «Девочка с воздушными шарами», «Девушка с зонтом», «Девушка на скамье», «Дети в саду», «Первые шаги», «Гитарист», «Рыбак» и другие.     

ERM_9762.JPG

Большое количество композиций посвящены спортивной тематике, это «Футболисты», «Велосипедист», «Шахматисты», «Пловцы». Излюбленным местом для фото и селфи обещают стать оригинальные композиции «Камень, ножницы, бумага», «Все хорошо». Широко представлен в оформлении района анималистический жанр, в том числе фигуры из металлокаркаса, покрытые искусственным газоном: «Улитка», «Собака», «Лев», «Лемуры», «Павлин», «Слоны», «Медведи», «Птицы и цветы», «Хамелеон», а также «Бегемоты» из армированного пластика, «Обезьянки» из нержавеющей стали.

  ERM_9783.JPG

«Волшебные» лавочки и бабочки
Также в акимате района Алматы редакции сообщили, какими дизайнерскими решениями астанчане насладятся этим летом. На территории района уже начали появляться объемные композиции «Чаша с растениями», на которых нанесен логотип выставки ЭКСПО. Кроме этого в нескольких местах появятся цветочные арки и арки с динамичным освещением. В оформлении района будет присутствовать анималистическая тематика, в частности, стилизованные фигуры животных разместят на углу улиц Валиханова и Кравцова, Кенесары и Сембинова, недалеко от спорткомплекса «Казахстан», «Светящиеся бабочки» приземлятся у развязки по улице Ташенова, «Зайцы с капустой» на лето поселятся в Триатлон-парке.

 ERM_9858.JPG

На гребном канале можно будет лицезреть красочную композицию «Цветущие лилии», а у Дворца мира и согласия - масштабный ансамбль из нескольких глобусов «Вокруг света». Отдохнуть в жаркий летний день горожане смогут, присев на «волшебные» лавочки, которые появятся в трех местах района. А изюминкой площади перед Дворцом школьников на проспекте Момышулы станет надпись ASTANA из разноцветных объемных букв.   

ERM_9823.JPG

Фасады и мосты
Немаловажное значение оформлению уличного пространства намерен уделить акимат района Есиль. Арочные композиции появятся на пересечении проспекта Туран и улицы Сарайшык, у торгового центра «Азия Парк», мечети «Нур Астана», монумента «Триумфальная арка» и «Астана Байтерек».«Сердечная» композиция будет установлена на проспекте Туран,  «Ажурный шар» - на пересечении улиц Туркестан и Достык, проспектов Мангилик Ел и Улы Дала. На проспекте Мангилик Ел также будут установлены полюбившаяся астанчанам объемная надпись I love Astana и  «Цветочные бабочки». На бульваре Нур жол местом притяжения отдыхающих обещают стать светоиллюминационные арки.На территории района будут оригинально оформлены мосты и опоры паркового освещения. Кроме этого, будут украшены фасады нескольких жилых домов на улицах Сарайшык, Сыганак, Достык и проспектах Туран и Кабанбай батыра.

ERM_9854.JPG

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова