Отчего пожелтела береза?

15 Июня 2017 / 163 / ()
Отчего пожелтела береза?

Жители Астаны забили тревогу из-за преждевременно пожелтевших берез в зеленом поясе столицы. На дворе июнь,  а листья на некоторых деревьях уже высохли и скоро начнут опадать. По словам неравнодушных горожан,  деревья умирают по вине насекомого-вредителя - минирующего пилильщика.

Журналисты «Вечерней Астаны» выясняли, правда ли это и насколько критична ситуация. 

Пик пройден

Высадкой зеленого пояса и уходом за ним занимается ТОО «Астана орманы», а Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства из Щучинска осуществляет научное сопровождение этой работы. На днях мы встретились с агрономами ТОО «Астана орманы» и учеными КазНИИ лесного хозяйства в ходе объезда ими зеленой зоны.

Главный агроном ТОО «Астана орманы» Ардак ХАСЕНОВ подтвердил, что пожелтение берез вызвано деятельностью большого березового минирующего пилильщика, именуемого в народе минером. 

IMG_9898 (Копировать).jpg

- По сравнению с прошлым годом в этом году количество минера меньше. Первый вылет единичных взрослых особей насекомых наблюдался 7 мая. 10 мая количество насекомых начало увеличиваться. 11 мая на 50 сантиметрах ветки насчитывалось от 3 до 30 единиц насекомого, в этот же день была начата химическая обработка против вредителя, которая успешно завершена 6 июня. Благодаря этому зеленый пояс остался невредимым - если проедете вглубь, увидите, что березы все зеленые. Если ранее вспышки наблюдались преимущественно на березах, растущих внутри зеленого пояса, то нынче рост вредителей наблюдается на деревьях, расположенных близко от трассы, поэтому явление стало заметным. Сейчас пик вспышки уже прошел, - заверил представитель предприятия.

IMG_9903 (Копировать).jpg

Отравленная мякоть

Самки минера откладывают яйца внутрь листа. Затем из них развиваются личинки, которые поедают мякоть, но остаются защищенными эпидермисом листвы, поэтому бороться с ними непросто. До этого года в распоряжении агрономов были только препараты контактно-кишечного действия, а проникать внутрь растений и отравлять личинок по мере поедания мякоти листвы способны только системные препараты. 

- Ранее в списке инсектицидов, разрешенных к использованию на территории республики, для применения на березе были предусмотрены только препараты контактно-кишечного действия. Лишь в этом году в список внесен системный препарат. Однако для проникновения этого препарата в лист требуется от одних до трех суток. За это время вредитель успевает испортить вид растения. Но дерево не погибнет, потому что большая часть листвы сохранена. Пожелтевшие листья сейчас отпадут, потом начнется вторичное облиствение, - отметил Ардак Хасенов.

Он пояснил, что инициатива регистрации того или иного инсектицида для использования на территории республики может исходить только от фирм-производителей. А они обращаются за регистрацией препарата, если инсектицид пользуется высоким спросом, потому что процедура регистрации длительная и дорогостоящая.

- Искусственный березовый лес в стране есть только у нас. А в естественных березовых лесах такой проблемы, как массовое распространение пилильщика, нет, потому что их численность регулируют энтомофаги - естественные враги. Поэтому системный препарат для березы нужен только нам, но мы можем купить максимум 240-300 литров. Отечественная фирма-производитель зарегистрировала препарат системного действия по нашей просьбе и специально для зеленого пояса. Но это временная регистрация, только на два года, - рассказал главный агроном ТОО «Астана орманы». 

Прятались в саженцах

Нас заинтересовала история появления березового вредителя в рукотворном лесе. По словам заведующей сектором защиты леса КазНИИ лесного хозяйства Ольги ТЕЛЕГИНОЙ, похоже, что он попал в зеленый пояс столицы вместе с посадочным материалом. 

IMG_9889 (Копировать).jpg

- Одна из гипотез, что минирующий пилильщик был занесен сюда с посадочным материалом. Когда в зеленом поясе появилась большая площадь берез, создались благоприятные условия для массового размножения насекомого. У него здесь очень много пищи и нет естественных ограничителей - биологических врагов, которые могли бы регулировать его численность. Сотрудники «Астана орманы» ежегодно проводили обработку. Но в последние два года, что скорее всего связано с климатическими условиями и биологией этого насекомого, численность достигла максимума. Фаза вспышки численности длится 3-4 года, через 1-2 она должна пойти на спад. Но в зеленой зоне трудно что-либо предсказать, потому что это не лес, а степь, в которой береза является почти интродуцентом. При этом площадь обширная, обработать ее одномоментно невозможно, - рассказала представитель научного института. 

Ситуация под контролем

По данным ТОО «Астана орманы», общая площадь зеленого пояса столицы составляет 14 тысяч 823 гектара. Обработка березы против минирующего пилильщика проведена на площади 1250 га. Основная масса берез сконцентрирована в районе бывшего накопителя Талдыколь, аэропорта, отдельные участки имеются вдоль Астраханской трассы и в павлодарском направлении. Ольга Телегина отметила, что повреждения берез наблюдаются по всей зеленой зоне, однако в разной степени. IMG_9909 (Копировать).jpg

- Есть березы, которые повреждены на 20-50 процентов, в отдельных случаях чуть больше. Но в основном это такие повреждения, что существенной роли для жизни древесных насаждений не играют. Какой-то отпад возможен, даже в обычных лесах происходит естественный отбор деревьев. Но угрозы массовой гибели березы нет, - заверила специалист.Также она подчеркнула, что некоторые деревья специалисты не обрабатывают химикатом.

- Там, где рядом с березой произрастают смородина, грибы, которые собирает население, деревья не обрабатывают, - заверила сотрудник института.Она напомнила, что ранее в зеленом поясе столицы наблюдалось распространение и других вредителей деревьев.

- За эти годы была масса завезенных вредителей, не только на березе, но и на вязе, сосне, боярышнике. С ними успешно справились, - рассказала Ольга Телегина.

Главный агроном ТОО «Астана орманы» добавил:

- Их было легко уничтожить. Потому что они находятся на поверхности листвы, опрыскиваем - и уже через час все на земле лежат. Ардак Хасенов рассказал, что ТОО «Астана орманы» совместно с учеными рассматривает возможность применения биологических методов защиты против березового пилильщика. 

IMG_9913 (Копировать).jpg

- Этот вопрос изучается. Кроме того, мы сеем среди деревьев цветущие травы для привлечения энтомофагов, потому что энтомофаги в процессе своего развития питаются нектаром цветов и минером, - резюмировал главный агроном.



Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова