Ярмарка: макароны из отрубей и деликатесы «под газом»

11 Июля 2017 / 271 / ()
Ярмарка:  макароны из отрубей  и деликатесы  «под газом»

У сельскохозяйственных ярмарок в Астане есть как минимум два преимущества. Здесь можно купить свежие и относительно недорогие продукты и познакомиться с продвинутыми новинками пищевого рынка Казахстана.


Посещение столичных ярмарок не терпит излишней суеты. А некоторые горожане даже превращают его в некий ритуал выходного дня. С раннего утра они направляются к торговым павильонам, прихватив с собой удобные сумки. Те, кто «на колесах», паркуют машины неподалеку и отправляются терпеливо прочесывать длинные ярмарочные ряды. 

В прошлые выходные на ярмарку в Астану приехали аграрии Северо-Казахстанской, Алматинской и Атырауской области. Торговля по уже сложившейся традиции развернулась на парковочной зоне Дворца спорта «Казахстан». Ярмарку посетили аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ и глава СКО Кумар АКСАКАЛОВ. 

Североказахстанцы привезли в столицу 500 тонн продукции на 263 млн. тенге. Всего в торговле приняли участие 115 сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Северо-Казахстанской области и Петропавловска. Ассортимент продукции превысил сто наименований. Здесь можно было купить мясо по непривычно низким для Астаны ценам. Видимо, поэтому покупатели недоверчиво смотрели на ценники и придирчиво осматривали товар. Килограмм говядины стоил 1250 тенге, баранины - 1150, и конины - 1500. К слову, за последнюю на рынках города просят от 1800 тенге. Мясо курицы стоило 650-700 тенге. 

Люди пачками уносили «Булаевское» масло. Судя по масштабам закупа, наверняка желтые брикеты пополнят зимние запасы и будут ждать своей очереди в морозильнике. С не меньшим энтузиазмом покупатели приобретали сыры твердых и мягких сортов, сливы за 350 тенге, баклажаны по 250 тенге, яйцо за 150-170 тенге. 

- На ярмарке представлены товары, которые являются брендом области и страны. Это все наше, местное, вкусное и экологическое чистое, - рассказал заместитель Управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Алтынбек АБДУЛЛАЕВ. 

Внимание посетителей привлекли макароны необычного цвета - светло-шоколадного. Кто-то даже спросил у продавцов: «Это с какао?» Ответ был: «Нет, с отрубями». На упаковке со светло-коричневыми спагетти имелась поясняющая пометка - «Для крепкого здоровья». Макароны с отрубями - не единственное пищевое ноу-хау североказахстанцев. Технолог Юлия ГОНЧАРОВА показала любимые многими деликатесы в инновационной многослойной упаковке - казы, шужук, сур ет (копченое мясо).

- Мы пользуемся наименьшим количеством добавок, все выпускаем по ГОСТу. Не добавляем консерванты, срок хранения увеличиваем за счет пятислойной барьерной упаковки. Эту продукцию можно хранить 40 суток. На деликатесах у нас вакуумная упаковка. Мы применяем газовую среду, что также продлевает сроки хранения. 

Сырье покупаем у местных фермеров, - сообщила Юлия.Тонкий аромат источали «медовые» павильоны. На ярмарке их было несколько. Кроме самого меда, здесь продавали прополис, весеннюю пыльцу, забрус, медовуху. Потомственный пчеловод Ринат САГУТДИНОВ предлагал покупателям лечебную восковую мазь на медовой основе, разработанную его супругой. Он привез на ярмарку 500 килограммов сладкого продукта.

- Качество меда зависит от условий хранения. Если рано снять мед, он считается незрелым и может прокиснуть. У меня 58 семей пчел, и на ярмарку в Астану я приезжаю уже пятый год. Сколько помню себя, столько занимаюсь пчеловодством. Мой дед, еще живя в Татарстане, разводил пчел. Семейное дело продолжает и наш сын. Он приехал со мной на ярмарку, - рассказал Ринат Сагутдинов. 

Много фруктов, овощей и бахчевых привезли на ярмарку аграрии Алматинской области. Как и в прошлый раз, они порадовали обилием свежей рыбы. Килограмм сазана стоил 450, леща - 200, судака - 800 тенге. Литр молока продавали по 180 тенге, домашнюю сметану - за 900, домашний творог - 650, заводской творог - 550, масло сливочное - 1400, мед - 1200 тенге. Помидоры - 350, рис - 180, персики - 600, огурцы - 150 тенге, баклажаны - 350, слива - 450 тенге. 

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.