В первый раз в первый класс

13 Июля 2017 / 122 / ()
В первый раз  в первый класс

Такого в столице еще не было: по предварительным прогнозам, в новом учебном году за парты сядут 22  тысячи первоклашек. Готовы ли школы к  такому наплыву? «Вечерняя Астана» попыталась выяснить это не только у чиновников образования,  но и у родителей будущих учеников. 

Прогнозы
Сообщение на официальном сайте столичного акимата всерьез всполошило родителей: «В 2017-2018 учебном году в школах Астаны прогнозируется дефицит  17 тысяч ученических мест. Это связано с увеличением контингента учащихся за счет прибытия школьников в первые классы и внутренней миграции, которая, по прогнозам, составит 4500 детей».

- Школы готовы, - считает  начальник отдела общего среднего образования Управления образования города Астаны Маржан КАИРБАЕВА. - Однако в этом учебном году переуплотненность в учебных заведениях сохраняется.


В тесноте
Ликвидация перегруженности школ вошла в 20 самых значимых шагов по развитию столицы. Но это пока не спасает.Переуплотненность по-прежнему остается в 27 школах Астаны. В прошлом учебном году в трех из них - №№ 31, 32 и 37 - дети учились в три смены.К началу 2017-2018 учебного года в городе планируется ввести в эксплуатацию 5 пристроек к школам на 2600 мест. Начато строительство 10 школ на 11100 мест с планом ввода в эксплуатацию в 2018 году. Также ведется проектирование 13 школ с началом строительства в 2018-2019 годах.

Мечтать полезно
По сообщению одного популярного сайта, с 1 июня 2017 года в Алматы заработала электронная система регистрации детей в первый класс государственных организаций среднего образования. Система была внедрена в 2015 году. С ее помощью родители могут зарегистрировать ребенка в онлайн-режиме не только в школу по своему микроучастку, но и в любую другую приглянувшуюся, при наличии там свободных мест.Столице пока не до капризов. И все же, возможно ли в Астане устроить ребенка в желанную школу?

- Возможно, - говорит Маржан Каирбаева. - Однако в связи с нынешним дефицитом ученических мест в образовательных учреждениях мы рекомендуем родителям сдавать документы в школу по месту жительства. Ведь главное - не выбор школы, а педагога, который сможет развить или даже раскрыть навыки и способности ребенка.

- Родитель вправе выбрать школу своему ребенку, однако руководство может ему отказать, если не будет свободных мест, - добавляет специалист. - Если же родитель прикреплен к школе по территории проживания, то школа в обязательном порядке принимает документы.

Престиж
Жительница Астаны Евгения СМИРНОВА второй летний месяц обивает пороги столичных школ и даже попала на прием к исполняющему обязанности руководителя Управления образования города Астаны Ануару ЖАНГОЗИНУ.

Ее желание понятно многим астанчанам: родители готовы отдать ребенка сороковым учеником в класс, лишь бы учиться в престижной школе.Маму везде выслушивают, но разводят руками. В связи с переуплотненностью и большой миграцией населения в столице прием детей осуществляется преимущественно по месту проживания. На этот счет у чиновников под рукой есть постановление Правительства РК, где черным по белому написано, что при поступлении в школу необходимо предоставить справку с места жительства или иной документ, подтверждающий адрес проживания. Городская прописка обязательна.Кстати, не секрет, что накануне нового учебного года незаконная прописка пользуется небывалым спросом. Предприимчивые горожане зарабатывают на этом, оставляя номера телефонов даже на уличных мусорных урнах.

Документы
Тем временем приемные комиссии в школах начали запись детей в первые классы с 1 июня и продлят свою работу до 30 августа 2017 года.Согласно типовым правилам, в школу сдается следующий пакет документов:
- заявление от законных представителей ребенка;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт);
- справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания;
- 2 фотографии размером 3х4.

На усмотрение заведения
Прием в некоторые учебные заведения предусматривает собеседование.
- Для всех первых классов столицы принят единый учебный план в рамках программы обновленного содержания образования, - уточняет Маржан Каирбаева. 
Тестирование возможно в специализированных школах, на усмотрение руководства.

Малышкина школа
Вопрос не праздный: потянет ли столичную программу ребенок, идущий в первый класс без предварительных занятий? Ведь на недавней отчетной встрече министра образования перед населением прозвучала цифра - 15 процентов детей приходят в школу абсолютно не готовыми.В столичном Управлении образования заверили:
- Организации начального образования обеспечивают прием в первый класс всех детей, проживающих на территории обслуживания, достигших к 1 сентября очередного учебного года 6 или 7 лет. Независимо от уровня подготовки.

- С 13 июня по 13 августа в столичных школах функционирует так называемая Малышкина школа, - успокаивает родителей специалист образования. - Это подготовительные группы для шестилеток, в основном тех, которые не попали в детские сады, и педагоги готовят их к учебному году. Школы принимают детей по месту проживания.

Нулевой класс
Прекрасным подспорьем для подготовки в школу стали нулевые классы. Но, увы, они существуют не везде.
- В 2016-2017 учебном году из 95 общеобразовательных школ города классы с предшкольной подготовкой функционировали только в 23, - отметила Маржан Каирбаева. - В новом учебном году планируется открытие предшкольных классов еще в более чем 30 школах.

Дресс-код
Наконец, с нового учебного года в Астане вводится обязательная ученическая форма. Переодеваться столица будет постепенно. Но учащиеся первых классов переходят на нее уже с этого учебного года.

Цвет формы - темно-синий. Поставщика каждая школа выбирает на свое усмотрение. Школьная одежда для мальчиков включает в себя пиджак, жилет, брюки, парадную и повседневную рубашки, трикотажный жилет, водолазку. Разрешен оптимальный выбор - рубашка, жилет и брюки. Полный гардероб школьниц выглядит так: пиджак, жилет, юбка, брюки, классическая блуза, трикотажный жилет, сарафан, водолазка. Рекомендуемый минимум для девочек можно уточнить в школе.

1 сентября никто не отменял
В конце прошлого учебного года в соцсетях появилась информация о переносе в Астане начала нового учебного года с 1 на 12 сентября в связи с проведением Международной выставки ЭКСПО.В столичном ведомстве сообщение не подтвердили, но и не опровергли:
- 1 сентября официально пока никто не отменял, - сообщили в пресс-службе городского Управления образования. - В случае изменений мы обязательно всех оповестим.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева