Вода дорожает или дешевеет?

13 Июля 2017 / 102 / ()
Вода дорожает или дешевеет?

В недавнем интервью газете «Казахстанская правда» главный экономист-аналитик ассоциации «Казахстан су арнасы» Маншук САРСЕНБЕКОВА сообщила, что в республике возможен рост тарифов на воду в пределах 32-40 процентов. Это связано с необходимостью установления безубыточных тарифов на услуги водоснабжающих предприятий.

Относится ли это к столице и стоит ли астанчанам опасаться увеличения тарифов на воду? «Вечерняя Астана» разбиралась в этих вопросах.По словам руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Астане Булата ТАНАБЕРГЕНОВА, тарифы на услуги ГКП «Астана су арнасы» на период 2016-2020 годы были утверждены департаментом еще в 2015 году. 

- В течение этих пяти лет будет действовать один тариф, без повышения. Изменение тарифов возможно, если «Астана су арнасы» возьмет кредиты международных финансовых организаций на расширение, модернизацию своих сетей водоснабжения и водоотведения и если будут введены чрезвычайные регулирующие меры, которые предусмотрены при увеличении цен на стратегические товары, к примеру, электричества. Однако на сегодняшний день заявок от «Астана су арнасы» к нам не поступало, и мы пока не предвидим увеличения цены на водоснабжение и водоотведение в столице. Более того, с 1 августа этого года мы немного снижаем тариф на услуги «Астана су арнасы», то есть вводим компенсирующий тариф, потому что предприятием не были исполнены отдельные статьи затрат в прошлом году, - сообщил руководитель Департамента.

По данным ведомства, по результатам рассмотрения отчета об исполнении тарифных смет за 2016 год на регулируемые услуги ГКП «Астана су арнасы» в сфере водоснабжения и водоотведения были утверждены временные компенсирующие тарифы с вводом в действие с 1 августа 2017 года в следующих размерах:
- по подаче воды по магистральным трубопроводам и распределительным сетям (питьевая вода) - 86,79 тенге/м³ без НДС, со сроком действия 2 года. Снижение составило 7,92%;
- по отводу и очистке сточных вод - 87,07 тенге/м³ без НДС, со сроком действия 1 год. Снижение составило 0,9%.

 Департаменте пояснили, что компенсирующий тариф вводится за постатейное неисполнение утвержденных затрат в тарифных сметах более чем на 5%, причинившее убыток потребителям в размере 847980615 тенге, с учетом ставки рефинансирования Национального банка РК (водоснабжение - 809035155 тенге, водоотведение - 38945460 тенге).

Кроме того, в Департаменте добавили, что в рамках действующего предельного уровня тарифа на реализацию мероприятий инвестиционной программы за 2016 год, направленных на замену изношенного энергетического и насосного оборудования, реконструкцию сетей водоснабжения, предусмотрено 1006964000 тенге. Эти мероприятия были выполнены ГКП «Астана су арнасы» в полном объеме.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова