Неприглядные фасады

13 Июля 2017 / 115 / ()
Неприглядные фасады

В столице более сотни многоэтажных зданий представляют большую опасность для жильцов и пешеходов. Не так  давно в городе были проведены обследования жилого фонда,  в ходе которых выявили дома, требующие реконструкции фасадов.



Проблемы падающих плиток, легковоспламеняющегося фасадного материала и неприглядного вида зданий будут, наконец, решены. Об этом заявили специалисты ТОО «Оркен кала», занимающиеся реализацией госпрограммы модернизации ЖКХ в столице. 

Как отметил директор организации Сагындык ЕСИМХАНОВ, по поручению Главы государства относительно замены облицовочного фасадного материала низкого качества акиматом Астаны предложены изменения и дополнения в Закон РК по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. С учетом положения «Об особом статусе столицы РК» был определен механизм финансирования и проведения работ по замене облицовочного материала низкого качества на фасадах зданий. Таким образом, после проведенного осмотра жилого фонда столицы сформировали список домов с наиболее критическим состоянием внешнего облика зданий.

- Определены 154 многоквартирных жилых здания, требующие проведения реконструкции фасадов. В их перечень вошли 27 домов, расположенных на Левобережье города. По семи из них уже разработана проектно-сметная документация на реконструкцию фасадов - пять многоэтажек Градокомплекса, ЖК «Семь бочек», а также дома по адресу ул. Керей, Жанибек хандар, 11. Согласно смете, стоимость замены фасадов зданий, на которые получено экспертное заключение РГП «Госэкспертиза» Астаны, составляет 7,063 млрд. тенге, - подчеркнул Сагындык Есимханов. 

Для того чтобы проведение капремонта не стало тяжким бременем для отдельных категорий граждан, предусмотрена система компенсации. То есть за счет средств местного бюджета этим гражданам выделяется жилищная помощь. Эта помощь распределяется равномерно на общий срок возврата денежных средств - 8-15 лет.
При этом для предоставления жилищной помощи собственникам жилых помещений, относящимся к социально уязвимым слоям населения, необходимо ежемесячно подтверждать свой статус, сдав соответствующие документы в ЦОН.

- В этой связи полагаем поднять вопрос по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, которые могли бы сделать процедуру предоставления жилищной помощи более упрощенной, - отметил директор ТОО «Оркен кала».
На следующий год планируется капитально отремонтировать 13 многоквартирных жилых комплексов на сумму 650 млн. тенге. Так как сейчас специалистами организации формируется бюджетная заявка на 2018 год, в столице ведется непрерывная работа с жильцами по разъяснению механизма модернизации жилого фонда и условий участия в программе. По итогам будет сформирован перечень многоквартирных домов, которые подлежат капитальному ремонту, и отдельным видам работ на 2018-2019 годы. На сегодняшний день было проведено более 100 общих собраний с участием жильцов, многие уже подтвердили свое согласие на участие в программе.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая