Имя вписано в историю столицы

15 Июля 2017 / 352 / ()
Имя вписано  в историю столицы

 Одним из первых удостоен высокого звания «Почетный гражданин города Астаны» директор ТОО «Мехколонна-56» Булат Султанович Куанышев за большой вклад в развитие энергетического комплекса, социальной сферы столицы и активную общественную деятельность.


Свыше полувека Булат Султанович талантливо руководит трудовым коллективом предприятия. Неоднократно избирался депутатом районного, городского, областного советов и столичного маслихата. Окончил техникум механизации и электрификации, институт народного хозяйства, Высшую техническую школу при Министерстве энергетики СССР по специальностям «техник-механик», «экономист», «инженер-электромеханик». Заслуги перед государством отмечены орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, «Құрмет», медалями. Почетному энергетику СССР, заслуженному энергетику Казахстана 19 июля 2017 года исполняется 80 лет.

Счастье человека в созидательном труде, считает юбиляр. Астана, Акмола - родной, любимый город, по праву и с гордостью говорит: «Это мой город». Как и коренные акмолинцы, безмерно счастлив, что именно наш город удостоен чести быть столицей суверенного государства. Труд во благо для Куанышева - самое главное в жизни. Электрификация Казахстана, сфера энергетики столицы - в них вложен огромный труд коллектива мехколонны, сделан неоценимый вклад в становление Астаны, сияющей многоцветьем весенней радуги, ставшей центром притяжения. У него свое трепетное отношение к новой истории города, безусловный патриот столицы не на словах, а на деле. Электрификация плюс экология - приоритетные сферы в индикаторе качества жизни. 

В преддверии юбилея мы встретились с Булатом Султановичем. «Успешно работая на протяжении ряда лет, еще до 1977 года мехколонна-56 подключила к единой государственной энергосистеме многие хозяйства Целиноградской, Тургайской, Кустанайской, Карагандинской, Джезказганской областей, - вспоминает юбиляр. - В числе знаковых объектов ввод уникальной ЛЭП «Экибастуз - Целиноград», Вячеславское водохранилище, ТЭЦ-2 в Целинограде». Великая казахская степь засияла мириадами огней. По результатам проведенной колоссальной работы Указом Президиума Верховного совета КазССР Б. С. Куанышеву присвоено звание заслуженного энергетика Казахстана, которым он особо дорожит. По его словам, в 90-е годы мехколонна-56 подключила к единой государственной энергосистеме ряд хозяйств Московской, Липецкой, Тамбовской, Владимирской областей. 

 За последние десять лет, рассказал директор, предприятием проделана большая работа, в том числе строительство линий электропередачи, подстанций, прокладка кабельных сетей различного напряжения, построены уникальные подстанции закрытого типа, линии электропередачи напряжением 110кВ, другие объекты города. За этот период получила развитие техническая база предприятия. Возведены гостиница по улице Т. Бигельдинова, Дом отдыха «Нура» на берегу одноименной реки, где на территории 26 га посажены сосновый бор, березы, огромное количество деревьев различных пород. Дом отдыха, большая гостиница, несколько домов, ресторан, баня, спортивные сооружения облюбованы многими астанчанами. Активный отдых - пожалуйста, рядом со столицей, комфортный, насыщенный, полезный. И настроение на все сто! Таков результат неиссякаемого трудолюбия заботливого хозяина и пассионарного человека, решительного и настойчивого в достижении цели.

Ухоженная территория мехколонны-56 - сплошной оазис, изобилующий зеленью, райский уголок исторического центра столицы. Зеленые насаждения радуют изумрудом и свежестью, все вокруг благоухает и навевает умиротворение. Все это плод человеческих рук, выпестованный рачительным хозяином. В Астане - зеленая зона, ресторан, летнее кафе. На территории функционирует оздоровительный комплекс: три русские бани, плавательные бассейны, тренажерный зал, кафе, стоматология, различные ванны, целебный сероводород, актайлакская грязь завозится из Коргалжынского района. Техническая база предприятия расширяется. К примеру, построено несколько цехов, в каждом из них комнаты отдыха, душевые. Сотрудники предпочитают свою столовую, где можно недорого пообедать. За счет предприятия люди пользуются услугами оздоровительного комплекса. Нуждающимся оказывается материальная помощь.

Дорога на рынок выдалась сложной, признается Б. С. Куанышев. Надо было идти в ногу со временем, рынок диктует жесткие условия конкуренции. В то же время удалось сохранить предприятие, пенсионеров, их 57 человек, каждый из них чувствует личную заботу руководителя, им оказывается моральная и материальная поддержка. Мехколонну они считают своим вторым домом. По словам директора, до распада Союза свыше 600 сотрудников были обеспечены жильем. Это было единственное предприятие в городе, где все работники имели квартиры. Желающие на тот период приобрели машины. «Мы продолжаем свои добрые традиции. Устраиваем чаепития, на которые люди приходят с удовольствием, благодарят: «Это наш родной дом, здесь дышится легко». Те, кто уехал в Германию, Россию и другие государства, поддерживают связь, признаются, что не могут забыть время работы на родном предприятии. «Только недавно были двое граждан ФРГ, бесплатно жили в нашей гостинице и питались, - делится Булат Султанович. - На ЭКСПО-2017 приехали наши бывшие сотрудники, встретились как родные, со слезами на глазах. Сейчас для них также бесплатное проживание и питание у нас. Люди бесконечно благодарны, превозносят до небес, спрашивают: «Когда же будете отдыхать?» А у меня непочатый край работы. Добрые отношения дорогого стоят. Когда человек ценит твой труд, с уважением относится, появляется желание ему помочь - это кредо моей жизни». Признается, довольствуется тем, что имеет, и дорожит своей репутацией. При этом испытывает чувство постоянной неудовлетворенности. На производстве трудится свыше 200 человек, вовремя получают зарплату, имеют соцпакет, пользуются льготами.

Юбилей - памятная дата в жизни человека, трудовой путь которого привел к успеху и признанию. Родился он в 1937 году. Маховик репрессивной машины коснулся и их семьи. Мама, передовая труженица, участница ВДНХ, рассказывала о своем брате Рысбеке Дариманове, в 30-е годы, по окончании земфака Екатеринбургского университета, руководившем земельным комитетом Северного края, который в 37-м был репрессирован. «Характером и деловитостью ты похож на своего дядю. Будешь счастливым человеком», - говорила мама. Пророческие материнские слова сбылись. Действительно, Б. С. Куанышев - счастливый человек, в этом признается сам. 

 Как же формировался стойкий характер, нарабатывался опыт, проявились лидерские качества? Откуда неиссякаемая жизненная энергия, невероятная работоспособность? Возможно, и появление на белый свет в знойном июле повлияло, да так, что с младых ногтей энергия человека аккумулирована в труд. Цену хлеба он познал еще в детстве, которое пришлось на военные годы. Рано приобщился к труду, помогая деду по хозяйству, и уже подростком трудился там, где требовались рабочие руки. 

Трудовая биография Булата Куанышева началась в первые годы освоения целины в атбасарских краях, эпицентре целины, - удачный старт будущего почетного энергетика страны. Колхоз имени Ленина, село Борисовка Атбасарского района. Здесь молодой тракторист в марте 1954 года встретил первую партию целинников - около полусотни парней. Общительный джигит сразу познакомился с ребятами, которых быстро расположил к себе. Инициативный, надежный в делах комсомолец избирается неосвобожденным членом бюро райкома комсомола. С первым секретарем райкома комсомола Виктором Полянским они объездили весь район. Встречались с руководством совхозов, интересовались обустройством первоцелинников. По призыву горьковских патриоток началось «великое переселение» девушек на целину. Из города Горького приехали 350 первоцелинниц. Их расселили по шести совхозам Атбасарского и Балкашинского районов, вспоминает он. В июне Булат Куанышев и Виктор Полянский по приглашению директора совхоза «Самарский», фронтовика Ивана Лихобабы едут на вечер встречи первоцелинников. То было грандиозное событие! Молодежь съехалась со всей округи. Действо происходило на живописном берегу Ишима под звездным летним шатром. Джигиты из села Косбармак проявили небывалое радушие. Ароматный бесбармак сопровождался мелодиями под домбру, баян и гитару. Танцоры лихо отплясывали на импровизированной сцене. Звуки безмятежного веселья разносились по всей ночной степи. Собралось около 250 человек, рассвет встретили вместе. Многие участники незабываемой встречи стали супружескими парами.

Целина, планета ста языков, сплотила настоящих единомышленников, став островком дружбы. В совхозе имени Тельмана Булат Куанышев заведовал автопарком и мастерскими, исполнял обязанности главного инженера. Комсомольский лидер, совмещающий общественные дела с производством, избирается делегатом областных конференций. Крепкая мужская дружба связала его с бригадирами тракторно-полеводческих бригад Иваном Овсиенко и Николаем Шевченко. Среди друзей-механизаторов, на которых можно было всегда рассчитывать, были Эдуард Гельмут, Анатолий Фоменко, Серик Кусаинов. «Уроки жизни мы получали у фанатично преданных своему делу людей, таких как Герой Социалистического Труда, первый секретарь Атбасарского райкома партии В.Ф. Макарин, руководители района И.Б. Байлин, А.К. Шабатов, Б.Г. Маевский. В Целиноградской области примером служили Н.Е.Кручина, Н.Е. Морозов, Ф.Г.Халитова, В.И. Жижин, М.Д. Досаев, К.К. Карбаев. С огромным уважением отношусь к К.М. Алпысбекову - в 70-е годы первому секретарю обкома комсомола. Благодарен целинным друзьям П. А. Головачу и Е.М. Золотареву, бывшим первым секретарям Шортандинского и Целиноградского райкомов партии», - говорит Булат Султанович. Не раз приходилось ему встречаться с молодым целинным директором А.Б. Оразалиным, знатными хлеборобами, героями Социалистического Труда М.Е. Довжиком, Н. Малгаждаровым, Л. М. Картаузовым. Добрым словом отзывается о прославленных труженицах Н.В. Геллерт и Т.Бейсембековой. С известным поэтом Владимиром Гундаревым его связывали теплые дружеские отношения. «Урок великой дружбы преподнесла нам целина. Было братское понимание друг друга, без разделения людей по национальности. Мы жили дружной целинной семьей. Был здоровый дух соревновательности между районами», - отмечает Булат Султанович. На вопрос, что его огорчает сейчас, он ответил: «Не хватает моих друзей, которых сегодня уже нет среди нас. Одни находятся далеко, другим нездоровится. Не хватает тех, у которых учился, перенимал опыт».

Какой бы грани огромного трудового пути ни коснулся Б. С.Куанышев, он увлеченно рассказывает о настоящих тружениках, которые вершили большие дела. Им под силу самое ответственное задание, для них нет нерешаемых проблем. Именно таких одержимых профессионалов подбирал в свою мобильную команду первый руководитель, человек слова и дела. Прагматик, стратег, не терпит показухи, пустословия. Венцом всего намеченного должен быть только результат, причем стопроцентный. Патриарх отечественной журналистики Моисей Михайлович Гольдберг называет его выдающимся современником.
По счастливой случайности в день нашей беседы довелось познакомиться с обаятельной дочерью Куанышевых - Мариной Булатовной, которая вместе с семьей живет в Москве. «Мы с мамой просим папу уже меньше работать, больше отдыхать, но, увы, тщетно», - озабоченно говорит она. Булат Султанович, как и прежде, увлечен новыми идеями, планами, делами. Особая гордость деда - любимые внуки и правнуки, фотографии которых на видном месте в его рабочем кабинете.

Раиса АГИБАЕВА,
 член Союза журналистов РК

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.