Чем живет Ильинка?

15 Июля 2017 / 1094 / ()
Чем живет Ильинка?

Аккуратные дома и четкие линии улиц: жилой массив Уркер производит впечатление уютного коттеджного городка. Но радоваться жизни здешним жителям мешают коммунальные проблемы. Вопрос реконструкции инженерных сетей обещают решить до 2018 года,  а пока люди выкачивают вручную нечистоты и со страхом думают об очередных порывах.

Сегодня Уркер представляет собой компактный поселок с симпатичными и ухоженными коттеджами. Он относится к столице по всем правилам административного притяжения. Упорядоченная планировка улиц выдает наличие общей концепции застройки. Но за строгой геометрией домов скрываются нерешенные коммунальные проблемы. Люди жалуются на неисправную канализацию, порывы воды и отсутствие возможности найти ответственных для устранения нештатных ситуаций.

- В Уркере все грамотно спланировано - задумка правильная, но страдает исполнение. Здесь не работают несколько канализационно-насосных станций. Подрядчик не может наладить их работу, завершить проект и передать КНС на баланс города. У жителей постоянные проблемы с канализацией, потому что она до сих пор не введена в эксплуатацию, - говорит Мирас ШЕКЕНОВ, депутат маслихата города Астаны по 11-му избирательному округу, куда относится жилой массив Уркер. 

И к кому обращаться?
По словам жителей, каждый порыв неминуемо приносит им стресс и нервотрепку. Не только потому, что они в очередной раз остаются без воды, но и оттого, что трудно найти тех, кто устранит аварию.

- В одном из случаев мы позвонили и на 109, и подрядчикам в ТОО «ЦСК НС». Их мастер заверил, что со своей стороны они устранили порыв. На наш ответ, что воды до сих пор нет, нам рекомендовали обратиться в «Астана су арнасы». Но в случае аварийных ситуаций «Астана су арнасы» нас не обслуживает, мотивируя это тем, что канализационные сети еще не переданы им на баланс. Кроме того, у нас все колодцы засыпаны песком, мы выгребаем все оттуда сами. Как-то вызвали сантехников, они говорят: «Сначала займитесь очисткой колодцев», - рассказала жительница поселка  Уркер Гульжамал ТЕКЕБАЕВА.

Мирас Шекенов поясняет, что в поселке Управлением коммунального хозяйства акимата города с 2008 года осуществляется проект по реконструкции инженерных сетей и дорог.

- Но его завершение катастрофически затянулось из-за неоднократного срыва работ подрядными организациями и корректировками проекта. Поэтому, пока инженерные сети не передали на баланс «Астана су арнасы», их обслуживанием занимаются представители подрядной организации - ТОО «ЦСК НС». На данный момент канализация и водоснабжение - это главные проблемы жителей микрорайона Уркер, - отметил М. Шекенов. 

Камышовый рай
Мы решили заглянуть в колодцы, но те, что у обочины дороги, были придавлены бетонными квадратами вместо люков. Кстати, в нескольких метрах от них расположилась местная экологическая «достопримечательность». 

- Это наш камышовый рай, - с усмешкой говорят жители, указывая на довольно объемный зеленый остров из камыша. 
Густая растительность здесь образовалась из-за порыва водопровода. Почти полгода вода стекала на землю и стала наглядным примером нерешенных проблем с инженерными сетями. 

- Вот такое болото получилось, - резюмируют жители. Порыв был устранен лишь после неоднократных обращений Мираса Шекенова к подрядной организации «ЦСК НС».

Нужны дороги
Микрорайон Ильинка представляет собой очень густонаселенный жилой массив. Когда-то здесь даже не было нормальной поликлиники - медики принимали население в коттедже. Сейчас в микрорайоне есть школа, детские сады, современная поликлиника и станция скорой помощи, но проблемы, безусловно, остаются. 

- До 2018 года в Ильинке также должны полностью закрыть вопрос строительства инженерных коммуникаций и дорог. Мое личное убеждение, что все должно выполняться по классической схеме: сначала создается инфраструктура - дороги и инженерия, а потом осуществляется застройка. К сожалению, в реальности это не так, и сейчас на некоторых участках люди вынуждены месить грязь в сапогах. Кроме того, нет остановочных комплексов, тротуаров. По первой очереди строительства даже не были предусмотрены автобусные остановки. Между тем в поселке активное автомобильное движение и наблюдается большой поток машин. Особенно большому риску подвергаются дети, вынужденые идти в школу по проезжей части из-за отсутствия тротуаров, - говорит Мирас Шекенов. Напомним, этим летом в Ильинке насмерть сбили велосипедиста. 

- Это не первый случай. Поэтому перед нами стоит задача добиться окончательного исполнения работ по проекту дорожной инфраструктуры. Нужно делать нормальные остановки и тротуары, которые предусмотрены в проекте, иначе все так и будет продолжаться. Сегодня нагрузка приходится на единственную главную автодорогу, но когда будут сделаны другие дороги, автомобильный поток разгрузится. По центральной дороге на выезде автомобилисты ездят как сумасшедшие, молодежь по ночам гонки устраивает, - добавляет депутат. 

Инфраструктура
В поселке Ильинке работают три шиномонтажные мастерские, два ресторана, два кафе и свыше 20 небольших, в основном продуктовых, магазинов. За соблюдением безопасности следят трое участковых, работает опорный пункт. В 2015 году в Ильинке было зарегистрировано около 300 квартирных краж. Сегодня преступлений совершается немного. Открыт и действует пункт полиции. Одним из злободневных вопросов является необходимость строительства общежития - жилья для сотрудников бюджетной сферы, особенно для молодых специалистов. 

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.