Несостоявшийся отдых ветеранов

8 Августа 2017 / 221 / ()
Несостоявшийся отдых ветеранов

Четыре года подряд столичные пенсионеры имели возможность бесплатно провести несколько дней в Доме отдыха «Нура». Однако этим летом такой возможности им не представилось. Растроившись известием, пожилые люди обратились в редакцию «Вечерней Астаны», чтобы выяснить причины несостоявшегося отдыха.

- Неужели на стариков столицы не хватает средств, чтобы организовать отдых рядом с городом? - вопрошает пенсионерка Лариса ШЕФАРЕНКО. - Тем более в этом году, когда город отметил 30-летие ветеранского движения? В своих обращениях к народу Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ уделяет особое внимание людям старшего поколения. Просим оказать содействие в решении вопроса организации отдыха для пенсионеров и ветеранов труда, малоимущих пожилых граждан в Доме отдыха «Нура».

Как выяснилось, определенные категории граждан имеют право претендовать на получение социальной помощи в виде отдыха в одном из санаторно-курортных учреждений, с которым было заключено соглашение. В Управлении занятости, труда и социальной защиты города Астаны пояснили, кто именно располагает таким правом.

Начальник отдела назначения социальных пособий района «Есиль» Гульнара ЕЛЕУОВА рассказала, что в Правилах оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан Астаны путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются пенсионерам в реабилитационном центре для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов. Он расположен в Щучинско-Боровской курортной зоне на берегу озера Катарколь в экологически чистом лесном массиве. Воспользоваться этим видом отдыха могут как пенсионеры по возрасту с 35% оплатой стоимости путевки (47250 тенге), так и из числа получателей минимального размера пенсии с 25% оплатой стоимости путевки (33750 тенге).

- Путевки также предоставляются инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Ее разрабатывает врач-реабилитолог медико-социальной экспертизы Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Астане. Для этой категории граждан санаторно-курортное лечение предоставляется бесплатно, - уточнила она.
В реабилитационном центре «Катарколь» для пожилых людей организованы все необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия. При этом медицинские услуги оказываются с учетом характера заболевания, медицинских показаний, физического и психического заболеваний.
Как пояснили в ведомстве, к сожалению, на этот год лимит по путевкам для этих категорий граждан был исчерпан. Правда, данных о том, сколько именно граждан в этом году смогут воспользоваться услугой, нам так и не предоставили.

Что касается летнего времяпрепровождения ветеранов труда и пенсионеров в Доме отдыха «Нура», заместитель председателя городского Совета ветеранов Астаны Есбулат ДЮСЕНОВ сообщил, что коммерческая организация, несколько лет спонсировавшая отдых пенсионеров из числа малообеспеченных и одиноких, в этом году расторгла договор на предоставление этих услуг из-за временных финансовых трудностей. Всего за летний период в течение трех лет Дом отдыха «Нура» посетили 360 пенсионеров.

К слову, не так давно на одном из заседаний Общественного совета участники говорили о том, что санаторий «Катарколь» - единственный, предоставляющий санаторно-лечебные услуги в рамках госзаказа. В основном сюда отправляют по медицинским показателям, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако среди пожилых людей многие нуждаются в лечении опорно-двигательной системы, поэтому, по мнению членов совета, необходимо заключать договор и с другими санаториями. Кроме того, члены Общественного совета считают, что неплохо было бы увеличить количество путевок для пенсионеров, потому как не всегда они достаются всем нуждающимся.

Руководство Управления занятости, труда и социальной защиты города Астаны пообещало, что этот вопрос поднимут перед депутатами городского маслихата при следующем уточнении бюджета. А пока хочется надеяться, что найдутся и другие спонсоры, которые смогут организовать для столичных пенсионеров отдых, который для многих из них не по карману.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.