Все для блага пациентов

10 Августа 2017 / 195 / ()
Все для блага пациентов

Вице-министр здравоохранения РК Лязат АКТАЕВА в ходе брифинга в пресс-центре Правительства рассказала о модернизации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в рамках реализации Госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Лязат Актаева напомнила, что целью госпрограммы является укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Было определено семь основных направлений, одно из которых оказание первичной медико-санитарной помощи.
Для обеспечения комплексности и улучшения качества и доступности медпомощи проводится политика объединения всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента.

- Пересмотрена структура модели ПМСП, которая направлена на развитие малых форм общей врачебной практики. Это позволит снизить нагрузку на одного врача к 2019 году до 1500 человек.

Для облегчения деятельности медработников ПМСП сокращено количество отчетных и учетных форм на 30%, что позволит сократить бумажный документооборот и снизить нагрузку на мед­работников и очереди в организациях ПМСП, - пояснила вице-министр.
Также благодаря упрощенной выписке лекарств сразу на три месяца значительно снизились затраты времени пациентов на посещение поликлиник. Ежемесячная выписка бесплатных лекарств сохраняется только для дорогостоящих и редких препаратов.

Кроме того, в целях совершенствования оказания скорой помощи будет создана двухуровневая модель службы скорой медицинской помощи.

Планируется внедрение нового формата приемных покоев многопрофильных стационаров: триаж-система, пациентоориентированный подход, пересмотр кадрового и материально-технического оснащения отделений.

Лязат Актаева рассказала также о деятельности Фонда социального медицинского страхования и дальнейших планах по совершенствованию его работы.

- В целом совершенствуется нормативная база, необходимо принять 31 нормативно-правовой акт в реализацию принятого закона. Соответственно, далее проводится работа по совершенствованию тарифообразования и инфраструктуры здравоохранения. Нужно понимать, что фонд является не только оператором, но и стратегическим закупщиком, то есть он формирует конкурентную среду между медицинскими организациями, поэтому очень важен дальнейший процесс по совершенствованию качества оказания услуг, - сказала Лязат Актаева и добавила, что принято решение о том, что Фонд социального медицинского страхования станет учредителем ТОО «СК-Фармация», а в отношении АО «КазМедТех» рассматривается вопрос о его приватизации.

 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.