Кого обучат в колледжах бесплатно

10 Августа 2017 / 250 / ()
Кого обучат в колледжах бесплатно

С сентября 2017 года прием в колледж на рабочие специальности планируется осуществлять вне конкурса.На кого в первую очередь рассчитан новый государственный проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» и какие специалисты крайне нужны в Астане? Об этом «Вечерке» рассказали в Управлении образования столицы.

Как отметили в городском ведомстве, бесплатное профессионально-техническое образование в Астане будет осуществляться по двум направлениям: в рамках «Дорожной карты» по внедрению проекта «Бесплатное ТиПО» и в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В столице достаточно колледжей - 34: 12 из них государственные и 22 частные. В них обучаются 26262 учащихся, причем почти половина - 11916 - по госзаказу, то есть бесплатно. Обу­чение ведется по 66 специальностям и 113 квалификациям.

И вот с сентября 2017 года прием в столичные колледжи на рабочие профессии планируется проводить вне конкурса.

Абитуриенты
Управлением образования было проведено анкетирование среди выпускников школ этого года для определения контингента ожидаемых абитуриентов.

Оказалось, из 12480 выпускников 9, 11 классов в колледж хотят поступить 2830 юных астанчан. В большинстве своем это бывшие 9-классники - 2754 из 8017 выпускников. После 11 класса решили пойти в колледж 76 из 4463 столичных выпускников.

Модные профессии
Еще в стенах школы у ребят спросили, какие профессии они считают наиболее востребованными сегодня.

Топ-6 выглядит следующим образом: повар, слесарь по ремонту автомобилей, монтажник-кабельщик, электромеханик по лифтам, парикмахер-модельер, официант.

А кто нужен столице?
Дети угадали: некоторые из специальностей действительно вошли в длинный список весьма востребованных столичных профессий.

По оценке экспертов, Астане нужны водители, воспитатели, электрогазосварщики, каменщики, повара, маляры, массажисты, машинисты кранов, медицинские сестры, операторы связи, пекари, переводчики, программисты, раскройщики, сварщики, слесари по ремонту автомобилей, слесари-сантехники, специалисты сервисного обслуживания, фельдшеры, электрики, электромонтажники, электрослесари и так далее.

Госзаказ
На основании анализа рынка по колледжам столицы на 2017-2021 годы размещен государственный образовательный заказ. Он составил 3207 мест. Для сравнения: в 2016 году было 4025 мест.

Количество мест распределено по следующим направлениям: производство, монтаж, эксплуатация и ремонт транспорта - 805, строительство и коммунальное хозяйство - 347, энергетика, сервис и управление - 675, связь, телекоммуникация и информационные технологии - 640, образование - 490, медицина и фармацевтика - 250.

Новые специальности
С учетом социально-экономического развития Астаны в столичных колледжах открыты шесть новых специальностей: «Мехатроник по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», «Мосты и транспортные тоннели», «Электромеханическое оборудование в промышленности по видам», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники», «Библиотечное дело», «Энергоменеджмент».

Кто в приоритете?
Участниками проекта «Бесплатное ТиПО» могут стать выпускники 9, 11 классов: те, кто не поступил в учебные заведения, ищущие работу и из числа попавших в трудную жизненную ситуацию, члены малообеспеченных семей.

Также в этот приоритетный список входят следующие категории граждан: дети из многодетных семей; дети из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи или в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; воспитанники интернатных организаций; дети, обучающиеся в специнтернатах для одаренных детей; дети, по состоянию здоровья обучавшиеся на дому или в стационарных организациях; дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды и инвалиды с детства.

Документы
Для участия в программе необходим следующий пакет документов: заявление, копия документа, удостоверяющего лич­ность, документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом), справка о состоянии здоровья, справка, подтверждающая категорию граждан, которым оказывается социальная помощь (при наличии).

Краткосрочные курсы
По программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы на столицу распределены гранты по 9 специальностям на 1050 мест в 11 колледжах (7 государственных и 4 частных). Подготовка кадров будет осуществляться за счет республиканских трансфертов.

В рамках программы 500 человек из числа безработных и самозанятых будут охвачены курсовой подготовкой и переподготовкой от 1 до 3 месяцев. Для переобучения в колледжи они будут направляться центрами занятости.

Для организации краткосрочных курсов на базе колледжей планируется дополнительное открытие трех ресурсных центров к четырем действующим.В центрах будет проводиться подготовка специалистов в сфере ЖКХ, промышленного и гражданского строительства, коттеджного и малоэтажного строительства, технологии устройства промышленных полов, ремонта бетона и гидро­изоляции оборудования, токарное дело и металлообработка. По итогам обучения курсанты получат сертификаты.

Обучение по рабочим квалификациям проводится бесплатно, также выплачивается стипендия, предусмотрены проезд и одноразовое горячее питание.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.