В ритме жизни

10 Августа 2017 / 113 / ()
В ритме жизни

С 2012 года отечественные медики произвели более тысячи трансплантаций донорских органов. Накануне «Вечерняя Астана» побеседовала с первым пациентом с пересаженным сердцем Жанибеком УСПАНОВЫМ и координатором по трансплантации Национального научного кардиохирургического центра Сауле ШАЙСУЛТАНОВОЙ. Жанибек рассказал о жизни до и после операции, а Сауле пояснила юридические тонкости донорства.

Во имя спасения

- Вам сделали операцию пять лет назад, в августе. Долго ли пришлось ждать?
- Тогда такой очереди, как сейчас, не было. Я приехал в Национальный кардиохирургический центр на совсем другую операцию. Там начали делать операции по имплантации искусственного левого желудочка, в моем случае как раз рассматривали возможность ее проведения.

Помню, как 7 августа ко мне пришли и сказали, что в соседней больнице появился донор и я подхожу по всем параметрам. У меня было немного времени, чтобы подумать: согласиться или отказаться.

Я стал задавать врачам вопросы, делались ли такие операции раньше, кто будет донором. Мне дали подробные ответы. И тогда я понял: другого варианта сохранить жизнь нет. В то время супруга находилась на девятом месяце беременности, мне хотелось увидеть своего ребенка, быть с семьей. Это был шанс. На следующий день в восемь утра началась операция.

- Как прошла реабилитация?
- До операции мне поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия». Мое сердце было изношено. Это стало следствием того, что я часто болел ангиной. Я не мог позволить себе нагрузки, куда-то уехать. Всегда присутствовал риск, что внезапно ты можешь умереть. Ограничивал себя во всем.

Конечно, физическое состояние до и после операции - очень разные вещи. Ощущаешь прилив сил. Раньше меня мучили одышка, общая слабость, утомляемость.

В Национальном кардиохирургическом центре - отличные специалисты, они помогли мне с реабилитацией.
- Что изменилось для вас в личностном плане?
- Произошла переоценка многих вещей. Стараешься меньше волноваться, становишься стрессоустойчивым. Хочется путешествовать, насыщать жизнь яркими событиями, уделять много времени семье, помогать чем-то людям.

- Как соблюдают режим люди с пересаженным сердцем?
- Врачи рекомендуют нам дозированные физические нагрузки. Все это делается под наблюдением медиков. Нужно следить за здоровьем, я специально купил часы с пульсометром. Два раза в неделю посещаю бассейн и фитнес-зал, играю в настольный теннис.
Год назад у меня родился сын. Сегодня я работаю в кардиохирургическом центре администратором по работе с людьми, которые ожидают пересадку сердца. Разговариваю с ними, консультирую, даю рекомендации, исходя из своего опыта, не как медик, конечно.

- Насколько важна спортивная активность для реципиентов?
- Это существенная часть общей реабилитации. Она стоит примерно на одном уровне с приемом тех препаратов, которые мы вынуждены пить всю жизнь. Совместно с врачами спортивной медицины, реабилитологами мы разрабатываем рекомендации для реципиентов для поддержания хорошего физического состояния.

- Что побудило вас заниматься общественной деятельностью?
- Мы создали общественное объединение «Өмір тынысы», я являюсь его председателем. Также возглавляю национальную команду XXI Всемирных игр для людей после трансплантации.
Недавно мы вернулись из Испании, где одна из участниц сборной, Гульмира СМАЙЛОВА, выиграла «золото» по боулингу в своей возрастной категории. В Играх приняло участие около 3 тысяч человек из 70 стран. Эта победа - большое достижение для спортивной медицины Казахстана. Некоторые страны десятилетиями участвуют в этих Играх и не занимают призовых мест, а мы с первого раза взяли «золото».

- Как общество в целом относится к вопросам донорства?
- Одна из целей нашего объединения - чтобы на нас перестали смотреть как на больных людей, о которых нужно заботиться, показать, что мы сами можем заработать себе на хлеб и принесли пользу своей стране. Мы хотим, чтобы в казахстанском социуме сложилось положительное мнение о донорстве.

Сегодня много разных мнений. Кто-то за, кто-то против. Но нужно помнить одно: это делается во имя спасения человека. Главная цель - сохранить жизнь. Любой может оказаться в листе ожидания. Так что это еще и вопрос солидарности.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.