Один может спасти семерых

10 Августа 2017 / 97 / ()
Один может спасти семерых

В вопросах донорства есть юридические нюансы, о которых нужно знать. Именно об этом мы поговорили с координатором по трансплантологии АО «Национальный кардиохирургический центр» Сауле Шайсултановой.

- Сауле Талгатовна, расскажите о так называемой презумпции согласия. Что это такое, если говорить обычным языком?

- Это означает, что если при жизни гражданин Казахстана не отказался от донорства органов, то он автоматически считается согласным на посмертное донорство.
Однако, учитывая этические, моральные моменты, координаторы центра проводят беседы с родными донора и получают письменное согласие. Но эта процедура необязательная.

- Как человек может выразить или документально зафиксировать свое согласие либо отказ стать донором?

- Сейчас это можно сделать в обычных поликлиниках. Кроме того, разрабатывается портал, где можно будет зарегистрировать свое отношение к посмертному донорству. Это будет своего рода электронная база на государственном уровне.
- Кто может стать донором? Какие для этого существуют требования или противопоказания?

- Донорами могут стать пациенты, у которых врачи констатировали смерть головного мозга. Но эта процедура не делается сразу, ее проводят несколько раз в течение суток или 12 часов. Все это время пациент находится на так называемой механической поддержке, то есть его сердце и легкие работают с помощью аппарата.

Когда смерть мозга констатируют окончательно, в координационный центр по трансплантации поступает сообщение. Начинается полное обследование донора на состояние внутренних органов, наличие или отсутствие инфекции. Известно, что один человек может спасти до семи жизней.
- Сколько казахстанцев сегодня ждут пересадку сердца?

- Около 200 человек. Но это только те люди, которые обращались к нам и находились на лечении в кардиохирургическом центре. Они официально внесены в лист ожидания.
На самом деле нуждающихся гораздо больше, в том числе в регионах. Еще один момент. У нас в стране пересадка детям не проводится. Они вынуждены выезжать за рубеж и дожидаться там своей очереди.
- Какова статистика по трансплантации донорских органов?
- С 2012 года проведено свыше тысячи трансплантаций, куда входит родственная и посмертная. Родственная, это если человек нуждается в пересадке почки или печени, здоровый человек при жизни может стать донором для него. Но если речь идет о легких или сердце, то тут только посмертное донорство.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.