На связи со всем миром

10 Августа 2017 / 201 / ()
На связи со всем миром

В Астане на бульваре Нуржол открылся портал, соединяющий Казахстан в режиме онлайн с другими странами. Он представляет собой золотой контейнер, войдя в который жители и гости столицы могут общаться с жителями других стран.

В мире насчитывается 30 аналогичных порталов в 19 странах. Во время онлайн-трансляций казахстанцы и их зарубежные собеседники обсуждают любые интересующие их темы, делятся идеями, демонстрируют таланты и просто интересно проводят время. Те, кто побывал на интерактивных встречах, утверждают, что там всегда царит атмосфера дружеского неформального общения.

Очень часто иностранцы интересуются нашей республикой, Международной выставкой ЭКСПО-2017, спрашивают, какие достопримечательности можно посетить.
По словам столичного учителя английского языка Алтынай АМИРОВОЙ, такие проекты помогают больше узнать о жизни людей в других странах, позволяют обменяться мнениями, поделиться впечатлениями.

- Мне, как молодому преподавателю, было интересно пообщаться с носителями языка, послушать разные диалекты, сленг. Очень хотелось увидеть собственными глазами и напрямую поговорить с людьми, находящимися в другой точке планеты, узнать, что происходит у них. Я прихожу сюда уже в третий раз. Жители американского штата Колорадо пели песни группы «Beatles». На другой день мы выходили на связь с жителями штата Милуоки. Социальный педагог рассказал, что дети, обучающиеся в специализированной школе, могут бесплатно посещать студию звукозаписи, записывать песни, снимать фильмы. На его канале в Интернете можно посмотреть видео о том, как можно социально адаптировать детей, защитить их от криминала с помощью творчества. Оказалось, что нас многое объединяет, - говорит Алтынай.
Казахстанский портал существует несколько недель и интересен в первую очередь молодежи.

- Для нас этот проект полезен в плане приобретения дополнительных знаний о волонтерстве, искусстве, музыке, йоге, гражданском обществе, правах человека, экологии, социальном предпринимательстве, урбанизме. К примеру, мы разговаривали с ребятами из США. Тринадцатилетняя девочка из Нью-Йорка рассказала, что школьники у них сами выступают в роли менторов и самостоятельно пытаются разрешить конфликтные ситуации среди детей и подростков. У нас в стране такого пока нет. Но мы учимся и готовы использовать хороший опыт, - говорит исполнительный директор общественного фонда «Еркіндік қанаты» Елена ЩВЕЦОВА.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.