Ануар ЖАНГОЗИН: «Селфи не ради пиара»

12 Августа 2017 / 1694 / ()
Ануар ЖАНГОЗИН: «Селфи не ради пиара»

Брифинг исполняющего обязанности руководителя Управления образования города Астаны Ануара ЖАНГОЗИНА с журналистами принес много новостей: столице срочно требуются 100 учителей начальных классов, повысится заработная плата педагогам, ведущим предметы на английском языке, в 42 школах появятся фонтаны с питьевой водой, в 13 - индивидуальные ученические шкафчики. Но обо всем по порядку.

Прием в школу

В новом учебном году в Астане ожидается невиданный наплыв первоклашек: за парты сядут 17 тысяч малышей. В городе в самом разгаре прием документов в школу, но, как выяснилось, у столичных учреждений разные требования к необходимому пакету документов. Родители недоумевают: насколько правомерно требовать с родителей справки с места работы или о зарплате?

- Требование этих документов неправомерно, - пояснил Ануар Жангозин. - По стандарту утвержден перечень документов: заявление, медицинский паспорт, адресная справка, фотографии.

Заработная плата

На днях МОН РК известил о повышении зарплаты учителям, ведущим полиязычное обу­чение.
В Астане 25 таких школ, с изучением предметов на казахском, русском и английском языках. 99 учителей успешно внедряют обучение предметов естественно-математического цикла на английском языке, в 19 школах города введено преподавание на двух иностранных языках. К новому учебному году курсы по ведению предметов на английском языке прошли еще 200 учителей, 290 готовятся к ним.

- С нового учебного года учителя, которые преподают предметы на английском языке, уже будут получать надбавку, - отметил исполняющий обязанности руководителя ведомства. - Объем надбавки будет зависеть от категории и количества часов. В целом по нашим подсчетам она составит около 30 тысяч тенге. Кроме того, мы проводим работу по внедрению единой бухгалтерии в школах.

Это даст нам возможность экономить средства школ и в дальнейшем перераспределять экономию на фонд оплаты труда, тем самым премируя педагогов.

В столице - 250 учительских вакансий. Крайне необходимы 100 преподавателей начальных классов, нужны воспитатели, языковеды, преподаватели иностранных языков.

Новые школы и детсады

Не секрет, что в главном городе страны из-за высокой рождаемости и внутренней миграции сохраняется дефицит мест в детских садах и переполнены школы.

- В 2017 году запланирован ввод двух государственных садов на 480 мест и трех садов на 720 мест в рамках меморандума между акиматом города и национальными компаниями. Также реализуются 6 проектов по детским садам на 1680 мест, которые будут сданы в 2019 году. Помимо этого, проводится большая работа по привлечению бизнесменов к организации частных садов с размещением в них госзаказа. В результате открыты 44 частных дошкольных учреждения. В 2017 году запланирован ввод еще 5000 мест в частных детсадах, в дальнейшем до 8000 мест будет открываться ежегодно. Таким образом, в 2019 году планируется обеспечить 100-процентный охват детей дошкольным воспитанием и обучением, - порадовал Ануар Жангозин.

- Что касается строительства школ, - добавил спикер, - заканчивается строительство 5 пристроек к наиболее перегруженным школам, их планируется сдать к началу 2017-2018 учебного года. В Астане строится 6 новых школ, до конца года планируется начать строительство еще 4.

Школьные фонтаныи шкафчики

С нового учебного года в 42 школах появятся питьевые фонтаны.
- Родители за их установку платить не будут. Они подключены к единой системе подачи воды, внутри будут установлены фильтры очистки воды, - пояснил спикер.
В столичных школах также появятся индивидуальные шкафчики для учеников, где дети смогут хранить учебники и учебные принадлежности.

Прозрачное образование

- В целом прозрачность сферы столичного образования сейчас является для нас одним из наиболее важных вопросов, - признался молодой руководитель. - В Астане создан городской Совет учителей. Я лично рад, что мы общаемся в открытом формате, здесь поднимаются злободневные темы, порой эмоции зашкаливают. Основная задача - видеть эти проблемы и стараться их решать оперативно.

Ануар Жангозин ответил на вопросы журналистов по ситуации в 67-й школе.
- По факту поступивших в прошлом учебном году жалоб учителей на директора была проведена внутренняя проверка. По ее итогам выявлены замечания в адрес администрации и директора, в мае ей вынесен выговор. По итогам проверок факты коррупционного характера не были подтверждены. Но, учитывая все проблемы, которые возникли в школе, Управление образования приняло решение не продлевать трудовой договор с директором школы.

Форму выбрали родители

- В прошлом учебном году в столице начал работу городской Совет родительской общественности. Одним из итогов совместной работы с управленцами стало введение в столице единой школьной формы.

- Мы ни в коем случае не привязываем родителей к определенным поставщикам, - повторяет Ануар Жангозин. - Школьная форма может быть закуплена на базаре, в магазине, ателье. Единственное требование - она должна быть классического стиля и темно-синего цвета.

Поддержите лайком

Две недели назад снимок Ануара Жангозина в Интернете, сделанный рано утром по пути на работу в общественном транспорте, вызвал много разных комментариев. На встрече молодой управленец также прокомментировал свое селфи:
- На самом деле я и до этого в автобусе ездил, - признался он. - Пост решил разместить, чтобы мотивировать коллег поддержать инициативу акима и пересесть с личных авто в общественный транспорт и быть ближе к городским проблемам. Мое селфи не ради пиара, оно ориентировано на то, чтобы нас поддержали. В том числе и в решении проблем образования.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.