Качество лучше, но дел больше

12 Августа 2017 / 220 / ()
Качество лучше, но дел больше

16498 административных дел в отношении 15857 лиц было рассмотрено в Специализированном межрайонном административном суде города Астаны
за первое полугодие. Судьи рассказали о тенденциях нарушений, поправках в законодательство и новой электронной системе приема заявлений граждан.

Как заявляют судьи, количество административных правонарушений растет. Это связано не только с рецидивами, основной причиной роста служит прирост населения и увеличение количества транспортных средств.

- Если сравнивать с прошлым годом, то у нас на 0,1% улучшилось качество судопроизводства. Это показывает, что у нас сложилась практика, налажена работа, - рассказал председатель Специализированного межрайонного административного суда города Астаны Уалихан РАХМАТУЛЛАЕВ.

За минувшее полугодие 137 лицам вынесены пре­дупреждения. Такая мера используется в основном в сфере семейных отношений. К слову, в административном законодательстве мало статей, позволяющих отделаться простым предупреждением.

Пришлось раскошелиться за свои деяния 11806 нарушителям. Подверглись аресту 399 человек. За нарушение Правил дорожного движения с водительскими правами распрощались 1767 водителей. 780 административных дел было прекращено, на решения суда внесено 532 апелляционные жалобы и протеста.

Каждый день судьями спецсуда рассматривается 230 дел, при этом здесь должны работать 14 судей, но на сегодняшний день их только 11.Было отмечено, что сильно разгрузила работу судей новая электронная система, позволяющая подавать заявление в суд не выходя из дома.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.