Обещанного три года ждут

15 Августа 2017 / 341 / ()
Обещанного  три года ждут

Ситуация с долевым строительством в столице остается напряженной. Несмотря на усилия властей - работу межведомственной комиссии, создание центра поддержки дольщиков и разработку новых законов, проблемы остаются. 

В редакцию «Вечерней Астаны» на днях обратились хозяева пока еще не построенных квартир ЖК «Мереим», которые на протяжении трех лет живут обещаниями застройщика. Заявленный срок сдачи объекта истек еще в 4 квартале 2014 года, однако строительство ЖК до сих пор не начато.

- Моя родственница, дольщица ЖК «Мереим» Гульжамал МЫРЗАБЕКОВА, еще в мае 2015 года через банк полностью оплатила стоимость трехкомнатной квартиры - более 15 миллионов тенге. С того дня строительство дома не продвинулось ни на йоту. На месте жилого комплекса вырыт котлован под фундамент и забиты сваи. Все. Полгода мы ждали. Затем расторгли договор и предложили застройщику решить все мирным путем. Он написал гарантийное письмо о возврате денежных средств. Однако обещание свое не сдержал. Даже получив свои деньги сию минуту обратно, что весьма сомнительно, мы все равно будем в убытке, ведь после девальвации эти деньги уже на 40% обесценены, - рассказывает один из обратившихся к нам читателей по имени Марат.
Схожие истории и у других дольщиков.

 
- Я в июле и августе 2015 года вложилась в две квартиры, выплатила более 12 миллионов тенге. С тех пор не могу получить ни свои деньги, ни квартиры, - жалуется Гульнара ЕСМАГАМБЕТОВА.Дольщики рассылают письма в различные инстанции. 

 
«Мы являемся инвесторами по инвестиционным договорам, заключенным с ТОО «Элит Строй-2». Предмет договора предусматривает строительство жилого комплекса со встроенными помещениями и паркингом (ЖК «Мереим») в городе Астане, южнее улицы Сыганак, западнее проспекта Туран. Мы неоднократно обращались в государственные органы: ДВД Астаны, прокуратуру Астаны, акимат Астаны, партию «Нұр Отан», центральный аппарат МВД и Генпрокуратуру. В настоящее время
застройщик внесен в список недобросовестных застройщиков. 

 
Многие уже не ждут квартир, просят вернуть деньги, однако застройщик более года оттягивает процесс возврата, ссылаясь на бесконечные причины. А ведь среди нас есть пенсионеры, многодетные семьи, в том числе те, которые оформили кредиты для оплаты будущего жилья и снимающие более 3 лет арендное жилье», - пишут люди. 

 
Мы дозвонились до застройщика, попросили его высказать свою точку зрения на ситуацию, однако он говорить с журналистами не пожелал, сославшись на занятость.
 В столице, пожалуй, самая сложная ситуация с долевым строительством: с одной стороны, и жилья здесь строится больше, с другой - жилищный вопрос стоит острее. Да, власти пытаются найти решение (и есть успешные примеры), но не так быстро, как хотелось бы обманутым людям. 

 
Что касается конкретно этой истории, то есть в ней одна важная деталь, на которой пострадавшие не особо акцентируют внимание. А именно то обстоятельство, что свои кровные денежки люди отдавали, даже не видя документов на земельный участок и иных разрешительных бумаг на строительство, выданных официальными органами. Говорят, доверяли обещаниям. И это доверие обошлось им слишком дорого

 Дулат ТУЛЕПОВ


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.