Две стороны золотой медали

15 Августа 2017 / 222 / ()
Две стороны золотой медали

После обращения к министру образования и науки РК Ерлану САГАДИЕВУ родители выпускников столичных школ, набравших высокие баллы в ЕНТ, добились внесения изменений в список обладателей грантов. На брифинге для журналистов специалисты МОН также сообщили, что обладатели «Алтын белгі», вытесненные из списка, без грантов не останутся.

Скандал

Скандал Напомним: весь сыр-бор разгорелся после опубликования в центральной прессе 10 августа 2017 года списка обладателей образовательных грантов в Казахстане. То есть счастливчиков, поступивших в вузы на бесплатное обучение. Родители 19 выпускников из Астаны посчитали присуждение грантов несправедливым и в субботу добились приема у министра образования и науки Ерлана Сагадиева.

События разворачивались настолько молниеносно, что уже 14 августа в прессе был опубликован дополненный список. Вместе с тем опубликованный 10 августа первоначальный вариант, сообщает республиканская комиссия по распределению государственных грантов, остается действительным.На брифинг пригласили несогласных родителей.- Я одна их тех, кто подняла этот шум и пришла за справедливостью в министерство и Центр тестирования, - представилась Нурлыгуль АКАШЕВА.

- Когда мы увидели в списке получивших гранты абитуриентов с 52 и 60 баллами, были возмущены: почему наши дети со 120-130 баллами оказались за бортом? Группу родителей провели в Центр тестирования, ознакомили с автоматизированной технологией распределения грантов. Главной причиной случившегося взрослые называют недостаточную информированность:

- Люди должны заранее знать, сколько выделяется грантов и на какие специальности, какие профильные предметы лучше выбирать при сдаче ЕНТ, чтобы точно поступить в вуз, какие специальности в действительности пользуются наибольшим спросом, - одним словом, нужна серьезная информационная работа.- В этом году количество грантов увеличено на 10 тысяч мест, - комментирует ситуацию президент Ассоциации высших учебных заведений, член комиссии по присуждению грантов Рахман АЛШАНОВ.

- Но на какие специальности, люди не знают, и продолжают подавать документы на профессии, ежегодно пользующиеся высоким спросом: экономика, переводческое дело, юриспруденция. В этом году, скажем, больше всего грантов выделено на технические, педагогические и медицинские специальности. Гранты должны быть известны заранее, чтобы школы вели профориентационную работу. А будущие абитуриенты знали, на что ориентироваться. 

 Гранты дадут всем

Почему возник конфликт? Во-первых, в этом году небывалое количество обладателей золотых знаков, считают специалисты МОН. В конкурсе грантов в этом году участвовало 4360 обладателей знака «Алтын белгі».

Когда комиссия по просьбе столичных родителей пересмотрела список, из него выпало 1487 медалистов. Их вытеснили абитуриенты с более высокими баллами.Вместе с тем, согласно существующему законодательству, обладатели знаков «Алтын белгі» обеспечены грантами с сохранением преимущественного права. Поэтому республиканская комиссия приняла решение обеспечить грантами медалистов отдельным списком - за счет университетов, министерств образования и науки и здравоохранения.

- Когда мы проанализировали баллы выпускников-медалистов после ЕНТ, результаты получили разные, - прокомментировала директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат КОБЕНОВА.

- От 100 до 140 баллов набрали около 80 процентов выпускников страны. От 100 до 120 баллов - около 2000 медалистов, от 120 до 140 баллов - около 1200. Остальные, более 1000, набрали менее 100 баллов, менее 80 баллов - у единиц.

Кстати, на брифинге сообщили, что на следующей неделе сотрудники МОНа приступят к проверке школ, где выпускники - обладатели золотых медалей получили на ЕНТ наиболее низкие баллы.- Для выпускников эти проверки никаких последствий иметь не будут, однако при выявлении фактов фальсификации руководства школ будут строго наказаны, - добавила Кобенова. 

Медаль на стенку - и до свидания

- В следующем году обладатели «Алтын белгі» при поступлении в вуз могут рассчитывать на преимущественное право на грант лишь в случае равенства баллов, - отметила директор департамента. В связи с этим на брифинге журналисты поинтересовались у спикеров, не пропадет ли у выпускников стимул оканчивать школу с золотой медалью.- Какой смысл иметь «Алтын белгі»?

Я думаю, что каждый ребенок и родитель сами решают, - считает Гульзат Кобенова. - Одаренный ребенок в любом случае получит золотую медаль

- Получил золотую медаль - повесь на стенку, получишь поздравления, букет цветов - и до свидания. А дальше участвуешь в конкурсе наравне со всеми, - делится мнением Рахман Алшанов.

- В этом году ожидается внесение изменения в закон об образовании, который предусматривает учитывать баллы при распределении грантов.  

Отдельной строкой

Недовольство родителей вызвало и наличие в списках обладателей грантов с 35-40 баллами при проходном пороге 50.- В этом году впервые дали возможность выпускникам колледжей, поступающим на родственную специальность, сдавать только два профильных предмета. Они могли участвовать в конкурсе грантов, набрав пороговый уровень 35 баллов, максимальный балл - 70, - пояснил Алшанов.

- При публикации результатов распределения грантов в следующем году их нужно давать не в общем списке, а отдельной строкой.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева