Честный разговор о здоровье

26 Августа 2017 / 156 / ()
Честный разговор  о здоровье

Какие подводные камни таит в себе система формирования здорового образа жизни? Ответ на этот вопрос в ходе публичных слушаний попытались найти депутаты маслихата Астаны.

Задал тон беседе заместитель руководителя ГУ «Управление здравоохранения города Астаны» Тимур МУРАТОВ. По его словам, работа по формированию здорового образа жизни не зиждется лишь на повсеместном пропагандистском информировании. Значительную роль в этом вопросе также играет физическая активность граждан, приверженность их принципам правильного питания.

- Несбалансированное пита­ние, малоподвижный образ жизни и вредные привычки провоцируют набор лишнего веса, который в дальнейшем негативно отражается на состоянии здоровья, - убежден спикер.
Чтобы искоренить эту проблему, причем на начальных этапах ее образования, ведомство предложило ввести запрет на продажу сладких газированных напитков, табачных изделий и фастфуда на территориях образовательных школ, среднеспециальных и высших учебных заведений.
Не меньшего внимания, по мнению присутствующих, требовала и другая актуальная тема - дорожный и бытовой травматизм.

- По информации Департамента внутренних дел, только за первое полугодие 2017 года в столице было зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков, - озвучил статистику Тимур Муратов.

В связи с этим он порекомендовал принять меры по освещению тротуаров, пешеходных переходов и проезжей части (особенно в отдаленных районах столицы), установить предупреждающие дорожные знаки, обеспечить территорию близ школ и дошкольных учреждений фото- и видеофиксацией.

- К сожалению, наши дети калечатся и гибнут не только на дорогах, - отметил заместитель главы ведомства. - В последнее время участились случаи выпадения малышей из окон домов.
Если за первое полугодие 2016 года в Астане было зарегистрировано 14 подобных фактов, то за семь месяцев 2017 года - 28 (четыре из них с летальным исходом).
В рамках встречи было предложено обязать председателей КСК заключать договоры о сотрудничестве с фирмами, специализирующимися на установке оконных защитных механизмов (по доступным ценам) и оперативно информировать об этом жильцов, чтобы каждый желающий мог воспользоваться данной услугой.

- Кроме того, полагаем, назрела необходимость ужесточить требования к застройщикам: не принимать в эксплуатацию объекты, не оснащенные данными устройствами, - заключил выступающий.
Продолжила беседу директор Центра формирования ЗОЖ Акмарал КУРМАНБАЕВА.
- Бесспорно, проблемы, о которых говорилось в предыдущем докладе, актуальны. Замечу, все они находятся в поле зрения Центра формирования здорового образа жизни, - заверила присутствующих Акмарал Курманбаева.

Значительной проблемой современного общества также является и гиподинамия - недостаточная физическая активность, считает глава центра.

Так уж сложилось, что горожане большую часть своего времени проводят в офисах или учебных аудиториях. Это подтверждают результаты 6-го национального исследования образа жизни населения РК, согласно которому распространенность физической активности по республике составила 39,4%, по городу Астане - 42,5%.

- Сидячий образ жизни, малоподвижность приводят к ослаблению мышечной деятельности организма. Это влечет за собой уменьшение силы и выносливости, расстройство деятельности нервной системы и является факторами риска основных неинфекционных заболеваний, - подчеркнула выступающая.
Надеясь тем самым улучшить физическое самочувствие горожан, Акмарал Курманбаева предложила расширить сеть площадок, возродить традицию занятия спортом перед началом работы и учебы.

Стоит отметить, что представленными докладами народные избранники остались недовольны. Например, депутат избирательного округа №19 Каракат АБДЕН заявила, что они поверхностны.

- Складывается впечатление, что Центр формирования здорового образа жизни проводит лишь информационную работу, - сказала Каракат Жаксылыковна. - Где данные о ваших концептуальных видениях, контингенте граждан?

Докладчики в свою очередь разъяснили, что хотели акцентировать внимание депутатов непосредственно на проблемах формирования здорового образа жизни, надеясь на то, что они помогут разрешить их.

Евгения СЕМАШКИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.