С депутатом по округу

29 Августа 2017 / 173 / ()
С депутатом по округу

Аудитории столичной музыкальной школы № 3 сейчас пустуют. Пока дети на каникулах, руководство учреждения готовит классы к новому учебному году. Здесь уже провели косметический ремонт, отреставрировали учебный инвентарь, настроили музыкальные инструменты. Все готово к приему юных музыкантов. Но...

Несмотря на то что здание музыкальной школы одно из самых старых в городе, ее учебные классы ежедневно посещают 1300 учеников.

- При этом количество учащихся ежегодно увеличивается, ведь это одна из лучших музыкальных школ в республике. Старое здание уже не способно вместить столько желающих обучаться музыкальной грамоте. Однако вопрос о реставрации или расширении учреждения сейчас не рассматривается, деньги в бюджете на эти цели пока не преду­с­мотрены, что очень печально, - говорит депутат городского маслихата Илья МЕЩЕРЯКОВ. - Я считаю, что только спорт и музыка способны воспитать характер человека. Спорт вырабатывает терпение и выдержку, а музыка может задеть нужные струны в душе, которые формируют в человеке самые хорошие и добрые качества.

Решать проблемы комплексно
О проблеме этой музыкальной школы депутат городского маслихата знает не понаслышке - она расположена на территории его 15 избирательного округа. Два раза в месяц, по четвергам народный избранник проводит здесь личный прием с избирателями.

К молодому депутату обращаются с самыми разными вопросами, но в основном, конечно, с личными проблемами. Немало обращений и жилищно-коммунального характера, и благоустройства.

- Через депутатские запросы мы решаем проблемы ряда домов, требующих капитального ремонта. Ко мне часто обращаются пожилые люди, которым я не могу отказать в помощи. В рамках городских благотворительных акций проведен капитальный ремонт в квартирах, оказана материальная помощь нуждающимся. Однако, заметив, что ветераны не готовы менять привычные для них вещи, которые их окружают, мы решили разработать специальную программу, которая включает в себя ремонт только в ванной комнате и туалете с обустройством удобных поручней, - рассказал наш собеседник.

Вместе с депутатом мы прошлись по самым проблемным местам, расположенным на территории его округа, где даже успели обнаружить сразу несколько нарушений правил благоустройства.

Забор преткновения
Улица Брусиловского славится своими высотными жилыми комплексами на фоне обветшалых частных домишек. Житейских проблем хватает и у тех, и у других. Если жильцы многоэтажек переживают за неблагоустроенные дворы и детские площадки, то собственники частных строений зачастую возмущены суммами компенсаций, которые им предлагают за снос.

- Сегодня ощущается временное затишье по поводу сноса аварийного и ветхого жилья в районе улицы Брусиловского. К счастью, большая часть проблем старого жилья была решена, это в основном по Кенесары, переселение из аварийных домов прошло спокойно. Думаю, в следующем году встанет вопрос изъятия земельных участков здесь и по Иманова. Надеюсь, что и на этот раз процесс пройдет гладко и без нервотрепки. Эти улицы давно пора привести в надлежащий вид, на месте старых домов разбить скверы, расширить дороги, построить новые красивые здания, - делится мыслями народный избранник. - В ближайшие дни предстоит работа с населением по разъяснению этого вопроса.

По словам депутата, проблема соседства жилых комплексов с частным сектором порождает целый клубок проблем. Например, жильцы ЖК «Кыпшак» неоднократно жаловались на узкую тротуарную дорожку, посреди которой установлен строительный забор. Сдвинуть ограждение чуть дальше, к сожалению, невозможно - за ним находится частная собственность. Убрать тоже нельзя - панорамный вид будут портить старые дома. Удалось снести часть забора при въезде во двор, но и это проблему не решило.

Население избирательного округа № 15 занимает 5% от всего населения района «Алматы» города Астаны и составляет около двадцати тысяч человек, без учета учащихся и студентов, которых зарегистрировано около семнадцати тысяч человек.
За 2016 год на основании обращений граждан И. Мещеряковым направлено 27 депутатских запросов в государственные и иные органы для оказания содействия в разрешении проблем и вопросов.

Продаю где хочу!
Зато владельцы частных строений удобно обустроили свой бизнес. На территории своих участков они установили торговые овощные палатки, платные парковки и даже небольшие кафе.

Во время обхода территории свое­го округа Илья Мещеряков поинтересовался у предпринимателей, легально ли были установлены их самодельные торговые павильоны. Оказалось, что не у всех имеются правоустанавливающие документы. Продавец и он же владелец овощей и фруктов, например, признался, что установил свою палатку недавно - хотел подзаработать. О том, что нужно получить разрешение на торговлю, якобы не слышал, но обещал сразу же прекратить нелегальную продажу.

Неподалеку от него другой предприниматель открыл шашлычную. Контейнер переоборудовал в небольшое кафе, прямо на улице установил мангал и мойку, наверняка и туалет расположен где-то поблизости, вот только внутри помещения его видно не было. Работники заведения заверили, что все правоустанавливающие документы у владельца имеются, и в подтверждение позвонили хозяину. Тот пообещал в течение получаса привезти и показать все нужные бумаги. Ждать столько времени, конечно, мы не стали, на всякий случай депутат сфотографировал заведение и пообещал сообщить о нем в акимат района «Алматы» для проверки на легальность.

Видит око, да зуб неймет?

- К сожалению, стихийная торговля - частая проблема в районе этой улицы, как, впрочем, и во всем городе. Несколько месяцев мне приходилось бороться с нелегально установленным павильоном в районе Брусиловского, 2. Наконец, лавку удалось закрыть, теперь решается вопрос ее демонтажа. Вообще, из стихийной торговли, на мой взгляд, вытекает множество последствий: они не имеют кассовых аппаратов, укрывают налоги. Моя задача - навести порядок в этом вопросе.

Кроме того, жильцы этого дома не раз обращались по поводу установки забора на детской площадке. Дело в том, что территория огорожена только с одной стороны, тогда как с другой находятся тепломагистральные трубы на открытой глубине. Родители малышей переживают, что туда случайно может провалиться ребенок.

По словам депутата, проблему можно решить, всего лишь переставив ограждение с одной стороны на противоположную. С той стороны, где сейчас установлен забор, опасность детям не угрожает, да и по размеру он идеально подходит.

Идея жильцам дома понравилась, вот только воплотить ее в жизнь никто из жильцов так и не удосужился…

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.