Таксистов посадят на счетчик

5 Сентября 2017 / 163 / ()

Несмотря на все попытки акимата вытеснить с рынка перевозок нелегальных таксистов, их услуги продолжают пользоваться спросом у жителей и гостей столицы. При этом нелегалы умудряются «косить» под официальных перевозчиков с помощью нехитрого тюнинга автомобиля.

Как только активная борьба акимата против нелегальных перевозчиков начала приносить плоды, неофициальные таксисты вновь сделали ход конем. В столице появились автомобили, внешне похожие на официальных перевозчиков.

Процедура заключения договоров с городскими службами такси находится на завершающей стадии. На сегодняшний день восемь служб, входящих в Ассоциацию такси, работают под единой службой «ASTANA TAXI». Еще шесть организаций самостоятельно заключили договоры. Однако они не до конца выполнили условия, при которых могут работать. Главные из них - единая форма для водителей и установка таксометра.

- Все это время акимат города лояльно относился к этим таксомоторным организациям. Но те никак не хотели устанавливать таксометры. Чтобы как-то изменить ситуацию, были созданы инфоблоки, с помощью которых пассажиры смогли бы пожаловаться на отсутствие счетчика. Но и тогда мы не смогли добиться обратной связи. Пассажиры предпочитали разбираться один на один с водителем, - делится проблемой председатель Ассоциации транспортников Астаны Медет КУРМАНОВ. - В салонах автомобилей была даже размещена информация, что, если не работает счетчик, можно не платить за такси, но лишь единицы водителей включают таксометр.

Такое положение дел, по словам председателя Ассоциации транспортников, должно закончиться уже на следующей неделе. Совместно с ДВД города и представителями уполномоченных ведомств в столице начнутся рейды по фактам нелегальной перевозки в такси. У тех служб такси, которые не соблюдают правила и регламент договора, будут изыматься свидетельства таксиста, без которых они не смогут дальше работать.

Напомним, единая службы такси «ASTANA TAXI» с единым CALL-центром, созданная на основе государственно-частного партнерства, позволит не только увеличить подвижной состав парка официальных перевозчиков, но и создать комфортные условия для их перевозки.

На сегодняшний день приобретено 300 новых автомобилей. В результате сэкономлены бюджетные средства в размере 7,2 млрд. тенге. До конца текущего года планируется приобретение еще не менее 100 новых автомобилей.Что касается тарифа официальных перевозчиков, то, по словам Медета Курманова, он был согласован с акиматом города и составляет сегодня 500 тенге за посадку и проезд до 3 километров (плюс каждый километр - 100 тенге). Этот тариф оправдан тем, что пассажиры официальных такси застрахованы на все случаи ДТП.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.