О тонкостях медицинского страхования

7 Сентября 2017 / 144 / ()
О тонкостях медицинского страхования

Что изменится с внедрением ОСМС? Ответить на этот вопрос, волнующий большинство граждан нашей страны, мы попросили специалистов Управления здравоохранения города Астаны.

Важен статус
Внедрение системы обязательного медицинского страхования - это не только медицинская, но и, прежде всего, социальная и экономическая реформа, затрагивающая интересы всех граждан, проживающих на территории Казахстана.Наиважнейшую роль в этой системе играет прикрепительная программа, в ходе которой каждый должен не только проверить факт принадлежности к той или иной поликлинике, но и заявить о своем статусе.Кто вы? Наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов, или не зарегистрированный безработный?Чтобы выяснить это, а также узнать об условиях участия в системе обязательного социального медицинского страхования, размерах взносов и схеме оплаты, нужно обратиться в регистратуру вашей поликлиники или к участковому врачу.

 Стоит отметить, что уже с 1 января 2018 года во всех учреждениях здравоохранения, имеющих договор с Фондом социального медицинского страхования, начнет функционировать Единый регистр застрахованных граждан Рес­публики Казахстан. Чтобы подтвердить статус обратившегося, медицинскому работнику достаточно будет ввести ИИН пациента.Важно помнить, что получить весь спектр медицинской помощи в дальнейшем смогут лишь добросовестные граждане, ежемесячно производящие отчисления. Другим будут доступны лишь услуги в рамках ГОБМП.

В списке и частники
Многие задаются вопросом: можно ли будет после внедрения ОСМС прик­репиться к частной поликлинике? Специалисты Управления здравоохранения безоговорочно утверждают, что да. Только на данный момент в базе фонда числится 34 (по городу Астане) коммерческих медицинских учреждения, готовых осуществлять обслуживание в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.Правда, надеяться на то, что они будут оказывать весьма дорогостоящие медицинские услуги - проводить трансплантацию органов, нейро- или отдельные кардиохирургические операции, не стоит.Впрочем, останется платной и стоматологическая помощь. Получать ее безвозмездно смогут лишь беременные, дети до 18 лет, участники Великой Оте­чественной войны, лица, приравненные к ним, инвалиды 1 и 2 групп.

О тех,  кто платит и кому предстоит
Как известно, первыми пополнять казну фонда социального медицинского страхования в размере 1% от заработной платы работника начали работодатели. К 2022 году данная сумма возрастет до 3%.С 1 июля 2017 года к этой ответственной миссии также приступили индивидуальные предприниматели и люди, работающие по договорам. Ежемесячно они посредством банков второго уровня отчисляют 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП), то есть 2800 тенге.Чуть меньше, 5% от одной минимальной заработной платы (1414 тенге), с 1 января 2018 года начнет платить неактивное/непродуктивно занятое население - домохозяйки, таксисты, владельцы мелких подсобных хозяйств, торговцы на рынках. Остальные 14 категорий населения заботой охватит государство. В 2018 году оно будет вносить в фонд 3,75% от средней заработной платы в стране, в 2022 году уже 4-5%.Контролировать все вышеперечисленные поступления станет Комитет государственных доходов, а персонифицировать учет - корпорация «Правительство для граждан».

 Конечно, может показаться, что поступаемые в фонд суммы достаточно велики. Но посудите, только один прием специалиста в коммерческой клинике сегодня стоит как минимум 3500-5000 тенге.В то же время за чуть большую сумму (взять, например, сумму взноса неактивного населения помноженную на 12 месяцев - 16968 тенге) обратившийся сможет получить полный пакет медицинской помощи, включая поликлинические услуги, стационарное лечение, лекарственное обеспечение. И даже дорогостоящие операции, большинство которых малодоступны обычному гражданину со средней зарплатой, с введением ОСМС оплатит фонд.


 Евгения СЕМАШКИНА
 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.