Комфортный город для особых людей

12 Сентября 2017 / 117 / ()
Комфортный город для особых людей

20 конкретных шагов, которые позволят построить совершенный город с равными правами и возможностями для всех граждан столицы, стали отправной точкой для большой работы, которая сегодня проводится акиматом города. Главной целью программы является улучшение качества жизни каждого горожанина.

В рамках программы «Город счастливых людей» разработан целый комплекс мероприятий для создания комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями. Проект «Астана - город сильных духом людей», разработанный столичным филиалом партии «Нұр Отан» совместно с Управлением занятости, труда и социальной защиты, призван помочь людям с ограниченными возможностями активно участвовать в общественной жизни столицы.

С особым  вниманием
Особое внимание сегодня получают дети-инвалиды. К примеру, на базе Дворца школьников имени М. Утемисова открылись первые в городе секции по адаптивному плаванию и адаптивному каратэ.  На встрече акима города Асета ИСЕКЕШЕВА с представителями неправительственных организаций, оказывающих помощь детям с ограниченными возможностями, первый заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Бахыт САПАРОВ рассказал о том, что сделано из поручений акима города в рамках исполнения программы «Астана - город сильных духом людей».
- На данный момент уже проведена международная конференция «Толерантность в образовании», открыта экспериментальная площадка на базе частного детского сада с целью внедрения инклюзива, проведен городской спортивный турнир для детей «В здоровом теле - здоровый дух», в рамках проекта «Соберем ребенка в школу» были вручены школьные принадлежности более 200 ребятам, - рассказал Бахыт Сапаров. - Кроме того, проведены рейдовые проверки на предмет создания доступной среды для маломобильных групп населения. Как оказалось, из ста объектов 33 паспортизированы, остальные - на стадии завершения.

Уже сегодня во Дворце школьников имени М. Утемисова дети с ограниченными возможностями могут посещать две спортивные секции - адаптивного каратэ и плавания. Такая акция, получившая название «Мир равных возможностей», появилась благодаря инициативе городского филиала ОО «Партия «Нұр Отан», общества родителей детей с инвалидностью совместно с Республиканской ассоциацией «Асыл бала».

Важно обменяться опытом
Кымбат АРСЛАН, председатель Республиканской ассоциации «Асыл бала», рассказала о том, что через несколько дней состоится слет родителей особенных детей.
- Это будет своеобразная площадка обмена опытом, как воспитывать наших деток, где найти специалистов и какие рекомендации можно получить. Мы планируем пригласить на слет родителей детей с разными заболеваниями. А также родителей уже выросших детей с тем, чтобы они рассказали о своем опыте воспитания.

Руководитель общественного объединения «Мир равных возможностей» Нургуль УЛЬЖЕКОВА поделилась своими наработками.
- Мы запускаем проект «Азаматтты болашак», основная цель которого - распространение спортивных секций по адаптивным видам спорта. Но у нас есть небольшие трудности, которые мы могли бы решить с вашей помощью, - обращаясь к акиму города, сказала Нургуль. - К примеру, с Дворцом школьников имени М. Утемисова у нас уже сложились хорошие отношения. Приводим сюда своих деток и приглашаем на занятия специально обученного тренера, чей труд оплачивается из фонда нашего объединения и на средства спонсоров, но это капля в море. Из 70 детей на сегодняшний день могут заниматься пока только 20. Нам хотелось бы иметь еще площадки, где особые дети смогут заниматься бесплатно. Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, - отсутствие врачей спортивной медицины. Такие специалисты нам необходимы, чтобы детки занимались спортом.

На просьбу аким города откликнулся сразу готовым решением.
- Мы договоримся с фитнес-центрами, чтобы они предоставили площадки для занятий. Что касается врачей, то и вы ищите специалистов, а мы попросим Управление здравоохранения заняться этим вопросом. Что касается оплаты, то, думаю, спонсоров найдем, - ответил Асет Исекешев.

Нужны помещения
Лейла КУЛЕНОВА, представитель Казахстанской ассоциации дошкольных организаций, рассказала присутствующим о том, что по результатам проведенной конференции «Толерантность в образовании», участие в которой принимали представители 5 стран, разработаны методические рекомендации по теме инклюзия в детских садах. Ими сегодня могут воспользоваться те, кто планирует открыть инклюзивный детский сад, который смогут посещать не только здоровые, но и особенные детки.

К сожалению, не все дети могут воспользоваться такой формой воспитания. Об этом говорила Салтанат ЕСМАГАНБЕТОВА, представляющая общественную организацию «Орда», собравшая под свое крыло родителей, воспитывающих детей с диагнозом: аутизм. Обращаясь к градоначальнику, Салтанат посетовала на отсутствие своего помещения, куда могут прийти только дети с синдромом аутизма.

- Специалисты в нашем центре работают, сегодня мы можем охватить всего лишь сто детей. Главная проблема - отсутствие помещения. Стоит отметить, что аутисты - отдельная категория детей, которые не смогут быть в обществе, им необходимо отдельное помещение, - рассказала она.

Аким дал срок до 18 сентября
Выслушав все пожелания, аким города в срок до 18 сентября попросил присутствующих собраться и объединиться для дальнейшей работы.
- Скоординируйте свои действия на базе Ассоциации «Асыл бала», и, собравшись с городскими управлениями, решим все вопросы. Мы найдем для наших особенных граждан средства для социального развития в Астане. И уже к 20-летию столицы постараемся сделать город комфортным для проживания людей с ограниченными возможностями, - резюмировал разговор Асет Исекешев.

Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.