Бозок: связь времен

19 Сентября 2017 / 189 / ()
Бозок: связь времен

Возможно, не все астанчане знают, что на окраине жилого массива Ильинка, примерно
в двух километрах от жилых домов, есть озеро Бузыкты. Водоем не очень большой, его ширина составляет 700 метров, длина 1000. Примечательно это место тем, что на восточном берегу озера в 1998 году выдающимся ученым-археологом Кемалем АКИШЕВЫМ, совершившим находку золотого человека, было обнаружено средневековое поселение - городище Бозок.

Раскопки исторического памятника были начаты ученым 3 июля 1999 года. После его ухода из жизни в 2003 году дело видного археолога продолжили его соратники. В субботу, 16 сентября, акиматом города Астаны было организовано посещение городища школьниками и студентами столицы. Для участия в мероприятии также была приглашена многократная чемпионка Олимпийских игр по вольной борьбе Гюзель МАНЮРОВА.

Музей в степи
- В рамках программы «Рухани жаңғыру» акиматом города Астаны проводится очень много мероприятий, в том числе реализация одного из важнейших направлений «Туған жер». В этом году 2 сентября во всех школах прошли уроки, посвященные истории родного края и республики в целом. В продолжение этой работы сегодня на месте городища Бозок организован открытый урок, в котором принимают участие школьники, учащиеся колледжей и студенты вузов. Подрастающее поколение проявляет живой интерес к славному прошлому нашего края. Думаю, благодаря поездке дети почувствовали связь времен и прониклись особой атмосферой этого сакрального места, - сказал заместитель акима города Астаны Ермек АМАНШАЕВ.

По его словам, акимат разрабатывает комплекс мер по сохранению уникальных исторических мест, которые находятся вблизи столицы.

- Сейчас нами готовится карта «Сак­ральная Астана», куда входит почти 20 памятников истории и культуры. Среди них древние городища, которые еще не открыты, они сохранились в виде курганов, некоторые из них относятся к V-III столетиям до нашей эры. У нас имеются планы по проведению раскопок на месте этих городов совместно с учеными Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и известным археологом Зейноллой САМАШЕВЫМ, - сказал заместитель главы столицы.
Кроме того, он поделился планами акимата по превращению Бозока в музей, который будет доступен всем желающим.

- Я думаю, что в рамках карты «Сакральная Астана» должен быть проработан вопрос музеефикации Бозока, тогда это особенное место будут активно посещать не только школьники, но и взрослые, а также гости города, - отметил Ермек Аманшаев.

История этого места
Молодежь, которая ехала на экскурсию, ожидала увидеть руины древнего города. Но представители ЕНУ имени Л.Н. Гумилева пояснили, что все найденные остатки старины после исследования были захоронены обратно с целью обеспечения их сохранности.

Тем не менее ребята смогли подер­жать в руках обломки средневековых кирпичей и глиняных дощечек, прослушать познавательную лекцию об истории городища Бозок, который датируется VIII-XVI веками.

- Очень часто муссируется идея, что до начала освоения целинных и залежных земель центральные регионы Казахстана вообще не были заселены, здесь была пустошь, отсталая территория, где никогда не было никакой цивилизации. Но это не так. И доказательством тому является обнаружение городища Бозок, - начала свой интересный рассказ кандидат исторических наук, доцент, директор НИИ археологии имени К.А. Акишева ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Марал ХАБДУЛИНА.

По ее словам, первые строения на месте городища появились 1200 лет назад в эпоху Западно-тюркского каганата, что подтверждено серией радиоуглеродных датировок.

- Сам город изначально находился, вне всяких сомнений, на берегу Ишима, и это пространство было выбрано для возведения особого культово-сак­рального центра, закрытого для массового поселения. Здесь проводились обряды и ритуалы, возможно, они были сезонного характера. Освоение этого места продолжалось два столетия. В X веке, в эпоху Дешт-и-Кипчака, место было оставлено, и чуть севернее были построены дома, ирригационные сооружения, вся прилегающая территория использовалась под земледелие.

В XIII веке, когда началось монгольское нашествие, здешние места были заброшены, дома превратились в руины. Но, как бы ни казалось странным, это место, окруженное со всех сторон болотами, в XIII-XIV веках было выбрано под мусульманский некрополь. Мы раскопали основание 5 кирпичных мавзолеев. Здесь же имелась кирпичеобжигательная печь, в которой произведен обжиг около двух тысяч кирпичей, все это подсчитано нами. Всего мы подготовили 12 томов отчетов, и все, о чем я рассказываю, научно подтверждено, - рассказала археолог.

Она сообщила, что за 12 лет исследований на этой территории было раскопано 72 человеческих погребения.

- В Москве проведена реконструкция погребения одной женщины, ей было 50 лет. У нее оказался прекрасный головной убор, с каждой стороны его украшали по 300 белых жемчужин. На шее у нее были бусы, в ушах - серебряные серьги, на руках - серебряные браслеты. Женщина была вооружена кинжалом, железной пикой, в ногах лежали стремена. То есть во времена монгольских войн женщины принимали участие в военных действиях, - отметила ученый.
Ребятам рассказали еще очень много интересных фактов, им дали также ответы на все интересующие вопросы.

- Мне очень понравилась эта поездка. Во-первых, потому что вне стен школы мы с одноклассниками практически не видимся, здесь же нам выпала возможность вместе отправиться на экскурсию и тесно пообщаться. Во-вторых, мы сегодня получили столько новой информации из уст авторитетных историков и археологов, они настолько захватывающе делились своими знаниями, что, мне кажется, посещение Бозока запомнится нам надолго, - рассказала ученица 9 класса средней школы № 19 Астаны Перизат ТОРЕКУЛ.

Мансия САКЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.