22 марта: день рождения супругов, дата свадьбы и праздник Наурыз

20 Марта 2013 / 2665 / ()
22 марта: день рождения супругов, дата свадьбы и праздник Наурыз

Волшебная магия Наурыза. «И родились они в один день…» Если бы Азизе Матен сказали, что ее будущий муж родится в один день вместе с ней, она бы не поверила. Но небесная канцелярия удостоила ее такого счастья, и строки из сказки стали вступлением в новый жизненный этап.



22 марта с детства был самым важным днем для Азизы. Чувство ожидания обязательного чуда в день рождения наполняло ее каждый год. Старшего ребенка в семье, по традиции воспитали любимые аташка с апашкой, которые всегда старались устроить особенный праздник. Утром под подушкой девочка находила подарок – чаще всего это были красивые платья, украшения, игрушки. «Никогда не забуду эти волшебные ощущения», – вспоминает Азиза.

Кто бы мог подумать, что спустя десятки лет к этим впечатлениям добавится еще одно, связанное с праздником Наурыз.

Впервые в Астану я приехала в июне 2006 года в гости к друзьям. Нисколько не преувеличу, если скажу, что влюбилась в город сразу, вопреки всем стереотипам алматинцев о столице. По возвращению в родной Алматы решила, что непременно сюда перееду, – рассказывает Азиза.

Поводом послужила вакансия по специальности, появившаяся в столичном филиале компании. И уже в ноябре наша героиня рванула в столицу, оставив за спиной теплый город и ошеломленных родных. Ее не испугал даже суровый климат. На тот момент в Астане у девушки не было ни единой родственной души.

Тем временем Фархад уже работал в Астане. Он приехал на два года раньше своей будущей возлюбленной. Стремился в столицу как в эпицентр самых главных событий и больших возможностей. Судьба настойчиво сводила двух людей.

– Я фаталист по жизни, и такая встреча, как наша, людей, которые руководствовались разными целями, для меня – очередное доказательство фатальности бытия, – считает Азиза.

Несмотря на сказочное начало, встреча двух сердец не была преисполнена большой романтики. Не было ни рассыпанных бумаг, ни случайной улыбки и неловких взглядов, как это бывает обычно в кино. Они работали в одной компании, сидели в соседних кабинетах, часто виделись во время обеда или просто в коридоре офиса, никогда не здоровались и всегда были заняты. Ни один из них не собирался начинать каких-либо отношений. Но однажды…

– В канун Наурыза отдел кадров как-то поспешил и поздравил именинников, родившихся 22-го марта, днем раньше. Хоть это и не принято. Я была удивлена, что, помимо меня, день рождения еще у троих людей. Одним из них был Фархад, – рассказывает Азиза.

Это было началом. Спустя полгода, коллектив компании отправился на отдых – в Боровое. Тут-то все и началось…

– При посадке в автобусы организаторы раздавали нам конверты с жетонами. Нашей задачей было найти людей с такими же эмблемами, создать команду и выбрать капитана. Фархад оказался первым, кого я нашла из своей команды, – вспоминает Азиза. – Он был очень вежлив, воспитан, помогал выполнять задания. Рядом с ним я чувствовала надежность и поддержку. Три замечательных дня мы провели в борьбе за главный приз, который в итоге достался нам. Отдых пролетел быстро, вернувшись, мы продолжали общаться.

Стало ясно, что молодым людям было интересно в окружении друг друга, и они начали встречаться.

В сентябре 2010 года молодая пара отправилась в отпуск в Испанию. Маленький городок Коста Брава на берегу средиземного моря оставил множество приятных впечатлений. Это была неповторимая романтика. Именно здесь Фархад сделал Азизе предложение руки и сердца. Пара, не раздумывая, решила праздновать свадьбу в день рождения. Место празднования, как и место встречи, нельзя было изменить – Астана...

– Для наших родных стало полной неожиданностью наше решение праздновать свадьбу в Астане, ведь я из Алматы, Фархад из Караганды. Все задавались вопросом: «Как двое молодых людей могут спланировать и провести настоящую казахскую свадьбу численностью в 200 приглашенных?». Нас не единожды пытались отговорить, но мы были непреклонны. Астана – город, где мы встретились, нашей семье суждено было родиться здесь, – говорит Азиза.

Всю инициативу по организации свадьбы девушка взяла на себя. Полгода она кропотливо и скрупулёзно работала над первым в жизни большим проектом. День рождения семьи стал темой самой свадьбы, исходя из которой, будущая невеста выбирала оттенки и декоративные элементы, музыку и флористику. Добавили национальный колорит, отдельно был разработан сценарий открытия вечера под всеми любимую песню Абая «Көзімнің қарасы». «Традиционный обряд беташар хотелось провести в необычном и интересном формате. Мной был разработан эскиз для композиций на столы, на которых разместились пташки, привезенные мной из Алматы, и списки для рассадки гостей. Самым сложным было то, что я вела подготовку к свадьбе без отрыва от своей постоянной работы: ездила на встречи с флористами, фотографами, операторами в короткие обеденные перерывы или в вечернее время», – рассказывает наша героиня.

С той судьбоносной встречи прошло почти шесть лет. 22 марта 2013 года пара отметит «бумажную» свадьбу – олицетворяющую хрупкость, но в то же время некоторую пластичность супружеских отношений. У семьи уже подрастает красавица-дочь Корлан, которой совсем недавно исполнился годик. Малышка очень любознательна, недавно стала делать первые шаги, и теперь мама старается за ней везде поспеть.

– Год рождения нашей семьи стал для меня еще и открытием чего-то нового во мне самой. До замужества, несмотря на наше долгое знакомство, меня пугали грядущие перемены. Казалось, надо пройти какую-то школу, чтобы быть супругой и носить фамилию мужа, вести семейный быт и преуспевать в профессии. Где искать вдохновения? Открою Вам маленький секрет: семья – это и есть тот самый неиссякаемый источник вдохновения, мощный двигатель. На своем конкретном примере могу сказать, что в процессе становления Азизой Матен, вдохновленная темой нашего торжества, я открыла в себе неизвестные мне ранее профессиональные качества организатора и теперь профессионально занимаюсь подготовкой свадеб. Если принять во внимание положительные отзывы, то у меня это выходит неплохо И с каждой новой парой молодых людей, для которых я организовываю свадьбу, я переживаю эти волшебные мгновения, – делится с нами Азиза.

– Что отмечаете 22 марта – дни рождения, супружество или праздник Наурыз?

– Женаты мы всего два года, а знакомы почти шесть лет. Все эти годы 22-го марта мы отмечали наши дни рождения. Но ведь это еще и Наурыз, поэтому обязателен большой дастархан, за которым собираются все наши друзья. Некоторые из них до сих пор пребывают в удивлении от такого совпадения. Наша семья интернациональная, поэтому блюда на столе самые разнообразные. В прошлом году мы не успели в срок устроить большое ежегодное празднество по очень уважительной причине: парой месяцев ранее у нас родилась дочь, и череду дней рождений мы решили разбавить новосельем. Именно 22-го марта мы переезжали в свою первую квартиру. Теперь мы настоящие столичные жители. Как видите, мы настоящие мастера находить нетрадиционные методы отмечать наши праздники.

– Ваше жизненное кредо?

– Если делаешь что-то, делай это лучше других, иначе не трать попусту на это время.

– Что можете пожелать астанчанам в Наурыз мейрамы?

– У астанчан есть все, чтобы быть счастливыми: хорошие дороги, теплые дома, чистые улицы. Главное, заглянуть в себя, стать чуть добрее, ну и как же без терпения?! Погода в этом году заставила помучиться. Помните, что совсем скоро придет тепло. И пусть это тепло станет постояльцем в ваших сердцах!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.