А до свадьбы была война...

5 Мая 2014 / 1502 / ()
А до свадьбы была война...

Когда в семье сливаются культуры различных этносов,  духовное богатство людей только приумножается.  Прожив в счастливом браке почти 70 лет, ветераны Великой Отечественной войны Тезекпай  и Тамара Абдрахмановы знают наверняка: родительская забота, уважение и понимание вкупе с гармоничным сочетанием лучших традиций нескольких культур – залог счастливого и крепкого семейного очага.

В их большой интернациональной семье есть казахи и белорусы, татары и киргизы, русские и украинцы. Но обращать внимание на национальную принадлежность – не в правилах дружной четы Абдрахмановых, главное для них – уважение и, конечно же, любовь к близким.

Сегодня Тезекпай Абдрахманович и Тамара Алексеевна – родители, воспитавшие трех прелестных дочерей, счастливые дедушка и бабушка пятерых внуков, подаривших им уже семерых правнуков. Но путь к этой семейной идиллии лежал через тернии, жизненные испытания и…войну.

Тезекпай-ага родился в Кордайском районе Жамбылской области. Из-за разразившегося в 1930-х годах голода его семье пришлось переехать в Киргизию. Ему было тогда около 10 лет. Окончив школу, он успешно отучился в техникуме на механизатора. Планировал стать профессионалом своего дела, востребованным специалистом. Но начавшаяся в 1941-м году война уготовила для него другую судьбу. Теперь востребованным он стал на фронте...

На войну Тезекпай-ага попал весной. Разрушенные и сгоревшие дотла от боевых действий деревни и города впервые ему довелось увидеть в Волоколамске на Западном фронте. Там же он вступил в свой первый бой. Получив в очередном столкновении с немецкими захватчиками ранение, Тезекпай Абдрахманович попал в полевой госпиталь.

- В госпиталь я попал ранней весной. Сам я человек с юга, поэтому не привык к сильным холодам. Вместе с ранением простудил легкие, - вспоминает ветеран. -Как выяснилось потом, мне необходимо было откачивать жидкость из легкого, которая мешала мне дышать.

Его отправили в Москву, а оттуда в Кострому. Так совпало, что именно в Кострому было эвакуировано Ленинградское военно-инженерное училище, которое как раз набирало студентов для обучения на ускоренных курсах. Отучившись здесь на сапера и оправившись от болезни, наш собеседник был направлен на 3-й Белорусский фронт инженерно-саперный батальон командиром взвода. Тезекпай-ага вместе с вверенными ему солдатами прокладывал проходы перед наступлением, разминировал дороги. Долгожданная весть о Победе встретила его, когда он был в Восточной Пруссии.

- Немецкие войска капитулировали. Война закончилась, но не для нас.., - рассказывает фронтовик. – И в мирное время, после войны мы разминировали целые поля, дороги, села, теряли ставших уже родными сослуживцев. Ведь у сапера нет второго шанса, ошибиться он может лишь раз.

За годы службы фронтовик был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени, двух орденов Красной звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще более 30 орденов и медалей.

В то время, как Тезекпай-ага вступал в первые бои, защищая Отчизну, 14-летняя девочка Тамара жила в родном белорусском городе Бобруйске, который был в оккупации. Спустя три года, в 1944 году 17-летнюю девушку по ошибке призвали в армию.

- Среди призванных в армию нас, 17-летних, было четверо. Мы прошли 3-месячные курсы в Минске, получили военную специальность – радист и отправились на фронт, - вспоминает Тамара Алексеевна.

В роте, куда попала служить Тамара, было около двухсот человек. Как вспоминает ветеран, все они передвигались пешком, машина была лишь для техники, а огромные радиоприемники провозились на единственной повозке, запряженной лошадью. Тамара Алексеевна с товарищами должны были наблюдать за движением в воздухе, безошибочно определяя марку и тип каждого пролетавшего самолета.

- В то время локаторов, которые есть сегодня, не было. Наши глаза были нашим главным оружием. – рассказывает она. - Летит самолет, а нам нужно определить его тип, принадлежность, «свой» он или немецкий. Надо сказать, что глаза настолько были натренированы, что мы определяли это безошибочно.

За годы войны Тамара Алексеевна в буквальном смысле прошла Польшу, половину Германии, где, к слову, и встретила Победу. За заслуги перед Отечеством была награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».

Перенесших всю горечь потерь и лишений войны Тезекпая Абдрахмановича и Тамару Алексеевну судьба свела в Бобруйске в 1946 году. С тех пор они неразлучны.

- Много трудностей нам пришлось пережить и в послевоенное время, - рассказывает Тезекпай-ага. – кругом была разруха, все приходилось заново восстанавливать. Я остался в рядах армии до 1973 года. Каждый год мы выезжали на разминирование территорий, где когда-то проходили ожесточенные бои. Многих сослуживцев мы потеряли.

Жила семья Абдрахмановых на съемных квартирах, в палатках лагерей взвода, где служил глава семейства. Все эти трудности сплотили, укрепили и закалили эту дружную семью. Как говорит Тезекпай-ага, Тамара Алексеевна, можно сказать, тоже прослужила в армии более 30-ти лет, потому что ни на минуту не оставляла мужа.

В атмосфере таких теплых взаимоотношений и выросли три дочери ветеранов. Старшая Людмила живет в Костанае, средняя Светлана – в Астане, а младшая Галия – в Москве. Все они – состоявшиеся личности и сегодня радуются первым достижениям своих внуков, не забывая о том багаже ценностей, которые когда-то передали им родители.

Когда дочери создали свои семьи, Тезекпай Абдрахманович и Тамара Алексеевна взяли на воспитание двух внуков Рустама и Тимура, которые перевезли их из далекого Кыргызстана в Астану.

Ветераны, на чью долю выпало немало испытаний, сегодня с любовью вспоминают своих друзей, оставшиеся за плечами молодые годы. Своей главной ценностью и гордостью они считают крепкую, всегда готовую прийти на помощь семью. И не важно, какой национальности будут их потомки, считают они, ведь переданные им традиции останутся навсегда. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева