Адильбек Джаксыбеков: «Измерять свои поступки самой высокой мерой ответственности»

28 Июля 2014 / 1226 / ()
Адильбек Джаксыбеков: «Измерять свои поступки самой высокой мерой ответственности»

В историю Астаны крупными буквами будут вписаны имена многих казахстанцев – политических и общественных деятелей, внесших огромный вклад в развитие новой столицы суверенного государства. В этом ряду особняком выделяется имя Адильбека Джаксыбекова, первого акима Астаны.
«Астана – это большой грандиозный проект, участие в котором для меня большая честь и гордость» - Государственный секретарь РК Адильбек Джаксыбеков развитие столицы называет особой вехой в своей биографии. Он руководил городом в самые трудные первые 6 лет, когда только начиналась работа по строительству новой столицы. Благодаря неустанному труду и бесспорному руководительскому таланту Адильбека Рыскельдиновича Астана смогла утвердиться в новом качестве, вспоминают соратники.

Целиноград, Акмола, Астана…Вместе с названиями менялись облик, образ жизни города. Непосредственным очевидцем преобразований был Адильбек Джаксыбеков, которому в первые годы переноса столицы была поручена особая миссия – руководить молодой столицей.

Воспоминаниями о «начале великого дела» Адильбек Рыскельдинович поделился в своих книгах «Зажечь звезду - столицу» и «Так начиналась Астана. Записки первого акима столицы».

«…быть в начале, не побоюсь сказать, великого дела - такой шанс выпадает далеко не каждому. Тем более, если оно, это дело, должно происходить в твоем родном городе.

…8 ноября…Центральная площадь, 15 часов. Все в праздничном, торжественном убранстве. Трибуна в красивом обрамлении лазурных стягов.

…На митинге выступил Президент Республики Казахстан. «Трудно переоценить значение этого дня, глубинный, временной смысл этого события, – сказал Нурсултан Абишевич. – Сегодня в новую столицу доставлены Флаг, Герб, Штандарт-символы нашей государственности, символы независимости…».

…Через месяц и два дня наступила дата, которая заняла свое особое место в истории нашего суверенного государства. 10 декабря 1997 года Н.А.Назарбаев подписал Указ об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан.

Акмола вышла из состава области и стала самостоятельной административно-территориальной единицей.

…Для меня этот день стал не только праздничным, но и рубежным: был подписан указ о моем назначении акимом города Акмолы.

...У Н. А. Назарбаева был как всегда напряженный график: кроме собственно президентской работы, еще и объезд города, строящихся и реконструирующихся объектов, совещания и так далее - этот день, как и другие, для него закончился далеко за полночь.

Около часа ночи меня пригласили в Резиденцию. Нурсултан Абишевич был краток: «У тебя есть опыт работы в конкретной экономике, организации нового дела. В строительстве новой столицы сегодня как раз и нужны рыночные подходы, чтобы делать все на высоком уровне, быстро, грамотно, по реальным средствам. Из акимата второго уровня надо тоже сделать, по сути, новую структуру, напрямую работающую с Правительством, со мной. Это должен быть и надежный исполнительный механизм, и генератор идей. Просто руководить строительством и развитием столицы - мало. Надо будет с первых же шагов работать над стратегическими задачами. Ты знаешь, как я отношусь к Акмоле, поэтому прошу: не подведи. Будем работать на полном доверии, но спрашивать за все буду жестко».

Возвращался домой со сложными чувствами. Конечно, радовался огромному доверию – первый аким официально объявленной новой столицы. И в то же время было какое-то чувство тревоги: ответственность ложится большая, справлюсь ли? Надо будет не только надлежащим образом обеспечивать повседневную жизнь Акмолы, но и выполнять все распоряжения Президента по строительству и развитию ее как столицы, все соответствующие планы, графики, протоколы. И не только выполнять, а развивать идеи, привносить в них что-то новое. Иначе говоря, работать творчески и, судя по всему, круглыми сутками...

В ту ночь так и не уснул. Но под утро успокоил себя: не решаемые задачи - в основном, теоретические, а конкретные дела конкретно и выполняются. Так что будем работать.

Вот сейчас перебираю все в памяти и думаю, что 1997 и 1998 годы - это самый напряженный период в моей жизни.

…Для меня эти годы стали особым, считаю, главным этапом жизни. Прежде всего, потому что все это время посчастливилось работать рядом с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Учиться у него измерять свои мысли, поступки и дела самой высокой мерой ответственности. Ставить перед собой большие цели и стараться во что бы то ни стало их достичь». 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.