Ахмет Мурадов: «Если православные ходят в церковь, мусульмане - в мечеть, иудеи - в синагогу, то все казахстанцы будут ходить в «Дом дружбы»

8 Апреля 2014 / 1780 / ()
Ахмет Мурадов: «Если православные ходят в церковь, мусульмане - в мечеть, иудеи - в синагогу, то все казахстанцы будут ходить в «Дом дружбы»

Ассамблея народа Казахстана в вопросах сохранения и дальнейшего развития межэтнических отношений сегодня руководствуется научными подходами. Самое главное, консолидирует всех казахстанцев на пути к единой цели по построению успешного и устойчивого государства. Об этом в интервью рассказывает депутат Мажилиса Парламента, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Республики Казахстан Ахмет Мурадов.

- Ахмет Сейдарахманович, Вы один из тех, кто стоял еще у истоков создания Ассамблеи. И если резюмировать весь пройденный путь, то какой наиболее важный итог в вопросах национальной политики Вы бы отметили?

- Конечно же, любая организация в конечном счете имеет свой результат, так называемый продукт. Продукт Ассамблеи – это мир, согласие, стабильность и доверие. На сегодня это имеет очень важное значение. Мы знаем, что случилось с нашими соседями в Кыргызстане, России, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Молдавии, а сейчас и на Украине. По большому счету, там произошел конфликт на почве религии, межэтнических и территориальных вопросов. К счастью, мы преодолели эти испытания, хотя и у нас тоже были моменты, когда можно было переступить ту грань, после которой могли бы начаться межэтнические конфликты. Этого не случилось, потому что Ассамблея своими механизмами работала по предотвращению и разрешению подобных конфликтов. Сегодня у Ассамблеи народа Казахстана накопился большой потенциал по части медиации. И мы смело делимся своим опытом с зарубежными коллегами, в странах которых происходят такие обострения. Кстати, они часто приезжают к нам для изучения нашей модели межэтнической толерантности. Я могу смело говорить о том, что Ассамблея – это бренд нашей страны. И главная заслуга в этом руководителя Ассамблеи народа Казахстана, Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. И, кстати, так считают очень многие политики мира. Ведь именно благодаря его стратегическому отношению к межнациональным вопросам, его гуманным идеям и призывам, известным всему миру, мы сегодня пожинаем плоды своего труда. И как отметил Глава государства, в составе Ассамблеи - весь народ Казахстана. Ведь это действительно так. К счастью, уже почти 23 года мы развиваемся, идем по своему четкому плану развития.

- А как лично Вы воспринимаете наш многонациональный Казахстана?

- Мне кажется, каждый человек, думая о Казахстане, в первую очередь, должен говорить о собственных ощущениях и восприятиях этого слова. Для любого казахстанца, который любит свою Родину и гордится ею, это очень теплое, красивое, и по большому счету наполненное смыслом его жизни слово. С другой стороны, для нас, чеченцев, это земля, за последние 70 лет ставшая нашим Отечеством. Здесь могилы наших предков. Связь предков и времени дает очень важное духовное восприятие земли. Здесь же родились наши дети, которые выросли и получили начальный опыт жизни. И их будущее также связано с Казахстаном.

- На ваш взгляд, какую роль в претворении в жизнь национальной идеи «Мәнгілік Ел», предложенной Нурсултаном Назарбаевым, должна исполнить Ассамблея?

- Патриотический акт «Мәнгілік Ел» вбирает в себя все то, что чувствует человек, который считает Казахстан своей Родиной. Идею о вечном народе можно интерпретировать и так: мы едины, мы будем вместе всю жизнь. В этом процессе Ассамблея народа Казахстана, и так случилось в нашей истории, стала главной организацией, которая формирует идейную основу этого постулата. К примеру, если взять любую политическую партию, то какие бы она не писала объединительные цели, главной ее политической задачей будет борьба за власть. У Ассамблеи совершенно иная цель – это объединение, консолидация казахстанцев на платформе единой цели по построению нашего устойчивого, конкурентоспособного Казахстана, без какой-либо политической окраски. Это духовно-нравственная задача каждого казахстанца, прежде всего, созвучная с приоритетами нашей страны. И самое важно то, что это никак не отражается на этнической самоидентификации человека. Кто бы он ни был, он не задавлен установками партии, а спокойно реализовывает свои потребности в рамках правового поля нашей страны, которое, кстати, с каждым годом очень сильно совершенствуется. Поэтому именно Ассамблея по большому счету призвана реализовать задачу «Мәнгілік ел». 

- Нынешнее непростое время требует глубокого научного подхода к вопросам сохранения межэтнической толерантности. Какую работу проводит в этом плане Ассамблеи?

- Лозунги существуют лишь один день. В этом деле должна быть подведена очень серьезная научная база, чтобы люди не просто на веру воспринимали все то, что им говорят. А чтобы это стало их убеждением. И с этой целью во всех регионах страны были сформированы научно-экспертные советы. Это очень важная структура, которая уже наиболее активно работает несколько лет. И когда мы разрабатывали Доктрину национального единства Ассамблеи, поверьте, она внесла свое веское слово. Ведь в состав научного совета вошли группы ученых, это люди разных национальностей, являющиеся специалистами своего дела, историки, политологи, лингвисты, общественные и политические деятели. Сегодня они консолидированно вырабатывают научную базу для того, чтобы можно было обосновать теоретическую возможность укрепления межэтнических отношений и показать практические пути реализации этого процесса. И когда исполнение всех этих задач делает людей открытыми и ясными, это снимает всякие подозрения, которые вольно или невольно, но в большей части из-за отсутствия достоверной информации, создают узлы напряжения. Экспертный совет как раз и дает нам рекомендации, как преодолеть эти возможные обострения. Он проводит большие исследования по этническим и социальным группам, по территориям, моделирует какую-либо перспективу и полностью просвечивает ее через призму возможного конфликта. Прогнозирует некие узловые моменты, которые могут перерасти, к примеру, в кризисные ситуации.

- Кроме укрепления межэтнических отношений, какими еще вопросами занимается Ассамблея?

- Безусловно, Ассамблея народа Казахстана охватывает большой круг вопросов, обозначенных в Послании Президента страны. Это касается и экономического развития. К примеру, вот уже несколько лет при Ассамблее действует ассоциация предпринимателей. Мы также занимаемся международными вопросами, работая на межгосударственном уровне. Есть много совместных сообществ, которые у нас успешно реализуют различные образовательные и социальные вопросы. И это очень важно, потому что мы говорим о привлечении инвесторов в нашу страну. Через этнические образования мы можем усилить работу в данном направлении. Конечно же, каждая этническая группа в полной мере старается реализовать свои возможности по собственному этнокультурному развитию, пропагандируя обычаи, традиции, веру своего народа. Но, с другой стороны, она раскрывается для всех остальных. И они уже объединяются в новую структуру, условно называемую Домом дружбы. Мы хотим, чтобы со временем это был целый институт, в котором бы аккумулировались все потенциальные возможности наших структур, сформированных в регионах. Чтобы он превратился в составляющий духовный центр для всех наций нашей страны. И если православные ходят в церковь, мусульмане - в мечеть, иудеи - в синагогу, то все казахстанцы будут ходить в "Дом дружбы".

- Наработанный бесценный опыт принято передавать потомкам. И в вопросах развития национальной политики Ассамблея также не оставляет в стороне молодых казахстанцев, не так ли?

- Да, действительно. Пожалуй, высший смысл Ассамблеи и заключается в том, чтобы ее опыт продолжался дальше. Сегодня у каждой этнической организации есть свои молодежные структуры, а при самой Ассамблее - молодежное крыло. Скажу, что сегодня уже выросло новое поколение молодых людей, которые действительно нацелены на перспективу. И для них это уже наработанный опыт, переданный людьми, прошедшими все испытания. Теперь их задача - продвижение нашей общей идеи. И мы должны передать хорошо организованную структуру. А для них, думаю, сегодня подготовлено все необходимое - Стратегия развития, Доктрина национального единства, хорошая экономическая база. Вспомните, что было у молодежи 90-х годов, и сравните, какие показатели экономики мы имеем сегодня. Несомненно, у нынешней молодежи условия для развития намного лучше. И мы надеемся, что они достигнут целей высокого предназначения Казахстана. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.