Акимат Астаны вручил денежные сертификаты семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями

4 Января 2013 / 618 / ()

Подарили надежду для Амилии. Пятилетняя Амилия мечтает ходить. У умной не по годам и очень милой девочки – врожденная двусторонняя косолапость тяжелой формы. Вчера в столичном акимате ее маме и еще 26 родителям, воспитывающим детей-инвалидов, вручили денежные сертификаты на лечение.

Амилия перенесла уже шесть операций. Сейчас на ее ногах – аппарат Илизарова, но пока неизвестно, какой результат будет после его ношения. Кроме тяжелой косолапости у девочки обнаружена контрактура обоих лучезапястных суставов, двухсторонняя косорукость – с такими диагнозами нужно обращаться в зарубежные клиники. Полученный денежный сертификат на 300 тысяч тенге – лишь часть денег, которые понадобятся для лечения и расходов на поездку, но это уже большая помощь от государства.

– У меня четверо детей, мужа нет, – рассказывает мама Амилии Жанна Амрина. – Живем мы в съемной квартире на пенсию дочери по инвалидности, которая составляет чуть более 36 тысяч тенге. Работать не могу, так как ребенок не передвигается самостоятельно и постоянно нуждается в уходе.

– Хотелось бы, чтобы очередь по инвалидности на жилье была отделена от общей очереди для социально-уязвимых слоев населения, – говорит Жанна Амрина. – Снимать жилье подешевле – «времянку» себе не позволишь, ведь ребенок в сырости еще больше будет болеть. А временное жилье у нас не предоставляют.

Женщина испытала на себе, в каком постоянном стрессе находятся родители детей с ограниченными возможностями, разрываясь между решением насущных проблем семьи и уходом за особым ребенком.

– Полгода назад я вступила в общество детей-инвалидов. Мне там хорошо помогают, материально поддерживают, – продолжает она. – Крупу, масло дадут – это для нас, считающих копейки и не имеющих возможность позволить себе купить иногда даже мясо, огромная поддержка.

Амилия, как все девочки в ее возрасте, любит играть в куклы, танцевать, позировать, когда фотографируют.

– Пока жива, хочу ее поставить на ноги, – говорит Жанна Амрина. – Мечтаю, чтобы она училась со всеми детьми в общеобразовательной школе и чувствовала себя полноправным ребенком. Могла твердо стоять на ногах.

У каждой семьи, которой вручили денежный сертификат, – своя история. На лицах присутствующих несложно прочитать пережитые трудности, а в глазах – блеск от слез в такую торжественную для них минуту.

– Мы ежегодно вручаем денежные сертификаты семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, – рассказывает начальник столичного Управления занятости и социальных программ Алма Алтыбаева. – За период действия фонда «Байтерек» благотворительную помощь оказали 63 семьям на сумму 64 миллиона тенге. В прошлом году собранные от реализации во время празднования Дня столицы средства составили более 15 миллионов тенге, на которые 27 семей смогут поправить здоровье своих детей.

– Вам нужно иметь большое терпение, крепкое здоровье и настроение, чтобы воспитывать особых детей, – обратилась к родителям начальник столичного Управления образования Асима Бимендина. – Трудностей в жизни бывает много, но верим, что вы все выдержите и увидите светлое будущее своих детей.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась