Акмолинцы служили в гвардейской дивизии!

10 Мая 2014 / 743 / ()
Акмолинцы служили в гвардейской дивизии!

69 лет минуло после окончания самой страшной войны в истории человечества, но память о ней навсегда сохранится как в сердцах благодарных потомков, так и в документах, свидетельствующих о беспримерном мужестве воинов-освободителей. Накануне Дня Победы наш корреспондент посетил Государственный архив Астаны, где изучил документы, касающиеся 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, и другие материалы и фотографии, которые передают атмосферу тех лет.

В декабре 1941 года приказом Сталина была создана 29-ая стрелковая дивизия. Личный состав соединения был укомплектован из призывников Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и молодежью с оккупированных территорий Белоруссии и Украины. Начались дни боевой учебы в условиях суровой Сибири. В бой их пока не отправляли: под Москвой враг потерпел поражение и активных действий не предпринимал. Но уже на следующий год ситуация кардинально изменилась. Враг рвался к Сталинграду, советским войскам пришлось отступать. Новым оборонительным рубежом стала река Аксай. Здесь в августе 1942 года шли ожесточенные баталии. О грандиозных масштабах Сталинградской битвы можно судить по следующим цифрам. За один только бой немцы потеряли 1200 солдат и офицеров. Несла потери и наша дивизия. И именно за переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны 29-ая стрелковая дивизия была переименована в 72-ую Гвардейскую стрелковую Красноградскую Краснознаменную. 
В прославленной дивизии служил наш знаменитый земляк, впоследствии много лет посвятивший себя изучению нашего родного города Андрей Дубицкий. Именно он написал слова, ставшие песней дивизией.

Вьюги да туманы, степи да курганы
Грохот канонады, дым пороховой
Над страной любимой, над землей родимой
В зареве пожаров не смолкает бой

Мы идем к победам, страх для нас неведом
Не обманет пуля, штык не подведет
Гвардейцам акмолинцам, по донским станицам
Путь пролег широкий, путь один – вперед!

Грозовыми днями, жаркими боями
Отгрохочет тяжесть боевой страны
И в стране любимой, на земле родимой
Вновь зазеленют, зацветут сады

Только годы эти ни за что на свете
Не забудут люди, будут петь о том
Как мы здесь любили, как мы в бой ходили
Как во имя жизни бились мы с врагом.

Воины-акмолинцы будут гнать фашистов до самой Чехословакии, а затем, преследуя разбитые немецкие войска, войдут в Австрию. После победы дивизия продолжала освобождать оккупированные врагом территории, принимая бесчисленные колонны пленных фашистов. После такого большого марш-броска солдаты и офицеры привели себя в порядок и под звуки марша прошли по лицам Вены, Праги, после чего остановились в Венгрии.
Здесь прославленная дивизия и остановилась, проведя лето в учениях. Таким долгим и трудным был путь к Победе.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков