Алексей Камышный: «На фронт ушел со школьной скамьи»

25 Апреля 2014 / 1453 / ()
Алексей Камышный: «На фронт ушел со школьной скамьи»

Война не щадит никого. Она лишила молодости целое поколение, заставив рано повзрослеть. Когда немецкие войска вторглись на территорию Советского союза, только что получивший аттестат об окончании школы Алексей Камышный и его одноклассники, не раздумывая, попросились на фронт спасать Родину от захватчиков.

Алексей Камышный родился и вырос в Ерейментауском районе Акмолинской области. Через полгода после его рождения скончалась мать, и отец отвез малыша на воспитание в село Новомарковка к бабушке, муж и старший сын которой так и не вернулись с первой мировой войны.

- Бабушка была совершенно безграмотной, но строгой женщиной, - вспоминает фронтовик. – Она беспрерывно заставляла учиться, и эти знания пригодились в жизни не раз.

18 июня 1941 года Алексей, окончив школу, получил так называемый аттестат зрелости. А через пару дней началась война.

- Многие из нас не достигли и совершеннолетнего возраста, когда это случилось. Но мы всем классом подали заявление на фронт, потому что защищать Родину – наш главный долг, - говорит Алексей Андреевич. – На войну из нашего села отправились тогда 18 молодых ребят, а вернулись лишь двое…

На фронт Алексей Камышный отправился в августе 1941 года, был направлен в распоряжение начальника первого флотского экипажа в город Владивосток. Здесь на станции Вторая Речка Алексей пробыл чуть более месяца, прежде чем его с товарищами на корабле «Пугачев» отправили в Советскую гавань, когда-то называвшуюся Императорской бухтой.

По распределению Алексей Андреевич попал в состав дивизионно-пограничных катеров. Прослужил он там до 1944 года.

- Мы базировались на 32-й военно-морской базе, где кроме морских специальностей изучали и боевой устав пехоты, окопы рыли. Потихоньку нас распределяли, кого-то оставляли на морской границе, кого-то отправляли на фронт, на Запад, - рассказывает фронтовик. – Дежурили на границе мы неделями. В это время Япония и Союз не были в состоянии войны, но малейшее неверное движение, и мы могли попасть в самый эпицентр боевых действий.

Экипаж сторожевого катера, где он был наводчиком носового орудия, составляли 22 человека. Бывало, японские пограничники направляли ружья в сторону советских солдат, в такие минуты главное было не поддаться панике и не открыть огонь, ведь подмога с воздуха всегда была наготове.

Кроме дежурства на границе, дивизион Алексея Андреевича сопровождал караваны с продовольствием из Аляски до Магадана.

- Тогда Америка и Япония были в состоянии войны. Поэтому японцы осматривали сопровождаемые нами грузовые судна с особой тщательностью, - говорит Алексей Камышный. – Они вели себя очень нагло, даже нахально, как будто провоцируя нас. Каждый рейс был как последний, потому что любое, даже незначительное неверное движение могло оказаться для нас роковым. Нельзя было допускать осечек, чтобы не открыть второй фронт на Востоке.

Когда в мае 1945 года по стране пронесся победный клич о капитуляции Германии, на Тихоокеанском военно-морском флоте, где служил наш собеседник, была объявлена повышенная боевая готовность. Когда же Советский Союз объявил войну Японии, их дивизионы сформировали в диверсионные группы и высадили на Сахалине.

- Сахалин тогда был захвачен Японией, мы освобождали его и Курильские острова, - вспоминает ветеран. – Япония капитулировала 3 сентября 1945 года. Воевали мы с ней недолго, но потеряли около 80 тысяч наших солдат.

В одном из столкновений на границе с японскими войсками катер нашего собеседника был подбит. К счастью, потерь они не понесли, но Алексей Андреевич провел в ледяной воде немало времени, прежде чем подоспела подмога. Так он заработал воспаление легких, которое ввиду отсутствия должного ухода и средств перешло в туберкулез.

- Со здоровьем у меня проблем никогда не возникало, я был достаточно крепким парнем. Когда ты постоянно находишься в состоянии повышенной боевой готовности, на кашель обращать внимание нет и времени, - говорит Алексей Камышный.

Вот так, не получив ни одного ранения в бою, Алексей Андреевич вернулся домой инвалидом в 1946 году, прослужив на флоте 5 лет.

Пока я служил, бабушки моей не стало. Возвращаться было не к кому, - со слезами вспоминает Алексей Андреевич. – Встречали нас с фронта, мягко говоря, прохладно. Предложили взяться за лопату и…пахать дальше. Я уже собрался было ехать обратно на Дальний Восток, как встретил бывшего директора школы, где учился. Разговорившись, он пригласил меня к себе домой, а затем и предложил учительствовать в школе.

Так Алексей Андреевич стал учителем, затем директором школы, а позже за заслуги – председателем совхоза, создав образцово-показательное хозяйство.

Алексей Андреевич награжден орденом «Отечественной войны» и медалью «За отвагу». За заслуги в послевоенные годы был удостоен двух Орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. А уже в годы независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил ветерану орден «Курмет» 2-ой степени.

Всю жизнь посвятив верному служению Родине, Алексей Камышный ни разу не пожалел о сделанном и прожитом. Сегодня рядом с ним дочь Светлана и внучка Лариса. 90-летний ветеран по сей день поддерживает связь с боевыми товарищами, которых, к сожалению, становится все меньше. С близким другом Андреем Рыбалко Алексей Андреевич познакомился случайно уже по возвращении домой, и лишь тогда они узнали, что служили на одном фронте. Ветераны созваниваются почти каждый день. Память тех лет, объединившая их судьбы, всегда напоминает о подвиге их друзей, которые так и не вернулись домой… Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева